Четверг, 23 Май 2019

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Власти Швеции объявили о возможном отказе от наличных денег

Власти Швеции объявили о возможном отказе от наличных денег

Власти Швеции объявили о возможном отказе от наличных денег. Основных причин такого решения две. Во-первых, сегодня в стране 97% всех операций осуществляются по безналичному расчету. Во-вторых, уменьшение оборота наличных средств, повлияет на «криминальные показатели», передает Daily Mail.
Как отмечает издание, уже сегодня в большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластиковых карт. После уменьшения оборота наличности, значительно снизились криминальные показатели. В 2008 году в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011 году - всего 16.
Стоит отметить, что достаточно большое количество стран постепенно приходит к опыту Швеции. Так, показатель использования наличных в Южной Корее равен 2%, в США - 7%, в странах ЕС - 9%. В начале марта в Италии был принят закон, запрещающий использовать наличные при сделках на сумму свыше 1 тыс. евро. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные. Российский показатель использования наличных денег составляет 25% и является одним из самых высоких в мире. Выше он только в Молдавии, Албании, Грузии, Ираке и на Украине.
Как отмечают банковские специалисты, в целом увеличение безналичного обращения и сокращение наличного оборота имеет важное экономическое значение в масштабах страны, так как означает снижение издержек на эмиссию, обращение, хранение, а также обеспечение безопасности наличных денег.
По словам руководителя отдела развития карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Марии Киенко, в России сегодня, пусть и медленными темпами, но идет увеличение доли безналичных расчетов. Интерес торговых предприятий к эквайринговому обслуживанию действительно существенно возрос - за 2011 год банк «Кольцо Урала» увеличил терминальную сеть в 2 раза. Всего на 2012 год банком установлено и обслуживается 260 терминалов. Безналичный оборот в терминалах кредитного учреждения увеличился в 3 раза, сообщает пресс-служба ООО КБ «Кольцо Урала».
«Однако по-прежнему инфраструктура приема банковских карт намного уступает зарубежным странам. Когда мы приезжаем за границу в развитые страны, то не задумываемся, можно ли здесь или там расплатиться картой. Мы просто платим картой везде и воспринимаем этот процесс как должное. В России такая практика пока не является правилом. Немаловажным фактором, препятствующим активному внедрению «безнала», также является отсутствие необходимых финансовых знаний у некоторых слоев населения и недоверие к пластику. Большинство держателей по-прежнему сразу после получения зарплаты обналичивают ее»,- подчеркнула Мария Киенко.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.