Среда, 1 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Общественники региона одобрили проект Стратегии национальной политики РФ

Общественники региона одобрили проект Стратегии национальной политики РФ

Тюмень. Общественники Тюменской области одобрили проект Стратегии государственной национальной политики РФ.
На заседании исполкома совета Гражданского форума председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев отметил, что общественники региона провели несколько встреч на различных площадках с национальными общественными объединениями, молодежью, научно-педагогическим сообществом.
«Стратегия затрагивает важнейшие аспекты межнациональных отношений в стране. Она станет базовым документом государственной национальной политики, определяющим главные направления ее реализации. Все замечания и предложения будут направлены на рассмотрение рабочей группы по подготовке документа», - отметил он.
Председатель координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области Владимир Шугля заметил, что стратегия должна помочь жителям сформировать общую культуру всех народов на территории России. «Актуальность документа неоспорима и необходима к срочному принятию. Но есть некоторые замечания и предложения по тексту проекта. В частности, по мнению татарской диаспоры в стратегии недостаточно освещается вопрос национального образования. Также мы предлагаем создать в регионе совет по межнациональным отношениям при губернаторе по примеру президентского совета», - отметил он.
По словам директора Центра изучения гражданских инициатив Светланы Ярославовой, документ сложный для понимания с завуалированными идеями. «В рамках обсуждения проекта стратегии мы провели опрос среди участников встреч о том, как они себя самоидентифицируют. Предложили три варианта: я - человек планеты, я - гражданин России, я - русский, татарин, ингуш. Итоги следующие: 60% респондентов определились, что они прежде всего граждане РФ, 20% считают, что они в первую очередь люди планеты, потом - граждане РФ, а уже потом - русские, татары и так далее. 20% предпочли перевернуть пирамиду, для них главное определение национальности, - рассказала она. - При этом молодежь самоидентифицируют себя по национальности, взрослое поколение позиционируют себя как граждане РФ».
Старший сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук Михаил Агапов добавил, что главная задача стратегии - сохранить единство современной России. «Наиболее эффективный путь развития страны - вопрос формирования гражданской нации, гражданской идентичности в рамках единого правового поля в равенстве всех перед законом. Важно, чтобы из проекта стратегии были убраны некоторые национальные или оценочные суждения. Документ станет более работоспособным», - подытожил эксперт.
Директор института сервиса и социально-культурных коммуникаций ТюмГАКИСТ, доктор социологических наук Евгений Акулич отметил, что в стратегии важно четко сказать о повышении роли семьи в культуре этносов в процессе воспитания и образования с учетом исторических закономерностей.
Член совета Гражданского форума Тюменской области, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАО, президент ТюмГУ Геннадий Куцев сказал, что документ очень разнороден, присутствуют неоднозначные трактовки многих понятий. «В процессе обсуждения документа много было высказываний в отношении русского языка. Если посмотреть стратегию, то можно найти несколько понятий: «государственный язык», «национальный язык», «родной язык». Это некое жонглирование понятиями. Нет четко определенных дефиниций, что такое государственный язык. Но если нет языка, то нет нации. Нужно разобраться с этим вопросом», - подытожил он.
Проект обсуждают во всех регионах России. Тюменцы могут отправить свои замечания и предложения в комитет по делам национальностей на бумажном носителе по адресу: Тюмень, ул. Республики, 24, кабинет 102а или на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Стратегия». Сделать это можно до 25 октября 2012.
Напомним, что в Тюменской области проживает более 140 национальностей и народностей. Больше всего в регионе русских (83,8%) и татар (8,1%). По более чем 1% насчитывают украинцы и казахи.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.