Вторник, 31 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Спорт Тюменцы увидели большое дзюдо

Тюменцы увидели большое дзюдо

Тюмень. Семь дзюдоистов, входящих в элиту мирового спорта, приняли участие в международном турнире среди спортсменов легкой категории до 66 кг - «ECCO Judo Hero Challenge». Борцы вышли на татами Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», где два года назад состязались сильнейшие тяжеловесы планеты на Абсолютном чемпионате мира, 15 декабря.
Подтверждая статус самого передового континентального союза, EJU, под эгидой которого прошел турнир в Тюмени, опробовал на площадке «Центра дзюдо» вступающие с января 2013 года новые правила. В частности, на татами судил уже один лишь рефери, а победитель после равной схватки и «голден скора» определялся не взмахом флажков, а решением судей после краткого совещания за пределами татами.
К слову, таких побед на турнире в Тюмени оказалось много. В четвертьфинале выиграли решением судей бронзовый медалист чемпионата Европы словенец Дракчич у чемпиона мира монгола Хашбаатара, а серебряный призер Олимпийских игр-2012 венгр Унгвари - у чемпиона Азии Лима из Казахстана. Поскольку олимпийский чемпион Лондона грузин Лаша Шавдатуашвили на татами не вышел, сославшись на не до конца восстановленные после операции кондиции, место в полуфинале автоматом получил вице-чемпион мира испанец Уриарте.
Любимцу тюменской публики - медалисту чемпионата мира Мусе Могушкову - жребий выпал не такой легкий, как испанцу, но зато интересный. Судьба предоставила россиянину на домашнем татами доказать себе и всем в мире, что поражение в первом круге на Играх в Лондоне от вице-чемпиона Европы азербайджанца Каримова было досадной случайностью. В Тюмени Муса с поставленной перед собой задачей справился. Под громкие ободряющие аплодисменты зала россиянин взял инициативу на себя и, совершив несколько попыток бросков, перевел борьбу в партер, где мертвым узлом сковал Каримова и, прижав к татами, удержал до победного и вышел в полуфинал к испанцу.
С Уриарте до этого дня Могушков встречался на татами пять раз и всегда побеждал. И начало этой схватки внушало уверенность в продолжении победной традиции. Мощные атаки Мусы, то подхват, то зацеп, то бедро, поднимали испанца в воздух, но досадно не опрокидывали на татами. Пару раз испанец опасно ответил россиянину, стараясь то зашагнуть, то бросить, обхватив по-медвежьи. Могушков контролировал все действия и в одном из падений даже ухватил Уриарте за руку и постарался в партере продолжить болевой. Но испанец ушел из опасного положения и почти тут же атаковал сам, быстро подсев под бросок через спину. Иппон и билет в финал достается спортсмену из Испании. Могушкову остается лишь бороться за бронзу.
В другом полуфинале улыбчивый словенец Дракич после трех минут дополнительного времени одержал победу над венгром Унгвари и стал основным претендентом на золото турнира. Встреча за третье место с венгром Миклошем Унгвари стала для Могушкова последней соревновательной схваткой в категории 66 кг. В новом цикле россиянин намерен пробовать свои силы в следующем весе - 73 кг. Мотивация - поставить красивую, пусть и не как задумывалось, золотую, а бронзовую точку на этой странице спортивной карьеры, сыграла свою положительную роль.
Муса был активнее, осаждал венгра атаками, бесконечно усиливая напор. Впрочем, Унгвари, который на 8 лет старше Могушкова, позиций не сдавал и пытался опасно отвечать в коронном для себя партере. По итогам основного и дополнительного времени судьи присудили победу тюменскому дзюдоисту Могушкову.
Таким образом, и здесь россиянину удался своеобразный реванш, ведь из трех поединков с венгром наш атлет до Тюмени выиграл лишь в одном. Теперь счет их личных встреч равный. Победителем же состязаний в Тюмени стал словенец Дракчич на 20-й секунде финальной схватки прекрасным броском добившийся победы над испанцем Уриарте. Почетный гость турнира - наставник сборной России Эцио Гамба, накануне вечером получивший в Москве приз за победу в номинации «Тренер года», - так прокомментировал выступление Могушкова: «Конечно, Мусе после Игр было трудно восстановиться и набрать форму для выступления здесь. Могушков был лидером в категории 66 кг, но переход в следующий вес - его решение. Думаю, что в категории 73 кг ему будет нелегко, ведь тут нужно будет с нуля собирать рейтинг и соперничать с сильными ребятами».
После завершения спортивной программы и церемонии награждения состоялась пресс-конференция. На ней подвели итоги соревнований и обсудили планы на будущее. Журналистам дали свои комментарии губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент Европейского Союза дзюдо Сергей Соловейчик, директор по маркетингу EJU Александр Нагибин из Украины и генеральный менеджер сборных команд Росси Эцио Гамба. Ответили на вопросы представителей СМИ и призеры состязаний: обладатель золота Рок Дракшич из Словении, другой финалист испанец Сугои Уриарте и занявший третье место местный борец Муса Могушков.
-Насколько удался первый турнир серии «Judo Hero Challenge», генеральным спонсором которых выступила компания ЕССО?
-Это были тестовые соревнования. Очень знаменательно, что они прошли в России, в Тюмени, - отметил Сергей Соловейчик. - На соревнования «Вызов героя дзюдо» приехали реально сильнейшие спортсмены, выступающие в очень сильной категории до 66 кг. Все увидели, насколько напряженной и тяжелой была борьба. В ходе турнира, за исключением финала, борцы не проводили зрелищных бросков. Но это, наверное, потому, что уровень дзюдоистов очень высокий, и они хорошо друг друга знают.
Считаю, что наше тестовое мероприятие прошло успешно. Мы видим позитивные и негативные стороны, и знаем, что нам надо улучшить в будущем. Поэтому уверен, что соревнования хорошие, и будут иметь продолжение. Можно отметить плодотворное сотрудничество международной и тюменской команды, принимавших участие в организации «Вызова героя дзюдо». Приятно, что мы уже давно дружим и работаем вместе. И нам предстоит большое мероприятие – турнир «Мастерс», который состоится в следующем году. Поэтому хотел бы поблагодарить всех организаторов - и Тюменскую региональную федерацию дзюдо, и правительство Тюменской области, губернатора Владимира Якушева, и Европейский Союз дзюдо. Все дружно и хорошо сработали и провели красивые соревнования.
-Владимир Владимирович, насколько для Тюменской области престижны такие соревнования и планируются ли в будущем подобные турниры?
-Турнир действительно получился красивым. Во всяком случае, мне, как человеку, уже начинающему немного разбираться в этом виде спорта - но не как профессионал, а в большей степени как зритель – все очень понравилось. Как для губернатора, для нас важно, что область уже позиционируется в целом по стране как серьезный центр дзюдо. То есть как площадка, где мы системно занимаемся развитием этого вида спорта. Имеются в виду и ребятишки, которые занимаются борьбой, и открытые спортшколы, - сказал Владимир Якушев. - В прошлом году мы проводили чемпионат мира в абсолютной категории. Нужно сказать, что это было очень знаковое событие, от которого мы долго находились в шоке в хорошем смысле этого слова. И очень важно было поддержать это состояние. Провести еще важное соревнование, чтобы интерес к олимпийскому единоборству в регионе не угасал. И тюменский зритель сегодня получил возможность еще раз соприкоснуться с большим дзюдо, когда в Тюмень действительно приехали лучшие борцы в категории до 66 кг. И получился красивый и зрелищный турнир. Для меня это было принципиально важно. Когда мы сейчас ведем речь о проведении у нас такого соревнования, как «Мастерс», который потребует от нас серьезного организационного напряжения, то мы к этому готовы. Сегодня по реакции тюменской публики все видели, что сибиряки начинают разбираться в дзюдо и понимать его. Было очень важно поддержать нашего спортсмена. И, я считаю, это получилось. Публика хорошо поддерживала Мусу. И такое единение, и любовь к своему региону через дзюдо – это тоже для меня очень важно. Хочу еще раз поблагодарить Сергея Соловейчика за то, что нам было оказано доверие провести такой турнир. Мы не подведем при подготовке «Мастерса», и сделаем все необходимое, чтобы он прошел на высоком организационном уровне. И в дальнейшем готовы претендовать на проведение любых международных турниров по дзюдо в самых разных форматах.
-Эцио Гамба до финала турнира «ECCO Judo Hero Challenge» предположил, что в решающем поединке победит словенец Рок Дракшич. Почему?
-Это был прекрасный турнир, - подчеркнул Эцио Гамба. - Спортсменам выпала отличная возможность встретиться и посоревноваться. Эти парни - настоящие герои. Потому что это очень непросто бороться в таком ритме. Что касается Мусы Могушкова. Мы уже два месяца трудимся над тем, чтобы он перешел в другую категорию. Это очень тяжелая работа. И она, естественно, сказалась в ходе данного турнира. Мусе надо было найти в себе силы и энергию, чтобы выйти на татами и бороться перед своими болельщиками на высоком уровне. А теперь о финале. Уже в начале соревнований Дракшич показался себя очень собранным. Он энергично проводил схватки и заслужил эту победу, показав прекрасное дзюдо и пройдя к первому месту по сложной турнирной сетке.
-По мнению Александра Нагибина, насколько четкой получилась организация турнира?
-Хочу поблагодарить областную федерацию и Центр «Тюмень-дзюдо» за то, что они провели в очередной раз очень хорошее мероприятие. Команда работала слаженно, - отметил директор по маркетингу Европейского Союза дзюдо. - Есть, конечно, некоторые шероховатости. Но хочу сказать, что тот опыт, который хозяева набрали после проведения чемпионата мира в абсолютной категории и молодежного первенства Европы, не пропал даром. Сформировалась слаженная команда организаторов, которая является основой любого крупного мероприятия.
-Рок Дракшич на церемонии жеребьевки отмечал, что ему на больших турнирах немного не хватает для побед. Вы действительно сегодня настраивались только на первое место?
-Мне не удалось пробиться в призеры на Олимпиаде в Лондоне, как и Мусе. И поэтому очень хотелось доказать в Тюмени, что я тоже хороший дзюдоист, - признался Дракшич. - Мне запомнились все три схватки, которые провел здесь. С каждым соперником пришлось нелегко: и с монголом Цагаанбаатаром Хашбаатаром, и венгром Миклошом Унгвари, и с Сугои Уриарте. С ними уже встречался на турнирах, и в некоторых поединках терпел поражения. Например, на Олимпиаде я уступил Унгвари. Но сегодня удалось выступить хорошо.
-Сугои Уриарте пять раз до этого встречался с Мусой Могушковым, и постоянно тюменец одерживал верх. Сегодня выходили на поединок с россиянином с надеждой взять реванш?
-Хотя сегодня я и победил в поединке с Мусой. Но это ничего не решает. По-прежнему считаю Могушкова сильнейшим дзюдоистом в нашей категории, - считает Уриарте. - Уверен, что через год-два он станет одним из ведущих борцов в весе до 73 кг, куда собирается перейти. Но я рад, что нынче сумел чуть-чуть подравнять статистику наших встреч с Мусой. Теперь счет 5:1 в его пользу.
-Муса, действительно было сегодня тебе очень тяжело бороться?
-Конечно. И это хорошо объяснил наставник нашей сборной Эцио Гамба. Пришлось на родном татами бороться на морально-волевых качествах, - отметил Муса Могушков. - У нас на сборе в Японии было много тяжелой работы, после которой не успел в полной мере восстановиться. В Тюмени пришлось трудно именно в функциональном плане…
В ходе пресс-конференции Сергей Соловейчик вручил губернатору Владимиру Якушеву памятный адрес от Европейского Союза дзюдо. Как он отметил: «За то, что Тюменская область с завидной готовностью берется за организацию наших больших соревнований, которые очень трудно проводить».
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.