Воскресенье, 26 Май 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюменские ярмарки: что можно купить утром в субботу?

Тюменские ярмарки: что можно купить утром в субботу?

Уже несколько лет в Тюмени, с начала лета открываются сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, на которых жители города могут покупать товары местных производителей. Цены на них не всегда ниже магазинных, но спрос каждый раз высокий. Зачем люди отправляются в выходной день на рынок, решил выяснить корреспондент «Вслух.ру».
Ярмарка на территории сельскохозяйственного розничного рынка «Южный» (ул. Николая Чаплина, 122) работает с 10 июня. Соответствующее распоряжение о ее проведении было подписано в администрации города, закроется она только 31 января 2013 года. Кроме нее есть еще одна — на территории сельскохозяйственного рынка «Червишевский».
Итак, в субботу к 8 утра корреспондент «Вслух.ру» отправился на рынок «Южный». Ярмарка открывается в 9.00 часов, а закрывается в 19.00. На въезде организована парковка. В ворота то и дело проезжают фургончики и машины с небольшими прицепами. Вот, к примеру, едет авто с большой деревянной коробкой позади, накрытой плотной тканью. Машина снижает скорость, чтобы аккуратно переехать ямку на дороге и тогда становится понятно, какой груз она везет — из-под материи доносятся возмущенные птичьи возгласы.
Прилавки под открытым небом постепенно заполняются овощами, арбузами (разумеется, не такими местными, как все остальное на рынке) и бытовыми мелочами. Ассортимент, конечно, не такой обширный, какой уже привыкли видеть горожане в гипермаркетах, зато все, что касается продуктов, даже по внешнему виду становится понятно, что они «настоящие». Помидоры не выглядят клонированными братьями идеального красного томата с рекламного плаката, они вполне закономерно темнеют, иногда принимают необычную форму.
Свежей зеленью и огурцами торгуют бабушки, которые скидывают цену на свои огородные богатства при малейшем замешательстве покупателя. «Огурчики свои, по 30 рублей. Вот они, маленькие, специально для засолки корнишончики. Покрупнее тоже по 30 отдам, упаковать килограммчик?», – кооперируются огородники.
Цены на ярмарке и вправду сопоставимы с магазинными: помидоры — 45 рублей, капуста — 20, лук — 25. Но вот молочная продукция в ларьке «Киёвского молокозавода» существенно дешевле того, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов — самое дешевое молоко стоит чуть более 20 рублей. При этом, товар не подвергается консервации и хранится всего пару дней.
За молочным ларьком расположились птицеводы: из огромных клеток доносятся крики куриц, петухов, гусей, писк перепелок. Здесь же продаются кролики, которые безо всяких клеток сидят в картонных коробках и не думают бежать на волю. «Птица местная, тюменская. Развожу сам, за ул. Авторемонтной, – говорит о своей продукции продавец. – Маленькие перепелки по 150, крупные по 200. Курицы по 500 рублей». В этот момент к нему подходит мужчина, желающий купить кролика. «Самцы есть?», – спрашивает покупатель. «А кто их знает, сейчас посмотрим, – отвечает он, хватая за шкуру черного кролика. – Нет, только самки остались».
Главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК по Тюменской области Татьяна Фалеева рассказала «Вслух.ру», что эти рынки принимают сельхозпроизводителей, но участников пока не так много, поскольку еще не пришло время активной продажи овощей. «В сентябре добавятся овощи, а сейчас, в основном, идет торговля медом», – говорит Фалеева.
Заместитель управляющего рынка «Южный» Александр Басов рассказывает, что ярмарки выходного дня проходят каждую неделю. «Они пользуются у населения большой популярностью, но новый урожай еще не подоспел, а старый уже продан», – говорит он.
По его словам, основной пик работы — зима. В это время на рынках появляется множество деревенских мясников, приезжают предприниматели из Ишима, Армизона. Еще один пик — весна. В это время возрастает предложение на кур, индюков и уток. Индивидуальных предпринимателей на ярмарке больше чем предприятий. Сейчас на рынках работают торговцы из Покровки, Ситниково, Каскары, Пышмы, Борового, Ялуторовска, Заводоуковска.
Люди идут на ярмарку не за дешевыми продуктами, а за натуральными. «Колхозник, если он сам вырастил продукт, сильно цену на него не снижает. – считает Александр Басов, – Даже наоборот, он едет на рынок, чтобы продать подороже и заработать больше денег. По меньшей цене он может сдать продукцию перекупщикам».
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.