Пятница, 19 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество Благотворители решили провести общегородскую конференцию

Благотворители решили провести общегородскую конференцию

Вопросы взаимодействия бизнеса, власти и общества обсудили в Тюмени на круглом столе «Бизнес и общество. Социальное партнерство». Своим видением ситуации и реальным опытом поделились общественники, которые в каждодневном режиме ведут самые разные социальные проекты, поддержали разговор представители власти, бизнесмены, журналисты и эксперты по вопросам социального предпринимательства. Организатором мероприятия стал Институт предпринимательства УрФО.
Что такое «социальное партнерство»? Как мы понимаем это словосочетание? У каждого – свои акценты в определении. Важную деталь отметил председатель Комитета развития инвестиционного проектирования «Дом Предпринимателя Тюменской области» Евгений Александров: «Это не просто взаимодействие власти, бизнеса и регионального сообщества. Важно, чтобы оно было взаимовыгодным». Выгода может быть разной: материальной, информационной, моральной и т.д. Общественнику, ищущему поддержки у госструктур и предпринимателей, необходимо об этом помнить.
Социальных проектов на сегодня в Тюмени и регионе – огромное множество. Какие-то – на виду, о каких-то мы даже не слышали. И надо сказать, никто не заставляет людей заниматься общественной деятельностью: на волонтерских началах, часто вкладывая собственные средства, тратя массу сил и времени, люди инициируют и осуществляют такую работу, которая, в общем, и государству, и бизнесу не всегда под силу. Мотивация – часто глубоко личная. Как заметила директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская, которая «социалкой» занимается с 1997-го: «Каждый приходит в сферу социальной деятельности через собственный жизненный опыт». Все, что делается в этой сфере, отмечает она – это добрая воля, внутреннее побуждение человека. Помогать, например, детскому дому будет чаще всего тот бизнесмен, который либо сам вырос без родителей, либо эта проблема коснулась его близких.
Направлений, где нужно горячее неравнодушное сердце, много. О благотворительном проекте «Ключ к жизни», который стартовал в области полтора года назад, рассказал Игорь Воробьев, член Попечительского совета проекта, исполнительный директор НП «Тюменское региональное медицинское общество»: благодаря проекту оказана жизненно необходимая медицинская помощь 228 детям, собрано в рамках проекта 44 млн. рублей, половина из них – бюджетные средства, остальное – деньги от более пятисот благотворителей, среди которых и крупные предприятия, и частные лица. Таких результатов удалось добиться благодаря полной прозрачности проекта и активной поддержке властей – проект инициирован губернатором Тюменской области.
Не всем начинаниям так везет. Гульнара Прадедова, представитель Фонда «Колыбель надежды», организатор постоянной акции «Доброе сердце», ратует за установку в Тюмени «беби-бокса» – спасательной капсулы для брошенных детей и их мам. Она тоже искала помощи в областных департаментах. Проект получил моральное одобрение, власть готова его поддержать, правда, с припиской – «на средства благотворителей». Сбор средств на установку «беби-бокса» понемногу идет: пожертвования вносят и физические, и юридические лица. Компания «Адвокард», например, недавно перечислила целевые 70 000 руб. А в рамках «Доброго сердца» ежемесячно участники акции собирают вещи, памперсы и медикаменты на 100-120 тысяч рублей – они распределяются между нуждающимися семьями. Серьезная помощь оказана уже 10 бедствующим тюменским семьям.
Маргарита Суворова, директор Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации помощи инвалидам и иным лицам с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра «Открой мне мир», занимается поддержкой детей с отставанием развития. Проблем хватает: на весь областной центр один профильный специалист, который работает с такими детьми, большие вопросы с диагностикой заболевания. Даже статистики по городу и региону о количестве детей-аутистов на сегодня нет, хотя весь мир признает, что «невидимых инвалидов» с отставанием в развитии сейчас уже больше, чем слепых и глухих, и их число год от года растет.
  О примерах спонсорского великодушия, неожиданных даже для него самого, рассказал председатель регионального отделения партии «Зеленые» Андрей Агарков: ТРОО «Центр закаливания и плавания в холодной воде «Аквай-спорт» уже много лет занимается обустройством базы для тюменских моржей, на «Озере чемпионов», что на 10-м км объездной дороги по Велижанскому тракту, действительно воспитывают и тренируют чемпионов: год назад Андрей Сычев установил мировой рекорд по дальности заплыва в проруби – 2 километра 100 метров за 96,5 минуты. Так вот, финансовую и материальную помощь, бывает, по словам Андрея Агаркова, оказывают не только крупные компании, но даже прохожие – люди, которые просто услышали, случайно увидели и заинтересовались: «Есть, видимо, у наших людей какая-то потребность помогать!».
Все участники круглого стола признали важность взаимодействия власти, бизнеса и общества – без поддержки властей (законодательной, административной и т.д.) невозможно реализовать значительные социальные проекты, при всем желании бизнес не сможет действовать «вопреки» ситуации, а не «благодаря». О политике крупных российских компаний по взаимодействию с обществом было показано на примере компании «ТНК-Уват», которая является крупнейшим налогоплательщиком тюменского региона. У компании существует рабочая группа по социальным инвестициям, которая ведет разработку долгосрочной стратегии социальной ответственности. Адресатами социальных программ ТНК-ВР являются дети и молодёжь, ветераны, люди, нуждающиеся влечении и реабилитации, а также прочие социально незащищенные группы населения. Это позволяет компании не на словах, а деле вносить свой вклад в укрепление здоровья населения, развитие образования, культуры и спорта. Как было отмечено на «круглом столе», позитивный пример социальной ответственности ТНК-ВР был подтверждён и масштабными исследованиями Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН и Национального центра социального мониторинга.
Потребность помогать и желание делать что-то социально-значимое есть у многих горожан. Власть и бизнес готовы идти навстречу. Как обеспечить социальную инициативу поддержкой? «И власть, и предприниматели хотят прозрачности: точно знать, на что тратятся деньги. Поэтому – пишите подробные программы и сметы ваших проектов» – советует Анжелика Гембарская, руководитель программы по трудоустройству глухих.
Общая проблема для общественников и благотворителей на сегодня – нет скоординированности и информации друг о друге, о проектах и идеях, о болеющих и нуждающихся. Логично, что в завершение участники круглого стола поддержали идею проведения общегородской конференции по социальному партнерству, на которой все тюменцы и городские общественные организации смогут познакомиться и рассказать о своих проектах на благо общества.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.