Среда, 17 Октябрь 2018

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Тюменские рыбоводы выполнят план «2020» к 2017 году

Тюменские рыбоводы выполнят план «2020» к 2017 году

Перед отраслью рыбоводства в Тюменской области стоит задача к 2020 году увеличить производство товарной рыбы в два раза. Эта цель региону вполне по силам, заверил журналистов во время пресс-конференции заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.
Сейчас рыбоводство региона представлено тремя направлениями: пастбищное (озерное) рыбоводство, прудовое и индустриальное. Наиболее динамичная отрасль – индустриальное рыбоводство, подчеркнул Бетляев, хотя пока она занимает не более 6% в валовом производстве рыбы. «За ней будущее, – уверен он. – Этому есть несколько причин».
Первая причина индустриализации отрасли, по мнению Бетляева, – трудности эффективного пастбищного рыбоводства. Вторая – истощение природных ресурсов. «Мы уже давно отказались от потребления дичи в виде мяса, но пока еще едим дикую рыбу. С точки зрения человека, дикое всегда лучше, чем искусственно выращенное. Но надо понимать, что пищевой баланс меняется и объемы производства рыбы по индустриальной технологии будут увеличиваться. Потому что истощаются естественные запасы. Для нас это крайне актуально, в связи с освоением северных территорий».
С 2010 года правительство области совместно с законодательными органами власти приняло решение увеличить поддержку отрасли рыбоводства и это дало существенные результаты. «За счет субсидирования части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, оборудования для переработки и благоустройства водоемов нам удалось, в сравнении с 2011 годом, увеличить производство рыбы на 61%, доведя производство с 443 до 721 тонны. В этом году, по самым скромным прогнозам, мы будем производить более 800 тонн рыбы».
В департаменте ожидают, что заветные 1600 тонн в регионе достигнут в течение ближайших трех лет. В 2014 году господдержка отрасли планируется в размере 233 миллионов рублей (на 30 миллионов меньше чем в прошлом году).
«Важно, что современные методы переработки защищают нашего потребителя от заражения распространенными в нашем районе болезнями, – добавил Рустем Бетляев. – То, что прошло через тюменскую переработку, имеет стопроцентную гарантию безопасности. Технологии, применяемые для ее обеспечения, в частности, шоковая заморозка, очень дорогостоящие».
При шоковой заморозке, как пояснил замдиректора департамента, установка мгновенно замораживает рыбу до -40 градусов, убивая все микробы и вирусы, но сохраняя питательные вещества. Такие решения применяются на всех современных производствах области.
«У нас есть достаточно экзотический, с точки зрения названия, проект «Тиляпия», установка замкнутого типа в Сладковском районе. Но это не означает, что только этот вид рыбы может на ней развиваться. Мы создали уникальное, гибкое, технологическое производство. Оно может подстраиваться и под производство малька для компенсации части ущерба по рыбоохранным предприятиям, – рассказал о реализующихся проектов Бетляев. – Завершена реконструкция завода по выращиванию товарного осетра. Уникальность этого проекта в том, что там содержится стадо сибирского осетра, единственное в округе в таком товарном количестве. Это предприятие может участвовать в природоохранных программах, когда, согласно закону, газовики и нефтяники должны компенсировать нанесенный ущерб акватории какого-то водоема».
Кроме того, на территории Тюменского района, в поселке Молодежный осуществляется проект по производству муксуна и судака. «Это беспроигрышные для рынка продукты, – уверен Бетляев. – Что касается привлечения инвестиций, здесь ситуация хорошая. По нашим оценкам, на один бюджетный рубль привлекается до восьми рублей инвесторов различных уровней. С одной стороны, бюджетная поддержка дает старт, но и сама отрасль интересна для экономики, если есть эффективная и качественная переработка. Отдавать сырьем, будь то осетр или икра, себе не выгодно».
Корреспондент «Вслух.ру» поинтересовался у заместителя директора департамента АПК, насколько конкурентоспособна тюменская рыба. По мнению Рустема Бетляева, она востребована и будет продаваться немного в другом сегменте, нежели дешевая импортная.
«За последние три года наблюдался постоянный дефицит наших основных видов рыбы. Пелядь – это Клондайк, в том смысле, что вкуснее и востребованнее нее на рынке нет. Можно хоть в десять раз увеличивать ее производство сегодня, – уверен Бетляев. – Осетровые – это специфический рынок. На нем больших объемов добиваться и не планируют. Скорее всего, он будет работать на выполнение природоохранных мероприятий. Что касается судака и тиляпии, то, как ни странно, они очень востребована. Тиляпия экзотична, по вкусу похожа на окуня и нравится многим. Если мы дадим объем в два раза больше, никаких проблем не будет».
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.