Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Вы здесь: Главная Блог История знаменитых перстней

История знаменитых перстней

Мужские украшения были популярны во все времена, особенно перстни и кольца. Они отражали статус владельца, служили оберегом и талисманом, а вставки из драгоценных камней наделялись мистической силой.

Польский король Стефан Баторий всегда носил перстень с 30-каратным сапфиром, резным. Сейчас этот перстень можно увидеть в Национальном музее в Варшаве.

Михаил Булгаков – постоянно носил изящный перстень с васильково-синим сапфиром. Форма перстня с этим камнем хорошо видна на одной из фотографий М.Булгакова.

Российский император Павел III носил великолепный перстень с рубином, который он получил в подарок после посвящен в 1798г. в Великие Магистры. С ним он не расставался до самой трагической гибели в 1807 г. После 1917г. было произведено исследование, которое показало, что это камень в действительности алмаз, но не рубиново-красный, а прозрачно-розовый. Интенсивность окраске придавала вставленная в каст перстня ярко-красная фольга. Вес камня 3,6 карата. Камень стоит баснословно дорого. Хранится в собрании драгоценностей в Эрмитаже.

Дмитрий Веневитинов – поэт, был обладателем кольца из чугуна. Это бесхитростное кольцо было найдено в 1706г. во время раскопок засыпанного вулканическим пеплом римского города Геркуланума. Владелицей кольца стала княгиня Зинаида Волконская, которая по случаю приобрела его в Италии. Очаровательная женщина и блистательная актриса, княгиня подарила его безнадежно влюбленному в нее поэту как «залог сострадания», но не любви. Вскоре после вручения подарка поэт скончался. Безвременная, таинственная смерть Веневитинова до сих пор остается загадкой для исследователей. Сейчас реликвия находится в фондах Литературного музея в Москве.

Царь Соломон – имел перстень с рубином. На внутренней стороне рубина, украшавшего кольцо, были вырезаны слова «Все проходит». Легендарный перстень пока так и не найден.

Николай Бестужев – декабрист, для своих друзей по заключению в Петропавловскую крепость собственноручно выковал памятные кольца, которые были изготовлены из железных решеток каземата. Эти кольца с гордостью носили только декабристы, впоследствии их дети и внуки. В семьях декабристов эти перстни почитались высочайшими реликвиями. Всего таких перстней было изготовлено более 30 штук. Часть из этих творений Бестужева в металле дошли до наших дней.

Английский король Иоанн Безземельный носил и не расставался с перстнем, украшенным бирюзой. Во времена средневековья считали, что бирюза обнаруживает яды и владельца предохраняет от отравления.

Александр Пушкин имел перстень с изумрудом, который отдал другу, врачу и писателю В.И.Далю, когда был смертельно ранен. Сейчас этот перстень хранится в музее А.С.Пушкина в С.Петербурге. Друзья Пушкина, члены литературного кружка «Зеленая лампа», чтобы подчеркнуть свое братство, заказали ювелиру специальные перстни. В металлическую оправу, сообразно вкусам владельцев, были вставлены камни. Резьба на каменных вставках у всех была одинаковая – изображение античного светильника. Пушкину подарила перстень графиня Е.К.Воронцова, перстень с сердоликовой вставкой, который поэт очень любил. Сердолик, однако камень Венеры – любовный талисман, разжигающий эмоции владельца и притягивающий эмоциональные импульсы со стороны, не подходил поэту, которому лучше было гасить свои страсти, а не разжигать их. Может быть этот роковой камень и сыграл свою неблаговидную роль в судьбе поэта. Кстати, у английского поэта Байрона также был сердоликовый перстень. У Пушкина из семи колец и перстней два были с сердоликами. Одним поэт пожертвовал для дружеской лотереи и достался он Марии Раевской, вскоре ставшей женой декабриста князя Волконского. Мария Волконская всю жизнь хранила этот талисман как величайшую реликвию. Не расставалась с ним и в Сибири. В 1915 году кольцо попало в Пушкинский дом. Пушкин написал стихотворения «Талисман», «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман» где упоминал о своих кольцах.

Римский Папа – после возведения в сан, как знак высшего церковного достоинства носит перстень «Рыбак». Это кольцо из аметиста с резным изображением апостола Петра в виде рыбака, как некий символ улавливающий души. Все, посвященные Папой в епископы, получают от него перстни с аметистом, без гравировки, как символ чистоты и непорочности веры.

Святослав Николаевич Рерих нашел в Индии, на берегу реки Иравади, недалеко от дома, в котором жил, прекрасный сапфир. Камень затем был вставлен в скромный перстень, с которым художник и философ не расставался всю жизнь.

Федор Иванович Шаляпин имел перстень с бриллиантом, по преданию, в свое время принадлежавший Петру I и освященный патриаршим Всея Руси. Шаляпин считал перстень своим талисманом и никогда с ним не расставался.

Чингиз-хан – имел кольцо с нефритом, на котором был вырезан тигр, стоящий на круглой золотой подставке.

Пророк Мухаммед – имел кольцо, перстень с сердоликовым камнем во вставке. По преданию перстень обладал магической силой.

_____________________________________________________________________________

Подготовлено по материалам книги: В.Трачумс, И.Арон, Ю.Якубенков "Золото, серебро, бриллианты, бизнес", Рига 1997
Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.