Понедельник, 6 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Телефон доверия в Тюмени работает по мировым стандартам

Телефон доверия в Тюмени работает по мировым стандартам

В тюменском Центре «Мария» круглые сутки действует служба экстренной психологической и правовой помощи для подростков и их семей. Квалифицированные специалисты ведут консультации по телефону и в Интернете, через ICQ.
Тюмень участвует в единой федеральной программе «Детский телефон доверия», в среднем, ежегодно за консультациями по телефону обращаются порядка 12 тысяч тюменцев, по ICQ – около 70 обращений в сутки.
За психологической помощью обращаются как дети, так и их родители, причем многие звонки связаны не с кризисной ситуацией, а с попытками предотвратить её, рассказала журналистам директор Центра социальной помощи семье и детям «Мария» Елена Перминова:
«Родители часто звонят, обеспокоенные утратой контакта с ребёнком, или взаимопонимания у ребёнка со сверстниками. Часто задают информационные вопросы – где получить специализированную помощь. Бывает, звонят родители, чтобы обсудить взаимоотношения со своими родителями – бабушками и дедушками подростков».
Всплески обращений на детский телефон доверия приходятся на начало и конец учебного года – время, когда подростки меняют вид деятельности, среду, переходя от учёбы к летнему отдыху и обратно. Именно в этом время устраиваются акции по продвижению и рекламе консультационных услуг.
«Уже два года тюменский телефон доверия работает по международным стандартам, – говорит Елена Владимировна. – Наши специалисты прошли обучение в федеральном центре повышения квалификации, в Пермском госуниверситете, на кафедре кризисных взаимоотношений. Они знакомы с алгоритмами работы с жертвами, участниками, свидетелями ситуаций жестокого обращения и насилия".
Квалифицированные психологи консультируют и по ICQ, 70% обращений через это средство связи исходит от детей и подростков 10-16 лет. Как правило, обращения связаны со взаимоотношениями со сверстниками, а также с противоположным полом. Консультации по ICQ осуществляются в течение 12 часов, с 9 до 21.00, но дежурный телефона доверия отслеживает экстренные ситуации и через Интернет.
Специалисты «Марии» востребованы и для сотрудничества с другими службами, например, по договору с МЧС они оказывают кризисное консультирование, работают и с кризисным отделом перинатального центра. Четыре специалиста телефона доверия работают в режиме «сутки через трое», два консультанта дежурят в «аське», четыре психолога специализируются на помощи женщинам в тяжёлых ситуациях. Кроме того, с гордостью подчеркивает Елена Перминова, с Тюмени введена участковая система психологической помощи, и четыре психолога работают с каждым из городских округов, получая возможность более детально изучить свой район и его специфику.
На пресс-конференции, которая состоялась 23 ноября, Елене Перминовой задали вопрос об отношении к установке бэби-боксов в Тюмени. Она призналась, что её не успела вникнуть в проблему и испытывает двойственное отношение – есть опасение, что широко известный способ оставить анонимно ребёнка может спровоцировать необдуманные решения, хотя с другой стороны согласна, что бэби-боксы могут стать способом предотвратить убийства новорожденных.
Елена Перминова рассказала о том, что центр «Мария» давно сотрудничает с женскими консультациями и родильными домами по предупреждению отказов от детей. Если на приёме у врача женщина высказывает сомнения в том, стоит ли оставлять ребёнка в семье, к ней тут же выезжают сотрудники социальной службы экстренного реагирования. Эта служба работает при паритетном участии работников здравоохранения и социальной защиты. 36% потенциальных детей -«отказников» возвращаются в семью, потому что матери при помощи консультантов обнаруживают другие способы справиться с кризисом в семье. «Мы находим ресурсы, которые женщина в своём состоянии не видит. Вплоть до того, что ей кажется, что она одна на белом свете, а тут оказывается, что есть люди, которые её могут поддержать, есть такие же женщины, с которыми можно элементарно обсудить проблему», – говорит Елена Владимировна.
Социальная служба экстренного реагирования «Ребёнок и семья»
45-92-22
92-10-50
8-905-821-77-00
02
Детский телефон доверия с общероссийским номером
8-800-2000-122
Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
42-37-88
8-905-821-77-00
Оказание экстренной психологической и правовой помощи через Интернет
ICQ 373-517-887
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.