Вторник, 7 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество В советской России туземки могли выйти замуж в 13 лет

В советской России туземки могли выйти замуж в 13 лет

95-летие со дня создания празднуют в конце года органы ЗАГС Российской Федерации. Этой теме была посвящена сегодня пресс-конференция, прошедшая в Тюмени.
Начальник управления ЗАГС Тюменской области Лидия Смирнова рассказал об истории и развитии ведомства. В дореволюционной России не существовало никаких специальных органов, которые бы проводили регистрацию актов гражданского состояния. В то время эту функцию выполняла церковь, священнослужители вели учет бракосочетаниям, рождениям и смертям, что отражалось в метрических книгах.
Все сохранившиеся метрические книги хранились в управлении ЗАГСа, несколько лет назад были переданы в архив Тюменской области, отметила Смирнова.
После революции в 1917 году декреты совета народных комиссаров стали правовым основанием для создания органов ЗАГС в стране. Один из декретов увидел свет 18 декабря, эта дата с тех пор отмечается как день рождения ЗАГСа.
Тогда служащими этих органов были мужчины, так как работа считалась опасной, а кроме того, многие женщины были неграмотны.
Лидия Смирнова познакомила журналистов с интересными положениями декрета. Например, брачный возраст составлял 18 лет для мужского пола и 16 — для женского. Для закавказских или как их тогда называли — туземных жителей был, определен иной порог: 16 лет для мужского и 13 для женского пола.
«У нас хранятся актовые книги по Тюмени с 1919 года и с 1920 — по районам. За 1919 год в отделе ЗАГС города было составлено 512 актов о рождении и 185 о браке. За 1920-й год составлено, например, по Вагайскомиу району 425 записей рождения и 232 — о заключении брака», – рассказала Смирнова.
Органы ЗАГС не прекращали своей работы даже в годы войны. Лидия Смирнова поделилась некоторыми цифрами: за 1941-1945 годы составлено 1424 актов рождений и 241 браков по Сорокинскому району, по Уватскому — 1086 рождений и 120 актов браков. После Великой Отечественной войны был бум как браков, так и рождений.
Итоги о регистрации актов гражданского состояния 2012 года пока в Тюменской области не подведены, есть данные за 11 месяцев. В Тюмени с января по ноябрь 2012 года зарегистрировано 10 тыс. 729 рождений, 5 тыс. 248 смертей, 6 тыс. 6 пар заключили брак, 2 тыс. 985 его расторгли. Данные за прошедший год Лидия Смирнова обещала сообщить в феврале.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.