Воскресенье, 29 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Отмена заградительной пошлины на бензин – усугубит положение

Отмена заградительной пошлины на бензин – усугубит положение

Заградительная экспортная пошлина на бензин сейчас находится на уровне 90%, была введена в мае 2011 года, в рамках борьбы с топливным кризисом на внутреннем рынке. В итоге проблема дефицита топлива, в том числе и за счет заградительной пошлины, была преодолена. Однако это является лишь локальным успехом.

На самом деле проблема производства топлива в России гораздо глубже. Прежде всего это инфраструктурная проблема. Средняя глубина переработки топлива на российских НПЗ не высока -  около 70%. Для сравнения, в Европе этот показатель составляет  85-93%. В итоге более дешевый и менее качественный российский бензин востребован европейскими НПЗ. Российский бензин практически вдвое дешевле европейского, затраты на его переработку не большие, а отходы минимальны. Эти факторы и обусловили высокий спрос на российский бензин со стороны Европы. Заградительные пошлины сделали экспорт топлива в Европу низкорентабельным, однако пока не решили ключевой проблемы – низкой глубины переработки топлива на российских НПЗ.

Более того, поскольку баланс спроса-предложения на внутреннем рынке восстановлен, а экспорт топлива малоинтересен, нефтяные компании не имеют стимула для инвестирования в модернизацию НПЗ. То есть игроков рынка полностью устраивает соотношение производственных и сбытовых мощностей. Рост глубины переработки нефти на НПЗ приведет к увеличению объема производства топлива, которое будет некуда девать. Об этом и предупреждают нефтяные компании, сообщая о возможном сокращении инвестиционной программы по модернизации НПЗ, что в будущем может привести к дисбалансу спроса-предложения на топливном рынке, то есть к дефициту.

В то же время пойти на отмену заградительной пошлины правительство не может. Во-первых, это приведет к снижению поступлений в бюджет. Во-вторых, отмена заградительных пошлин снова сделает экспорт топлива в Европу более выгодным, чем реализация продукции на внутреннем рынке, что опять же грозит дефицитом.

Наиболее оптимальным решением проблемы является совместная работа правительства и нефтяных компаний по разработке механизма постепенного снижения экспортной пошлины на бензин в соответствии с ходом реализации программы по модернизации отечественных НПЗ.

 

Первый Вице-президент Российского союза инженеров, Иван Андриевский

www.российский-союз-инженеров.рф

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.