Пятница, 10 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Комментарий: Военный экспорт России составляет 25% от общемирового

Комментарий: Военный экспорт России составляет 25% от общемирового

Военный экспорт из России в 2012 году превысил 15 млрд. долл., подсчитал Владимир Путин на заседании военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Это больше четверти мирового рынка.

Комментарий

Петр Клюев, эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»:

Исторически, военный экспорт в России всегда являлся одним из главных источников пополнения бюджета, уступая лишь нефтегазовому экспорту и таможенным пошлинам.

На сегодняшний день Россия заключила соглашения о сотрудничестве в области поставки военного вооружения и техники с 85 странами, из которых постоянными заказчиками являются Вьетнам, Венесуэла, Индия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Алжир. После событий «арабской весны», спрос на российское вооружение возрос. Особенно в странах Ближнего Востока. Особую стратегическую и экономическую роль играет рынок военного вооружения и технологий Экваториальной Гвинеи.

Спрос на российское вооружение растет, однако этот спрос коррелирует с международной обстановкой. По итогам 2011 года экспорт поставок российского вооружения впервые за четыре года снизился — с 45 млрд. до 41,5 млрд. долларов. На сегодняшний день, учитывая «заслуги» прошлого года, экспорт российского вооружения составляет 46,3 млрд. долл. Однако в портфеле заказов очень много контрактов, которые по разным причинам либо не парафированы, либо парафированы, но не подписаны, либо не вступили в действие и, судя по всему, уже никогда не вступят. Вместе с этим устойчиво снижается стоимость подписанных контрактов. По сравнению с США, объем военного экспорта которых за 2012 год составил порядка 60 млрд. долл., России есть куда стремиться, особенно, учитывая, что данный рынок постоянно растет и развивается за счет нестабильной обстановки в ближневосточном регионе.

В целом динамика развития отечественного рынка экспорта вооружений растет. Так, например, в 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 млрд. долл., а Россия в этом же году экспортировала вооружения и военную технику на 11,6 млрд. долл. На сегодняшний день ситуация налаживается, несмотря на незначительные спады динамики экспорта, соотношение отечественного и американского экспорта вооружений близко к оптимуму.

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.