Пятница, 3 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Колбаса колбасе – рознь

Колбаса колбасе – рознь

Весной на рынок Тюменской области выйдет новая торговая марка «Барьево» от Ишимского мясокомбината. Под ней будут выпускаться вареные и полукопченые колбасы премиум-класса.
«Если вы хотите купить хорошую колбасу, то не надо разбираться в ГОСТах и ТУ, просто покупайте «Барьево», – сообщил журналистам директор ООО «Ишимский мясокомбинат» Сергей Мамонтов. По его словам, в этой продукции не будет заменителей мясного сырья, только чистое мясо.
Колбаса из мяса
Для изготовления колбас линейки «Барьево» планируется использовать технологические ноу-хау. Батон в натуральной оболочке будет помещен в модифицированную газовую упаковку. Это позволит увеличить срок хранения до 20–30 суток. Заметим, что колбаса в натуральной оболочке хранится не более 3–5 дней. На данный момент дизайн упаковки уже разработан, а новое оборудование ждет пуско-наладки. Несмотря на чистое мясо и дополнительную упаковку, стоимость колбас не будет превышать 400 рублей.
По мнению директора мясокомбината, 400 рублей адекватная цена для качественной полукопченой колбасы. Стоимость вареной колбасы без заменителей мяса — 250–350 рублей.
Запуск новой линейки обусловлен несколькими причинами. На одну из них повлияло вступление России в ВТО. Ишимский мясокомбинат, кроме производства готовой продукции, занимается также реализацией мяса свинины в полутушах. До 22 августа прошлого года, с точки зрения рентабельности, разницы между продажей первого и второго не было. После вступления в ВТО стоимость мяса в полутушах начала быстро снижаться. За три месяца она упала на 30 % (была 140 рублей за 1 кг, теперь – 100). Поэтому сейчас для мясокомбината важно увеличивать объемы реализации готовой продукции. Более рентабельно также продавать мелким и крупным переработчикам крупнокусковые полуфабрикаты (мясо без кости). Это направление тоже развивается на предприятии.
Минус 600 голов свиней в день
Ишимский мясокомбинат на юге Тюменской области занимает 35 % от общей реализации готовой продукции. В ХМАО доля рынка всего лишь 2–3 %. В ЯНАО ишимских колбас пока нет.
Ежедневно в комбинате забивают 600 голов свиней. Получается около 55 тонн мяса на кости. Из них больше половины идет в цеха на колбасу и полуфабрикаты, остальное — на продажу в полутушах. По выработке сырья предприятие занимает 12 % на рынке Уральского федерального округа. Средняя производительность готовой продукции в день (в две смены) — 35–40 тонн, полуфабрикатов — 6 тонн.
Сергей Мамонтов не скрывает, что на мясокомбинате производятся колбасы разных категорий. Около 40 % – ГОСТовские колбасы. Но есть и такие, в которых мясо составляет 40–50 %, все остальное — натуральные заменители. Также он отмечает, что используются красители и ароматизаторы: «Как не использовать нитрит натрия? Это вещество, которое придает цвет мясу. Если мы не будем его добавлять, то все колбасы будут серые, не аппетитные. Его в нашей стране применяют с 1927 года». Исполняющий обязанности главного технолога Светлана Малахова добавила, что если в продукции есть растительный белок, то на оболочке указывается: «Без ГМО». Если белка нет, то пишется «Без сои». Выпуск такой продукции необходим, чтобы у людей с разным достатком была возможность купить колбасу.
Вся продукция проверяется раз в 10 дней, ежедневно проводится санитарная мойка и профилактика.
За 2012 год товарооборот готовой продукции Ишимского мясокомбината составил 2 млрд 200 млн рублей. Торговые дома открыты в Тюмени, Ханты-Мансийске и Сургуте. Из них колбаса, сосиски и сардельки поступают в розничную сеть – в областной столице работают шесть фирменных магазинов и семь торговых точек на рынках.
Хорошим подспорьем в реализации товара директор мясокомбината считает акцию «Покупаем тюменское». По его словам, зеленые ценники позволяют выделить товар на полке.
Модернизация
В 2011 году на Ишимском мясокомбинате началась модернизация. Благодаря поддержке правительства Тюменской области (30 млн рублей) приобретено современное оборудование. В цехах комбината появились шприц-клипсатор немецкой фирмы для набивки фарша в оболочку, дожиловщик (позволяет убрать даже самые мелкие жилки), три упаковочные линии и холодильное оборудование.
Модернизации холодильника особенно рады на мясокомбинате. Предыдущие камеры Мамонтов называл не иначе, как пещеры. «Здесь было аммиачное оборудование, а это опасный объект при ЧС. Сейчас полностью перешли на фрион. Вместимость — 1200 тонн. Под стать Европе», – отмечает директор. Обновление оборудования позволило догнать конкурентов, а некоторых и обогнать.
На мясокомбинате работают около 500 человек.
Модернизация не заканчивается. Сейчас идет реконструкция цеха готовой продукции. Первый ее этап закончился два месяца назад, в феврале 2014 года планируется окончание работ. Несмотря на автоматизацию, из-за увеличения объема реализации количество рабочих мест остается без изменений.
В будущем мясокомбинату есть, куда расти. По мнению Сергея Мамонтова, следующий этап мясопереработки — нарезка. Но для этого нужно строить новые помещения, закупать специальное оборудование и запускать новые цеха.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.