Понедельник, 6 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Происшествия Великая победа Моргуновых: семья отвоевала жилье

Великая победа Моргуновых: семья отвоевала жилье

Сражение Игоря Моргунова с мэрией Тюмени окончилось победой отставного майора. Калининский районный суд отказал горадминистрации в иске, обязывавшем ветерана МВД заключить с ней соглашение о выкупе его жилья.
Это решение стало следствием предыдущего постановления коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда, признавшей незаконными заключение межведомственной комиссии и распоряжение администрации Тюмени о том, что многоквартирный дом № 14б по улице Коммунистической аварийный и подлежит сносу.
Как рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда, эта история злоключений отца семейства (пятеро детей) достигла пика в 2011 году. Он был вынужден ввязаться в судебные тяжбы, когда чиновники попросили Моргуновых съехать. Точнее, предложили выкупить занимаемую семьей двухкомнатную квартиру (у майора оформлено право собственности и на землю) в муниципальном доме за 2,6 млн рублей. Но независимые эксперты оценили жилье и земельный участок, причитающийся семье по закону, в 8 млн рублей. А саму каменную двухэтажку с участком 17 соток — в 55 млн рублей.
Дело в том, что дом Моргуновых расположен в историческом центре Тюмени у Свято-Троицкого монастыря с прекрасным видом на набережную в районе коттеджной застройки. По всей видимости, предприимчивые люди, облюбовавшие эту землю для себя, размышляли так: «Нужно только расселить девять квартир, и 17 соток — твои!» Не с их ли помощью в 2008 году «компетентная комиссия» признала дом аварийным и подлежащим сносу?
У администрации Тюмени не возникло проблем с отселением жильцов, занимавших квартиры по договорам социального найма. В 2010 году все они получили положенные квадратные метры в новых микрорайонах города, а пенсионер МВД Игорь Моргунов и его 80-летняя соседка Аделаида Газизова решили не менять исторический центр города на малопривлекательные окраины.
По закону собственника можно выселить лишь в двух случаях: когда того требуют государственные или муниципальные нужды или дом признан аварийным.
«При этом выкупить собственность можно только с согласия ее владельца. В выкупную цену включаются рыночная стоимость жилья, цена земли, а также все убытки, причиненные после изъятия помещения, в том числе переезд, поиск иного жилья, оформление права собственности на него и даже упущенная выгода, — комментирует ситуацию адвокат *Александр Торопов. — По соглашению с владельцем взамен изымаемого может быть предоставлено иное жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если человек не желает договариваться, то в течение двух лет с момента направления ему уведомления об изъятии собственности орган власти может через суд обязать заключить договор на выкуп жилья. В свою очередь, хозяин квартиры имеет право оспорить в суде решение властей о признании дома ветхим и аварийным».
Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд аналогичен вышеописанной процедуре.
Больше года судебных тяжб и походов по кабинетам потребовалось Игорю Моргунову, чтобы доказать: выводы Роспотребнадзора и жилищной инспекции ошибочны, его дом не ветхий и не аварийный, а значит, приговор «под снос» следует отменить. Так, в бумагах, подписанных специалистами администрации Тюмени, значилось, что в помещении печное отопление, проваливается пол, гниют стены и падает крыша. На самом деле отопление в квартирах давным-давно централизованное, кирпичные стены в хорошем состоянии, а несколько лет назад дом был отремонтирован. Как же так? Ведь капитальный ремонт зданий, подлежащих сносу, законом запрещен? В документах не совпало даже количество квартир в доме!
В противостоянии с чиновниками майора поддержала «Российская газета», опубликовавшая его историю на своих страницах еще в 2011 году, и центральное телевидение.
Сопоставив возникшую ситуацию с реальным положением вещей, Игорь Моргунов тщательно записал все противоречия. Это почти двадцать листов, которые он вместе с фотографиями принес на судебное заседание. Но доказательств, собранных заинтересованным собственником, оказалось недостаточно, чтобы опровергнуть заключения специальной муниципальной комиссии: суд первой инстанции не нашел оснований для отмены решений администрации города и удовлетворил иск о выселении оставшихся жильцов в принудительном порядке.
Игорь Моргунов не сложил руки и обжаловал решение суда в кассационной инстанции. 6 июня 2011 года коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда направила дело на новое рассмотрение.
Майору потребовалась независимая экспертиза, за которую специалисты просили 60 тысяч рублей. Хотя одна из фирм пошла навстречу и снизила цену на услуги – многодетная семья не могла позволить себе такие расходы, пока у них не родился пятый ребенок – декретные деньги покрыли гонорар фирмы. И тогда в апелляционную инстанцию суда Игорь Моргунов представил заключение экспертов о том, что дом не является аварийным, пригоден для постоянного проживания и нет оснований для его сноса.
«Хотя мы выиграли третий раунд подряд, победу праздновать рано. Скорее всего, заинтересованные лица будут искать другие причины выселить нас», — сетует Игорь Моргунов.
Однако последнее решение суда уже вступило в законную силу и жилье осталось за семьей.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.