Понедельник, 20 Май 2019

Вы здесь: Главная Новости Политика Путин посвятил новую программную статью демократии и госстроительству

Путин посвятил новую программную статью демократии и госстроительству

Премьер-министр Владимир Путин очередную программную статью посвятил демократии и государственному строительству. Это четвертая статья, ее публикуют газета «Коммерсант» и сайт putin2012.ru.
Три предыдущие статьи также выходили по понедельникам. Первая из них - «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» - была вступительной частью предвыборной программы Путина; глава правительства пояснил, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента, изложил свои взгляды на основные проблемы, стоящие перед государством. Вторую статью Путин посвятил национальному вопросу, а третью - экономическим.
В новой авторской статье Путин пишет о своем видении дееспособного государства, призванного служить интересам общества. Путин считает, что без демократии построения такого государства невозможно, а демократия работает только там, где люди готовы в нее вкладывать. По мнению премьера, в начале 90-х годов под флагом воцарения демократии Россия получила не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений, не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», пренебрегавших интересами простых людей. Причина этого в том, что «освободившиеся от коммунизма» люди еще не научились быть хозяевами своей судьбы, привыкли ждать милостей от государства. Однако общество прошло трудный процесс взросления, удалось вытащить страну из трясины, реанимировать государство.
Путин, которого оппозиция обвиняет в недемократических методах управления, особо подчеркнул, что власти сделали это демократическими, конституционными методами. «Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами», - пишет он.
По мнению Путина, изменившиеся требования общества к власти, выход среднего класса «из узкого мирка строительства собственного благосостояния» - это результат работы на посту президента РФ его самого и Дмитрия Медведева. При этом Путин считает, что сегодня качество государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. «Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместит» возросшую общественную активность», - говорится в статье.
Механизмы политической системы надо настроить так, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Но при этом России не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний, когда демократия сводится к вывеске, а за «народовластие» выдается развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. В таком случае настоящая политика «уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе», пишет Путин.
Премьер полагает, что новый, информационный век диктует новые механизмы участия граждан, общества в жизни государства, когда народ может непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. Для построения системы «обратной связи» Путин предлагает дать гражданам возможность заранее «тестировать» все государственные документы, «улучшить язык правотворчества» - сделать его если не благозвучным, то хотя бы понятным для адресатов норм.
Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в Интернете. По мнению Путина, надо развивать интернет-демократию, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить. Как считает премьер, людям не хватает в интернете «насущной информация о своем доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своем муниципалитете».
Важной задачей Путин считает изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти - такие советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств, а включать в них надо по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.
Большое внимание в статье Путин уделил местному самоуправлению. Это школа ответственности граждан, «профессионально-политическое училище», и «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления, считает премьер. Местное самоуправления должно оставаться властью «шаговой доступности», то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, и при этом они должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.
Путин выступает за автономность муниципалитетов. Премьер считает, что потенциал укрупнения субъектов Федерации не исчерпан, но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнение граждан. Путин полагает, что центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия, как и источники финансирования местных и региональных бюджетов, но не теряя при этом управляемости страной. «Нельзя «разбрасываться» государственной силой... Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию - функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой...», - считает Путин.
Он убежден, что России необходим сильный, дееспособный федеральный центр - ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений. Премьер полагает также, что необходимо новое государственное сознание, в центре которого - создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства.
Путин предлагает сконцентрироваться на семи основных приоритетах. В частности, разорвать связку «власть - собственность» и четко установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь; широко внедрять лучшие практики работы госинститутов стран-лидеров; развивать конкуренцию государственных администраторов; переходить к стандартам госуслуг нового поколения, а за их несоблюдение чиновников не только штрафовать, но и дисквалифицировать на несколько лет.
Путин уверен, что победить коррупцию можно, если сделать борьбу с ней общенациональным делом, разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. При этом Путин предостерегает от соблазнов победить коррупцию массовыми репрессиями. «В условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется», - поясняет он, сообщает РИА Новости.
Премьер предлагает определить коррупционно опасные должности как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи, место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее.
Помимо этого Путин предлагает изменить порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Советом Госдумы на основе согласия с кандидатурой всех фракций, считает Путин. «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», - уверен он.
В развитии судебной системы он считает главным вопросом отход от «ярко выраженного обвинительного, карательного уклона». Здесь Путин предлагает ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, при этом бремя доказывания возложить на административный орган, а не на человека. Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников, и гражданин сможет отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупных общественной организации. Путин заявил, что такая же, как в системе арбитражных судов, открытая и доступная база всех судебных решений должна быть создана и в системе судов общей юрисдикции. Путин предлагает также возрождать «судебную» журналистику, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан.
Путин предлагает ввести суд для споров граждан с чиновниками: «Мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа - демократию - подлинной. А работу государства - ставит на службу интересам общества. И все вместе - это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие», - заключает Путин.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.