Пятница, 10 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Юлия Денеко: модернизация грантовой политики выведет науку на новый уровень

Юлия Денеко: модернизация грантовой политики выведет науку на новый уровень

Тюмень. Эффективная финансовая поддержка отечественной науки со стороны государства и бизнеса, в том числе с использованием эффективной грантовой политики, позволит вывести исследования и инновационную деятельность российских ученых на новый, результативный уровень.
Об этом агентству «Тюменская линия» рассказала директор по развитию ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко, комментируя выступление президента России Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию.
Так, на первом заседании Совета в обновленном составе глава государства заявил, что необходимо повысить эффективность бюджетных ассигнований в науку и в то же время стимулировать переход на принцип многоканального финансирования научных исследований, а именно привлекать средства не только государственного бюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний.
Юлия Денеко констатировала, что различные субсидии, гранты и иная государственная поддержка на уровне регионального или российского правительства всегда позитивно влияют на развитие науки и инноваций. Ведь затраты на испытания, эксперименты и лицензирование достаточно велики, но предугадать результат научных исследований практически невозможно, и в итоге не все технологии «выстреливают» и приносят ощутимую прибыль.
«Мы вкладываем большие деньги в новые научные технологии и исследования в сфере экологии и рационального недропользования, однако нередко несем при этом убытки. И уже сейчас государство принимает активные шаги по поддержке инноваций как организационно, так и финансово. Например, в этом году мы получили государственную поддержку в форме субсидии на возмещение затрат», - прокомментировала директор по развитию научного института.
Кроме того, правительство Тюменской области делает все возможное, чтобы новые технологии внедрялись на практике. Так, на разработку и развитие уникального утилизатора-теплообменника, используемого для рационального использования попутного нефтяного газа, ООО «НИИ ЭиРИПР» получила грант главы региона.
Теперь технология запатентована, прошла испытания и запускается в массовое производство. Такая установка позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и направлять полученную тепловую энергию на отопление помещений или решение экологических проблем. Разработкой заинтересовались не только российские, но и зарубежные компании, в частности, в Германии.
В свое время грантом была поддержана и другая технология тюменского инновационного предприятия - нефтесорбирующий бон, ее использовали для очистки Мексиканского залива после крупнейшего разлива нефти в 2010 году.
По мнению Юлии Денеко, сделан большой шаг вперед в поддержке науки, но этого недостаточно и нужно двигаться дальше. Так, важно не только выработать систему максимально эффективного вложения бюджетных средств в инновации, но и заинтересовать инвесторов в поддержке этой сферы, устранить административные барьеры для ученых, усовершенствовать законодательную базу, сделать науку привлекательной для молодых исследователей. В этом отношении предложения Владимира Путина - конкретны и своевременны.
Отметим, президент поставил перед научным сообществом, бизнесом и властью общую задачу - последовательно, используя лучший отечественный и мировой опыт, сформировать в России научно-образовательную среду, отвечающую требованиям сегодняшнего дня, стратегическим приоритетам развития Российской Федерации.
Для этого должен серьезно измениться базовый инструмент поддержки науки, так называемые «государственные задания». Современную грантовую модель финансирования науки нужно ориентировать на поддержку среднесрочных научных исследований и крупных проектов полного цикла на тех направлениях, которые способны дать результаты мирового уровня. А также возможно создание новых специализированных фондов поддержки науки и научно-образовательной деятельности.
СПРАВКА: ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году. Основные виды деятельности - разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт http://rusecology.ru/
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.