Воскресенье, 25 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Тюменские ученые разработали элитные землянки

Тюменские ученые разработали элитные землянки

Тюмень. Экологически чистые дома-бурлянки, возведенные из деконтамикса - переработанного бурового шлама, - прочнее, чем традиционные дома. Об этом агентству «Тюменская линия» рассказал руководитель ООО «НИИ ЭиРИПР» Виктор Рядинский.
Бурлянки выдерживают ударную волну от упавшего метеорита или сильные движения почвы лучше, чем кирпичные, панельные или деревянные сооружения из-за их низкой посадки и обтекаемой формы. Идея строительства жилья в виде элитной землянки, как их называют в Швейцарии, родилась у специалистов компании «НИИ ЭиРИПР», когда они решали куда использовать материалы, получаемые при переработке отходов нефтяной промышленности.
«Сотни тысяч тонн отходов ежегодно перерабатываются в строительные материалы. При желании можно получить материал с заранее заданными свойствами, например, для теплоизоляции, укрепления грунтов, гидроизоляции. Такой материал мы назвали деконтамикс», - пояснил Виктор Рядинский.
Название происходит от слов деконтаминация (очистка) и микс (перемешивание). По словам руководителя «НИИ ЭиРИПР», этот продукт в виде буролитовой смеси широко используется для строительства дорог на севере. «Такой ценный материал можно и нужно использовать для постройки жилых сооружений - бурлянок, то есть землянок из буровых отходов», - сказал он.
Основным строительным материалом для бурлянки может быть не только деконтамикс, но и приготовленный по его рецептуре песчано-глинистый грунт. Его потребуется около 10 самосвалов. С учетом подготовки площадки, дом строится за 3–5 дней. «Все коммуникации подводятся так же, как и к обычному дому. Внутри может быть размещена и обычная печурка с выходом дыма наружу, отдельным дымоходом. Внешне очень простая конструкция, тем не менее, она содержит массу ноу-хау», - объяснил Виктор Рядинский.
При строительстве и в процессе эксплуатации бурлянок постоянно проводится мониторинг состояния воздуха, воды в водоеме и почвы на крыше землянки. Проверяется радиационный фон, содержание фенолов, тяжелых металлов и других загрязнителей. «Никаких превышений за прошедший год не обнаружено. Для строительства используются отходы природного материала - глины, песка. Это позволяет не загрязнять окружающую среду, не выкапывать карьеры и не сжигать массы энергоносителей для производства традиционных кирпича и цемента», - сказал эксперт.
По мнению экологов, такие дома отличает не только экологичность, но и относительно недорогая цена: в зависимости от отделки, 10–18 тыс. рублей за квадратный метр. Бурлянки могут вызвать большой ажиотаж среди дачников, ведь грядки можно делать прямо на крыше собственного дома, а в суровом северном климате быстровозводимые и прочные дома станут отличным убежищем для работников-вахтовиков.
Работа над проектом ведется при содействии ученых Тюменского государственного архитектурно-строительного университета и Тюменского технопарка.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.