Воскресенье, 25 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Композитору Алябьеву Почта России посвятила конверт

Композитору Алябьеву Почта России посвятила конверт

225 лет со дня рождения известного русского композитора Александра Алябьева отмечается сегодня в России. Для жителей Тюменской области это дата особая, поскольку родился музыкант в Тобольске.
Празднование юбилея в нашей стране началось задолго до памятной даты. Так, в Москве 8 апреля Народный клуб любителей русских басов открыл первый Всероссийский музыкальный фестиваль «Александр Александрович Алябьев – выдающийся русский композитор». Различные мероприятия уже прошли и еще будут проходить в Смоленске, Пятигорске, Оренбурге, Коломне и других городах. На родине композитора, в Тобольске, состоялся IV открытый всероссийский конкурс юных исполнителей имени А.А. Алябьева.
В августе Почта России выпустила конверт «225 лет со дня рождения композитора А.А. Алябьева (1787 — 1851)» тиражом 500 000 экземпляров.
На конверте с оригинальной маркой изображены портрет композитора, а также обложка и первая страница партитуры романса «Соловей», сообщает Почта России.
Напомним, Алябьев родился 15 августа 1787 года в Тобольске. В этом городе он провел всю свою юность. Александр был четвертым ребенком в семье. Все хлопоты о детях лежали на плечах матери, Анны Андреевны. Отец, Александр Васильевич, был очень занят административными трудами (он был губернатором), за которые удостоился чина действительного статского советника и ордена Св. Владимира 2-й степени.
В 1796 году семья Алябьевых переехала в Петербург, а в 1804 – в Москву. Александр обучался музыке под руководством И. Миллера и уже с юных лет проявил творческую одаренность. Его первые сочинения были изданы в 1810 году.
Александр Алябьев участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-14 годов. В 1823 году Алябьев в чине подполковника вышел в отставку. Проживал в Москве и Петербурге.
Алябьеву было суждено вернуться в Тобольск, но при весьма печальных обстоятельствах. В начале 1825 его арестовали по подозрению в убийстве помещика Т.М. Времева. Донос был ложным, вину композитора так и не доказали, но, несмотря на это, приговорили к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Предполагается, что столь суровый приговор был обусловлен близостью Алябьева к декабристским кругам. Император Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи композитора.
Три года Александр Алябьев провел в заключении в крепости, после чего был направлен в Тобольск. Для города он сделал немало: организовал симфонический оркестр казачьей музыки, руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижер и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева, опубликованные в сборнике «Северный певец» (1828, 1831), и ряд оркестровых произведений.
В 1832-33 Алябьев жил на Кавказе, затем в Оренбурге и Московской губернии. Лишь в 1843 году он получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции.
Умер композитор в Москве 22 февраля 1851 года, похоронен в Симоновом монастыре в семейной усыпальнице.
Музыка Алябьева пользовалась большим успехом в ХIХ веке. Он написал около 200 романсов, семь опер, 20 музыкальных комедий и множество других музыкальных произведений. Современному слушателю он известен прежде всего как автор романса «Соловей» (1826) на слова А.А. Дельвига.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.