Среда, 1 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество На конференцию в Тюмень приехал внук Михаила Шолохова

На конференцию в Тюмень приехал внук Михаила Шолохова

Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» открылась сегодня в Тюмени. Она посвящена 430-летию со дня присоединения Сибири к России и образованию Сибирского казачьего войска. Форум собрал большое количеств казаков, казаковедов, членов национальных общин. В ней принимают участие ученые из 16 регионов России, из Украины и Казахстана.
Заместитель атамана Сибирского казачьего войска Геннадий Зайцев пояснил, почему местом проведения конференции выбран Тюменский госуниверситет: при этом вузе создан единственный в России координационный совет по научному казаковедению Урало-Сибирского региона.
Зайцев зачитал собравшимся в зале приветствие председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова: «Депутаты Тюменской областной думы поздравляют вас с открытием столь внушительного научного форума, который проходит в год истории в России. Казачество России имеет уникальную культуру, неразрывно связанную с судьбой нашего Отечества. Оно сыграло одну из решающих ролей в истории присоединения Сибири к России. Тюменский край стал плацдармом для продвижения российских казаков-первопроходцев на север и восток вплоть до Аляски. История казачества — это история великих свершений. Казаки всегда оставались верны заветам предков: душа — Богу, жизнь — Отечеству, честь — никому».
Президент ТюмГУ Геннадий Куцев в своем приветственном слове отметил, что Сибирское казачье войско подарило России Сибирь и Дальний Восток. Гигантские расстояния были освоены, причем присоединение территорий произошло цивилизованно. «Ни одно сословие в России так мощно не сохранило свои традиции. Их восстановление идет сейчас достаточно активно», – считает Куцев.
На конференцию приехал внук Михаила Шолохова Александр Шолохов. Он является директором государственного музея-заповедника М.А.Шолохова, расположенного в Ростовской области.
Участникам форума он рассказал о замечательном этнографическом музее под открытым небом. Его посетители не только зрители, которые переносятся в прошлое столетней давности, но и активные участники экскурсий. Желающие могут сами вспахать и проборонить землю, посадить пшеницу, смолоть зерно в муку. Казачьи усадьбы, где восстановлен быт конца XIX – начала XX веков, дают представление о жизни донских казаков, который Шолохов описал в своём романе «Тихий Дон».
Александр Шолохов пригласил участников конференции в музей, поскольку это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Конференция будет работать в Тюмени на протяжении трех дней и завершится экскурсией в Тобольск и Абалакский монастырь.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.