Понедельник, 19 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Губернатор Эмиль Маркварт: концепция развития местного самоуправления должна работать

Эмиль Маркварт: концепция развития местного самоуправления должна работать

Тюмень. Международный опыт Германии, поскольку именно эта страна стояла у истоков разработки Европейской хартии самоуправления, и вопросы современного самоуправления освятил в своем докладе президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт на двенадцатых «Губернаторских чтениях».
«Три месяца назад Европейский клуб экспертов на одном из своих заседаний принял решение разработать концепцию развития местного самоуправления в Российской Федерации. Спустя некоторое время аналогичные тезисы зазвучали и на советах по местному самоуправлению, при председателе Госдумы и Совета Федерации. Сегодня все советы по местному самоуправлению пришли к печальному, на мой взгляд, выводу. Сегодня в России абсолютно отсутствует какое бы то ни было видение перспектив развития местного самоуправления. По моему мнению, это неутешительный факт», - сказал Маркварт.
По его словам, в стране институт местного самоуправления обсуждался всерьез десять лет назад. За прошедшие десять лет, по его оценке, наработанная культура обсуждения утрачена, отсутствует внятная государственная политика в отношении местного самоуправления. «На сегодня российское муниципальное сообщество не слишком озадачено выработкой такой политики. Ни всероссийский совет местного самоуправления, ни всероссийский конгресс всерьез к обсуждению этой проблемы не подходили и не намерены в ближайшее время подходить. При отсутствии интересов федеральных органов власти, патентности общественных объединений в сфере местного самоуправления экспертное сообщество приняло решение взять на себя задачу и попытаться решить ее собственными силами», - отметил он.
Эмиль Маркварт считает, что осознание необходимости создания концепции местного самоуправления имеет свое обоснование. Экспертное сообщество в первую очередь задумывается не только о сиюминутных задачах, но и пытается заглянуть в будущее и смоделировать возможности развития того или иного института в общественном пространстве на ближайшее будущее или более длительную перспективу.
«C другой стороны, мы очень надеемся, что на следующих этапах это повлечет за собой большую заинтересованность в проблематике и со стороны муниципального и федерального сообществ. На самом деле в рамках десятилетия страна не смогла попробовать и попытаться реализовать ту концепцию, которую она заложила в ходе муниципальной реформы», - отметил он и напомнил, что федеральный закон №131 был изменен за это время больше 50 раз и он претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса как самый неустойчивый закон в мире.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.