Вторник, 18 Июнь 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Представители разных народов обсудили острые вопросы

Представители разных народов обсудили острые вопросы

Поделиться насущными проблемами могли участники выездного научно-практического семинара «Солидарность», который прошел 25 сентября в Нижней Тавде. В нем приняли участие начальники, методисты отделов национальных культур ДНК «Строитель», творческие коллективы, также преподаватели вузов и лидеры национально-культурных объединений. Мероприятие получилось весьма ярким, многие участники были одеты в национальные костюмы: им после работы на пленарном заседании и в секциях предстояло выйти на сцену с концертными номерами.
Актуальные вопросы поднимались в рамках секций семинара. Всего их было восемь: четыре жанровые, четыре этнические.
На секции немецкой культуры председатель национальной культурной автономии (НКА) российских немцев Тюменской области, начальник отдела немецкой культуры ДНК «Строитель» Артур Христель познакомил собравшихся с печальной статистикой: за восемь лет на 33% сократилось количество немцев в России. В той же Нижней Тавде еще десять лет назад было 256 человек, сейчас — 132. «Основная беда в том, что у нас нет мест компактного проживания, но в то же время нет ни одного района, где не жили бы хоть одна-две семьи. Немцы разбросаны по всей области», – отметил Христель. Он предложил уточнить списочный состав немцев и там, где это возможно, открывать свои национальные отделения. Кроме того, необходимо поддерживать в детях интерес к родной культуре и языку. Педагогам Нижнетавдинского района тюменцы готовы помочь методиками, литературой.
Обсуждение в чувашской секции проходило под народные песни, звучавшие фоном, и мелодичный перезвон монеток, нашитых на женские головные уборы. Участники думали, как решить проблему с транспортом, который им необходим, чтобы ездить по области в места компактного проживания чувашей. Высказывалось пожелание ездить по региону не только с концертными программами, но и давать мастер-классы, способствующие сохранению национальной культуры, рассказывать о традициях и обычаях чувашского народа.
Секция творчества народов Кавказа и Закавказья была, пожалуй, самой многочисленной. В ДНК «Строитель» существует один отдел, объединяющий культуры кавказских народов. Вопрос о том, чтобы у каждого из них был свой отдел поднимался, но пока не решен. В этом есть определенные трудности, поскольку традиции этих народов различны, кроме того, различны религиозные конфессии, к которым они принадлежат. Как бы то ни было, отдел работает слаженно, его специалисты задумываются над общими проблемами: сохранения языка, творческое самовыражение, проведение народных праздников.
Представители азербайджанского народа из поселка Новотроицк Нижнетавдинского района поделились с тюменцами такой проблемой: у национального самодеятельного коллектива «Жемчужина» не хватает денег на костюмы. Финансируют ансамбль энтузиасты на свои деньги, помощь района ему не помешала бы.
«У нас много хороших коллективов, один достойнее другого, но на костюмы каждому требуется 400-500 тыс. руб. Всем костюмы пошить невозможно», – отметила главный специалист комитета по делам национальностей Людмила Шабанова. Заместитель директора ДНК «Строитель» по научно-методической работе Сергей Филь считает, что подобные вопросы нужно брать на контроль, чтобы не получить грустный итог: был коллектив — исчез коллектив.
На секции татарской культуры страсти не кипели, темами для обсуждения стали национальные праздники, особенности татарского пения, татарские народные костюмы. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры изобразительного искусства ТюмГУ Ольга Бакиева призвала более внимательно относиться к сценическим костюмам. Костюм несет информацию об этносе, поэтому как будут воспринимать татар, зависит и от творческих коллективов, которые выступают перед большим количеством зрителей. Например, черный цвет в традиционном костюме татарских женщин не использовался, но в сценическом костюме он применяется широко.
На секции «Обрядовые праздники восточных славян. Декоративно-прикладное искусство» шла речь об истории славянских костюмов, традициях и опыте проведения праздников. На секции «Хореография» темами для обсуждения послужили танцы русского, украинского, белорусского, польского и татарского народов. Секция «Вокал» была интересна тем, кто задумывается над вопросами формирования репертуара и своеобразием русской академической и народной манеры исполнения. О репертуаре также говорили на секции «Методика исполнительского мастерства на русских народных инструментах», а кроме того, обсуждали сохранение традиций русской музыкальной культуры.
По окончании работы секций все предложения были собраны воедино и внесены в итоговый документ.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.