Среда, 18 Сентябрь 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Православный нарколог поделился опытом с коллегами

Православный нарколог поделился опытом с коллегами

О церковной помощи наркозависимым шла речь в Тюмени на встрече в рамках проведения Межрегионального методического семинара-совещания с представителями аппаратов антинаркотических комиссий.
Тюменским опытом поделился врач психиатр-нарколог, директор Медицинского центра, исполнительный директор благотворительного фонда «Возрождение православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона» Андрей Якунин.
Проблема наркомании не обошла стороной его семью. Он рассказал, что в поисках помощи для своего брата решил обратиться в церковь: «В августе 2000 года я поехал в Курскую область в Свято-Николаевский мужской монастырь, на то время там был настоятелем архимандрит Ипполит, афонский старец, который 18 с лишним лет прожил на Афоне, а последние десять лет своей жизни занимался, как мы сейчас называем, социальным служением. К нему со всей страны съезжались алкоголики, наркоманы, бомжи, и все находили помощь и поддержку. Старец всех принимал, но не все у него оставались. Мой брат уехал по моим билетам, а я остался, и это перевернуло всю мою дальнейшую жизнь. Я начал возить к старцу в монастырь наркозависимых, решив, раз уж брат не остался, может? еще кому-нибудь поможем».
Первый наркоман, кто туда поехал из Тюмени осенью 2000 года, ныне семейный человек, не употребляющий наркотики. Первый блин не был комом.
После того, как Якунин получил определенный опыт поездок в монастырь, посмотрел тамошнюю жизнь, в его голове родилась идея о создании комплексной программы реабилитации наркозависимых в монастырях Русской Православной церкви.
Начинать с нуля, не имея ни опыта, ни денег, будучи для церкви человеком со стороны (тогда Андрей Александрович работал ординатором кафедры психиатрии) было очень сложно, но молодой врач не сдавался. В 2001 году, когда в Тюменской области создали комитет по профилактике и борьбе с наркоманией, программа духовной реабилитации наркозависимых стала пилотным проектом этого комитета, затем она была утверждена председателем комитета и согласована с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.
Андрей Якунин поделился интересными результатами опроса, проведенного в самом начале реализации программы, в 2001 году, среди пациентов тюменского областного центра реабилитации. Опрос показал, что из общего числа 81% относят себя к православию, 90% – крещены, у 90% – православные родители, 18% сообщили, что смогли бы жить при монастыре, подавляющее большинство обращаются к Богу лишь тогда, когда плохо. Не против знать молитвы подавляющее большинство, но знают лишь трое. Для людей, жаждущих исцеления, церковь представлялась тем местом, откуда можно ждать помощи.
Важным этапом Якунин назвал возникновение в 2005 году благотворительного фонда «Возрождение православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона». Он объединяет несколько общественных организаций и движений: «Общество милосердия», «Общество православных врачей», «В защиту жизни», «Трезвость и трезвение». Под эгидой фонда работает реабилитационный центр для наркозависимых.
«До 2011 года эта деятельность являлась общественной нагрузкой. На данный момент епархиальный совет утвердил фонд как епархиальную структуру, которая привлекает средства на различные направления социального служения», – рассказал Якунин.
Он перечислил итоги проделанной работы. При поддержке Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями были выделены имущественные комплексы и помещения для создания в городе амбулаторной службы. Создан медицинский центр, имеющий лицензию на медицинскую деятельность в том числе по психиатрии и наркологии, что позволяет работать профессионально. Выстроены взаимоотношения со всеми структурами, имеющими отношение к проблеме наркотизации населения. Готовят кадры для работы в области церковной реабилитации.
«Очень важно, что за прошедшие годы сформирован круг единомышленников, которые свою дальнейшую жизнь хотят связать с церковным реабилитационным центром. Кто этим занимается, понимает, что это вопрос очень серьезный, никакого финансового удовлетворения человек не получит. Работать сложно, очень много инициатив в этой области просто угасали, но нужно находить время и силы», – убежден Якунин. Хотя у него самого времени не слишком много, а, вернее, как у отца пятерых детей, его очень мало, тюменский врач начатое 12 лет назад дело не бросает, хотя, по его признанию, такие мысли были.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.