Вторник, 26 Май 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюменская жара не жалеет гипертоников и малышей

Тюменская жара не жалеет гипертоников и малышей

На прошлой неделе жара серьезно подкосила многих тюменцев. Некоторые справлялись с аномально теплой погодой самостоятельно, но кому-то потребовалась помощь специалистов. С диагнозом «перегревание» на станцию скорой помощи обратилось пять человек. Об этом сообщила «Вслух.ру» пресс-секретарь станции Ирина Бердюгина.
«Вызовы поступали из квартир. Не было такого, чтобы пострадавших забирали с улицы или из какого-либо общественного места. Горожанам все же удавалось более-менее благополучно добраться до дома», – рассказала Ирина Бердюгина.
Нескольким горожанам помощь была оказана на месте, другие от госпитализации просто отказались. В стационар попал лишь новорожденный мальчик, его приняла детская областная больница №2.
По словам Ирины Бердюгиной, в жаркую погоду в группе риска находятся дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Особенно это касается гипертоников и людей с сосудистыми заболеваниями.
Увеличилось и число тюменцев, поступающих в приемное отделение тюменского кардиологического центра. По словам доктора приемного отделения Татьяны Жупановой, к ним стали чаще обращаться люди с острым коронарным синдромом и невралгической симптоматикой. «Такое обычно случается при смене погоды, при резком переходе от прохлады к жаре», – комментирует кардиолог.
Кроме детей до трех лет и пожилых людей, в группу риска во время жары попадают и люди с избыточной массой тела.
Врач Татьяна Жупанова советует горожанам без особой необходимости не выходить на улицу в самые жаркие часы – с 11 до 17: «Прикрывайте голову шляпой с полями, не пренебрегайте солнечными очками. На улице старайтесь находиться в тени, не стойте на солнцепеке. Избегайте физических нагрузок, даже привычных. Особенно противопоказана работа на даче в наклон. Лучше отложить это до прохлады».
В жаркие дни также необходимо отказаться от мяса и другой белковой пищи. «Белки увеличивают теплообмен, – говорит кардиолог. – Лучше отдать предпочтение овощам, фруктам и зелени». Ни в коем случае нельзя нарушать водный баланс организма – в жаркий день необходимо выпивать по два литра воды, минеральной или обычной. А вот употреблять кофеин и алкоголь не стоит совсем. Они способны оказать сосудорасширяющее действие, снизить давление и привести к обезвоживанию организма.
Любителей пляжного отдыха врач предупреждает: хорошо прожарившись на солнце, нельзя сразу нырять в воду. Заходить нужно постепенно, перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Это касается не только групп риска, но и молодых людей – в последнее время количество молодых людей с сосудистой дистонией кратно увеличилось.
Во избежание перегревов и тепловых ударов необходимо почаще принимать душ, проветривать помещения, а если не помогает – пользоваться кондиционерами и вентиляторами. Однако и это нужно делать осторожно. Нельзя, чтобы с 35-градусной жары человек заходил в помещение, где температура воздуха намного меньше. Разница более чем в 10 градусов может пагубно сказаться на здоровье, ведь человек охлаждается медленно.
Татьяна Сергеевна также добавила, что людям с заболеваниями сердца ни в коем случае нельзя забывать о назначенном лечении и в обычном режиме принимать гипотензивные или сосудистые препараты, чтобы избежать тяжелых осложнений.  Врачи кардиоцентра убедительно просят горожан быть внимательным не только к себе, но и к другим людям, которым стало плохо на улице: «Шаткость походки не всегда означает опьянение. Может быть, человеку стало плохо от духоты».
Симптомы теплового удара:
Вначале для теплового и солнечного удара наиболее типичны нарастающая вялость, ощущение усталости, головная боль, жажда. Затем к ним присоединяются головокружение, шум в ушах, боли во всем теле, иногда появляются тошнота и рвота, усиливается потоотделение, может быть носовое кровотечение.
Возникают сердечная слабость, дыхание частое и неглубокое, пульс слабый и учащённый. Человек теряет сознание. Характерный признак тяжёлой степени перегревания — прекращение потоотделения. Если в этот момент не оказать человеку первую помощь, может наступить смерть.
Оказание первой помощи при тепловом ударе
Пострадавшего нужно сразу же перенести в прохладное место, хотя бы в тень, уложить на спину, приподнять ноги. Затем человека надо освободить от одежды и головных уборов, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха. Если человек в сознании, дать выпить большое количество воды. На голову положить холодный компресс. Если есть возможность, пострадавшего нужно завернуть в мокрую холодную простыню или просто побрызгать водой.
При улучшении общего состояния пострадавшего нужно поскорее доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», потому что такое состояние представляет реальную угрозу для жизни.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.