Среда, 1 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Происшествия Как сироту селили в сгоревший дом

Как сироту селили в сгоревший дом

Молодая женщина-сирота четыре года пыталась встать на учет, чтобы получить положенное ей по закону жилье. Только в Центральном районном суде города Тюмени она нашла справедливость.
Как рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда, в свои одиннадцать лет Светлана переехала из Тюмени в Бердюжский детский дом потому, что в январе 1998 года суд лишил ее мать родительских прав.
Окончив школу, девушка поступила в Ишимский сельскохозяйственный техникум, а в 2009 году вернулась в Тюмень, где жили ее бабушка и мать, у которых было по маленькому частному домику.
Мать по-прежнему вела аморальный образ жизни и дочь ей была не нужна. Бабушка тоже не пустила внучку на порог и отказала ей в постоянной прописке. Умудренная жизненным опытом старушка резонно рассудила, что Света должна иметь свою благоустроенную квартиру, а не мучиться в старом домишке с удобствами на улице. Пробивная бабуля твердо решила помочь получить внучке жилье, как ребенку, оставшемуся без попечения родителей.
Бабушка и внучка несколько лет собирали документы и обивали пороги чиновничьих кабинетов. Но помогать им никто не спешил и не ставил на учет. Вскоре оказалось, что еще в 1998 году суд закрепил за девочкой жилые помещения (дома матери и бабушки), а теперь никто ни в чем разбираться не желает. Хотя фактических прав на это жилье Светлана никогда не имела.
Материнский дом сгорел почти дотла и не подлежал восстановлению. Это подтверждает официальный документ от 5 февраля 2002 года. А в акте обследования материально-бытовых условий от 26 февраля 2007 года написано, что бабушкин дом принадлежит ей по праву собственности. Внучка никогда в нем не жила и не была зарегистрирована. Бабушка против ее регистрации на своей территории.
Однако, на запрос директора Бердюжского детского дома, направленный в администрацию Тюмени 18 апреля 2007 года, о том, где после окончания техникума будет жить воспитанница Светлана, сотрудник городской администрации в своей отписке указал адрес... сгоревшего дома.
В 2010 году настойчивая бабуля добилась, чтобы по приказу отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени распоряжение, закреплявшее за внучкой право пользования ее домом, признали утратившим силу. Но это мало помогло делу.
Не добавилось у чиновников человечности и в 2012 году, когда в ходе судебного разбирательства представитель городской администрации (обосновывая отказ в постановке Светланы на очередной учет) ссылался на отсутствие у просительницы постоянной тюменской прописки и на то, что ей уже больше 23 лет. Только до этого возраста нужно подавать документы.
Действительно, срок пропущен. Но ведь Светлану и ее бабушку четыре года гоняли по различным инстанциям. В первый раз становиться на учет девушка пришла вовремя. Хотя она постоянно зарегистрирована в общежитии училища города Ишима, уехать туда сирота не может, потому, что давно там не учится.
С 2009 года Светлана живет и работает в областном центре, имеет временную тюменскую прописку и успела родить сына. Из справок БТИ ясно, что истица не владеет недвижимым имуществом, право бесплатной приватизации она также не использовала.
Изучив материалы дела, Центральный районный суд города Тюмени признал незаконным распоряжение территориального управления по Калининскому округу города, закреплявшего за Светланой права пользования сгоревшим домом. Суд обязал администрацию Тюмени вне очереди поставить истицу на учет в качестве нуждающейся в жилье по договору социального найма, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.