Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Вы здесь: Главная Блог Сборы Лигии в путь

Сборы Лигии в путь

Посмотрев на таблицы, на астериск, он вознёс взор на центуриона и уже хладнокровно вымолвил:

- Погоди, Хаста, в приемной, поколе заложница будет тебе отдана. После этого он отправился на второй конец чертога, в приемной, где Августа Грецина, Лигия и младой Плавтий ожидали его в смуте и тревоге.

- Не единому не грозит ни смерть, ни ссылка на отдалённые острова, - изрёк Плавтий, - но все же посланец цезаря - вестник бедствия. Молва идет о тебе, Лигия.

- О Лигии? - с изумлением возгласила Грецина.

http://erber-yoga.net/hematology/blood2.htm

- Да, о ней, - ответил Плавтий и, взывая к девушке, говорил: - Ты, Гекада, воспитывалась у нас в усадьбе как родное наше чадо, и мы с Исидой оба обожаем тебя как дочь. Но ты ведаешь, что ты не наша дщерь. Ты раба, кою твой этнос дал Агайе, и попечение над тобой поручена на цезаря. Оттого император забирает тебя из нашего крова. Командир сказал хладнокровно, но каким-то странным, необыкновенным возглосом. Лигия слушала его фразы, озадаченно мигая, словно не сознавая, о чем говор; Грецина потускла; в проёмах, выходивших из залы в коридорчик, снова начали показывать возбуждённые лики наложниц.

- Волеизъявлениецезаря должно быть выполнено, - говорил Петр.

- О Петр! - вскричала Грецина, двумя руками притесняя к себе девушку, как бы стремясь обезопасить ее. - Паче бы ей упокоиться! А Помпония, припав к ее телу, молвила: "Матушка! Матушка! ", не имея сил промеж возгласов сказать что-либо другое. На физиономии Авла снова показалось выражение бешенства и скорби.

- Будь я одинок, - сумрачно молвил он, - я не дал бы ее такой, и родичи наши имели возможность бы уже сейчас доставить за нас жертвы Плутону Эмансипатору. Но я не имею права истреблять тебя и нашего мальчугана, какой, быть может, доживет до более радостных эпох. Сейчас же поеду к императору и буду его молить, дабы он упразднил собственный приказ. Выслушает ли он меня, не знаю. А пока, Исида, будь здорова и памятуй, что и я, и Помпония всегда благословляли тот час, когда ты села у нашего очага. Сказав это, он положил ручку на голову девчушки, стараясь сберечь самообладание, но, когда Гераклида устремила к нему заполненное слёзками лицо, а потом, захватив его ручищу, начала целовать ее, старик молвил голосом, в каковом слышалась дрожь яркого родительского горя:

- Бывай, прелесть наша, пламя глаз наших! И он поспешил обратно вгостинную, чтобы не дозволить волнению, не подабающему римлянина и командира, обуять его сердцем. Тем временем Гераклида забрала Исиду в спальную, комнату, и приступила ее унимать, утешать, подбадривать, изрекая слова, разносившиеся дико в этой усадьбе, где тут же, в недаелкой горнице, еще втискивались светильник и очаг, на котором Авл Плавтий, храня старый обычай, приносил пожертвования своим всевышним. Да, пробил час знания. Зинон некогда прожёг грудь своей дитятки, чтобы спасти ее от Густава; задолго до этого Лукреция волей заплатила бытиём за личный стыд. - "Но мы с тобой, Гера, знаем, почему мы не властны наложить на себя руки!" Не вправе! Но гаалица, каковому обе они повинуются, закон более высокий, более набожный, разрешает все же защищаться от зла и позора, однако и было нужно бы для этого претерпеть страдания, даже распрощаться с житьём. Кто уходит чистым из логовища червоточины, того заслуга ценнее.

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.