Понедельник, 15 Июль 2019

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Сергей Дегтярь: вопросы сферы потребительских услуг поможет решить межведомственный диалог

Сергей Дегтярь: вопросы сферы потребительских услуг поможет решить межведомственный диалог

Тюмень. Подготовка квалифицированных кадров, рост расходов на электроэнергию, коммунальные платежи и аренду помещений, а также увеличение налоговой нагрузки и возможная замена единого налога на вмененный доход на систему патентов - главные вопросы, которые волнуют специалистов сферы розничной торговли.
Об этом на на совещании, которое провел заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь с представителями Ассоциации гостеприимства и Ассоциации предприятий розничной торговли заявила председатель правления Ассоциации предприятий розничной торговли Тюменской области Мария Сутормина.
Неравномерное распределение в Тюмени торговых площадей, когда основная их масса находится в центре города, а в активно застраивающихся микрорайонах наблюдается дефицит, также осложняет работу. «Обсуждение обозначенных вопросов - важный для обеих сторон процесс. Сигналы, поступающие от бизнеса, позволяют власти корректировать свою деятельность, более того - выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами. Так было с законом «О торговле», когда замечания, высказанные предпринимателями, легли в основу поправок, выдвинутых Тюменской областью. Их принятие на уровне федерации позволило избежать ряда системных проблем», - отметил Сергей Дегтярь.
Изменения тарифов на электроэнергию - вопрос, который волнует всех игроков рынка розничной торговли. О положении дел в отрасли рассказал заместитель председателя РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Юрий Мыльников. Он напомнил, что контролирующие органы на местах имеют полномочия устанавливать сбытовую надбавку и регулировать единые котловые тарифы для региональных сетевых организаций. В общем объеме сложившихся тарифов это около 20%. Уже на протяжении двух лет цена на генерацию электрической энергии устанавливается путем ее свободной продажи на рынке.
«У нас есть две группы потребителей - это население, для которого мы устанавливаем конечные тарифы, и категория, именуемая «прочие потребители». Тариф на электрическую энергию по передаче в первом полугодии текущего года по отношению к 2011 году остался без изменений. На прежнем уровне и сбытовая надбавка. Во втором полугодии запланирован рост на 11%», - рассказал Юрий Мыльников.
В настоящее время предприятия и крупные потребители платят за электроэнергию около 3 рублей за киловатт-час. «Это один из самых низких показателей не только по УФО, но и по России в целом. Так, в соседней Свердловской области тариф на уровне 4 рублей, в других регионах - еще больше. Ниже, чем в Тюменской, расценки на электричество только в Иркутской области, но там работают гидроэлектростанции», - заключил заместитель председателя РЭК.
О размещении объектов торговли членов совещания информировала заместитель директора департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Еремина. По ее словам, на сегодняшний день в торговом реестре города значатся 332 хозяйствующих субъекта и 533 объекта. Елена Еремина отметила, что с начала 2000-х годов Тюмень закрепилась в числе городов, которые перевыполняют строительные нормативы, эта тенденция сохранилась до настоящего времени. Учитывая активную застройку, выработан ряд нормативных актов, которые регулируют размещение торговых площадей в планировочных районах. «Что касается уже застроенных территорий, то здесь необходима инициатива предпринимательского сообщества, чтобы внести поправки в законодательство и регулировать в них численность торговых площадей», - отметила Елена Еремина.
Изменения в системе налогообложения и перспектива замены единого налога на вмененный доход патентной системой - тема, актуальная для представителей бизнеса. О планируемых изменениях рассказала начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Наталья Барышева.
Она сообщила, что в первом чтении принят проект нового закона, который направлен на совершенствование упрощенной системы налогообложения на основе патента. Цель реформы - налоговое стимулирование развития малого предпринимательства. Новый закон должен повысить заинтересованность муниципальных образований в стимулировании легализации развития на их территориях предпринимательской деятельности, увеличения за счет этого дохода своих бюджетов. Кроме того, он расширит сферу применения патентной системы и позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
«Законопроект предполагает выделение отдельной системы налогообложения на основе патента. Определяется 47 видов деятельности, которые подпадают под данный налог. Субъектам дается право определять для каждого вида деятельности базу для исчисления. Предполагается покупка индивидуальным предпринимателем патента на срок от 1 до 12 месяцев. Ставка планируется на уровне 6%. Сумма этого патента не будет превышать 30 тыс. рублей», - отметила Наталья Барышева. Она также добавила, что в данный момент конкретные сроки перехода на подобную модель не обозначены.
Завершая заседание, заместитель губернатора Сергей Дегтярь еще раз отметил важность подобных встреч, плодотворность межведомственного диалога. «Потребность в налаживании коммуникативных связей продиктована требованиями времени. Сейчас отраслевые ассоциации имеют серьезный вес, голос, к которому прислушиваются. Нам нужно сообща решать возникающие вопросы, повышать эффективность работы. В этом залог дальнейшего успешного развития», - подытожил он.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.