Воскресенье, 29 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Новогодние товары - в лучших традициях Тюменской ярмарки

Новогодние товары - в лучших традициях Тюменской ярмарки

В Тюмени с 20 до 30 декабря работает новогодняя ярмарка. Купцы из Индии и Узбекистана, из Чувашии и с Ямала, американский хлопок и монгольская верблюжья шерсть, алтайский мёд и варганы, камчатская икра, лисий мех из Югры – чтобы обойти все лавки, понадобится пару часов.
Когда-то Тюмень была купеческим городом, через который шли караваны и торговые потоки с Востока на Запад, сегодня выставочный комплекс «Тюменская ярмарка» достойно поддерживает традицию, созывая более 200 участников из разных городов и стран, предлагая тюменцам купить новогодние подарки на любой вкус и кошелёк. Как и столетия назад ярмарка становится местом пересечения разных культур, которые мирно уживаются под одной крышей, сегодня на выставке можно найти и буддийские статуэтки, и халяльные мясные продукты, и православную церковную лавку, и многочисленные атрибуты светского Нового года с его маскарадными костюмами, гирляндами и хлопушками.
Зима на мягких лапах
Первой покупателей встречает лавочка с чувашскими самокатными валенками – простыми и цветными, расшитыми бисером и люрексом, стоят они от 2,5 тысяч, для сырой погоды предусмотрены галоши по 350 рублей – не чёрные, а из прозрачной резины – вот они, валенки с галошами XXI века.
Другая вариация на классическую тему – валенки hightec от Магнитогорской обувной фабрики: модные резиновые носки, шнуровка как у сноубутсов, войлочное голенище и пушистая шерстяная подкладка (стоимость порядка 2000 рублей).
Кисы с Ямала стоят 13 тыс. рублей, но носятся, по словам продающего их Игоря Печёркина, больше 10 лет. Заготовки для кисов шьются в ямальских посёлках оленеводов, а потом поступают в город, где к ним пришивают войлочную подкладку и подошвы, а также подошву из «микропора». Кисы для малышей сделаны полностью из оленьей шкуры, без жёсткой подошвы и стоят 3 тысячи.
Для домашнего обихода можно найти демократичные войлочные тапочки за 1000 рублей и роскошные, парчовые с опушкой из меха югорской лисы – за 4 тыс. рублей. Для любителей экзотики – монгольские шлёпанцы с загнутыми носами за 1000 рублей. Ортопедические шлёпанцы из Белоруссии из кожи и замши продаются по 500 рублей за пару.
Утеплиться можно русскими кружевными пуховыми шалями, а также носками, перчатками и жилетами из верблюжьей шерсти, произведёнными в Монголии.
Home, sweet home
У входа на ярмарку тюменские дамы в павловских шалях продают отрезы американского хлопка, сатин с замечательными набивными рисунками притягивает взгляд и руку, его хочется погладить, им хочется любоваться. Трёхмерный узор, имитирующий вельвет, детские картинки, мелкий «английский» цветочек, крупные ирисы с лилиями в стиле ар нуво – ткани шириной 110 см продаются по цене от 500 рублей.
На другом конце выставочного зала американский хлопок встречается уже в виде лоскутных покрывал – заводоуковские мастерицы Лидия Николина и Любовь Цивилёва продают покрывала (от 10 тыс. рублей), стёганые прихватки, а еще узорные шары, обмотанные многими слоями цветных ниток в японской технике темари (от 300 до 1000 рублей), шары в технике пэчворк и пенопластовые заготовки для ёлочных украшений (100 рублей).
Несколько стендов с работами своих рукодельниц представил тюменский лоскутный клуб «Сибирская палитра». Ткани здесь местного производства, потому и цены очень щадящие – детские покрывала стоят от 1800 рублей, взрослые – 5-7 тысяч, причем лоскутки не просто сшиты, они тщательно подобраны и гармонично сочетаются друг с другом по цвету. Родителям, которые увлекаются развивающими методиками понравится книжка-игрушка (1500 рублей) с многочисленными секретами: на обшитых тканью страничках расстёгиваются и отгибаются, шуршат и звенят детали, если страничка для счёта, логические и сюжетные игры для детей от полугода до 3 лет. Из мелких сувениров – прихватки, куколки, новогодние сапожки для подарков.
Студия «Эксклюзивный интерьер» Виктории Шиловой и Ирины Петровой оформила идиллический домашний уголок с ёлкой, настенными часами и креслом-качалкой. Декор из ткани, кружева и дерева, украшенного в технике декупаж, продаётся (кружевные птички на ёлку – 650 рублей), а также представляет возможности художников по текстилю для тех, кто хотел бы заказать оформление собственного интерьера.
Дерево для жизни
Курганский художник Игорь Кривоногов делает птиц счастья (350 рублей), и мини-ёлочки из стружек прямо у своего ярмарочного лотка. Он продает не только панно и фигурки из зебрано, венге, бука и палисандра, но целую мифологию: вот Коляда, сильнейшее славянское божество, вот Древо жизни... А вот просто вполне современный по виду снеговик с подвесной лопаткой – 200 рублей за забавную штуку.
Вековые традиции ручной обработки дерева представляет омская мастерская «Беленко»: «Пять поколений нашей семьи занимались этим ремеслом, сейчас мы работаем по технологиям конца XVII века, сами обрабатываем дерево от сушки до финальной пропитки льняным маслом», – говорит Семён Беленко. Ступки из липы, кедра, яблони, кедровые миски, придающие особый вкус горячим и холодным блюдам, кедровые ложки, положительно влияющие на здоровье и даже развивающие мышцы языка – пищу приходится вылизывать, в то время как с металлических ложек еда сама проскальзывает в рот. Шкатулки из грецкого ореха: «Вот, подержите в руках, в древесине грецкого ореха сосредоточена энергия власти – напитаетесь властностью».
Прекрасные мелочи из некрашеной или тонированной фанеры и дерева предлагает «Мастерская Лаптевых» – деревянные буквы и вдохновляющие слова, ёлочные и интерьерные фигурки оленей, лошадок, детские часы. Тюменские хэндмейкеры делают стильные и недорогие подарки для людей, ценящих лаконичный скандинавский декор.
Алтайское морёное дерево с вырезанными лицами шаманов, птиц и животных – обереги и футляры для варганов, и сами варганы по 450-900 рублей продаются на знакомом многим тюменцам лотке из Горноалтайска.
К праздничному столу
Украшением новогоднего стола послужат скатерти с оленями и расписная узбекская керамика. Чем же накормить гостей?
Над ярмаркой витают ароматы копчёностей – колбасу и тушенку из оленины продают в лавке «Дары Ямала»; Вурнарский мясокомбинат из Чувашии предлагает конину, мясо гуся и утки, колбасу «пальцем пиханную» и другие деликатесы; роскошные угощения привёз «Рыбак Камчатки»: царская рыба эскалар, лосось, рулет из осетрины, вёдра икры и морской капусты, копчёные щупальца осьминога, палтус, нерка, зубатка, даже привычная селёдка на Камчатке вырастает такая аппетитная, что от покупки не удержаться.
В качестве десертов – десяток разновидностей халвы из Азова и Ростова, таёжный мёд с Алтая, сушеные фрукты и засахаренные орехи, конфитюры из фруктов, бланшированных в собственном соку. В этом году из Тульской области привезли не только знакомые тюменцам апельсиновый, земляничный, абрикосовый, киви-конфитюр, но и три новых вкуса: лайм, брусника и кизил. Все вкусы можно попробовать перед покупкой, чтобы в итоге купить штабель разноцветных лотков со всеми образцами по 250 рублей за килограмм.
Восточная сказка
Как нельзя кстати к новогодней ярмарке присоединился индийский базар. Множество лотков с шароварами и рубахами, самоцветами и бижутерией, чеканными блюдами, шелковыми и кашемировыми платками, узорными покрывалами продают экзотику по сходной цене. Фонарики-подсвечники из цветного стекла – 200-300 рублей, резные ширмы из тёмного дерева – 12 тыс. рублей, подвески-карусели с разноцветными слониками – 300 рублей. Эфирные масла в стеклянных фиалах, специи в шелковых шкатулочках, зеркальца в мельхиоровой оправе – глаза разбегаются, ароматы бьют в нос, смуглолицые торговцы тараторят на непонятном языке, если бы не шуба на плечах, можно было бы ощутить себя на настоящем восточном базаре.
Несмотря на обилие слов в этом перечне товаров, множество удивительных предметов остались не воспетыми. Второпях напоследок хочется упомянуть и расшитые каменьями воротнички, и украинскую керамику, и уральские каменья, и даже экспресс-диагностику биополя всего за 700 рублей с пациента. Но задача репортёра, вероятно, не в точном описании происходящего, а в том, чтобы пригласить читателя увидеть всё своими глазами. Ярмарка работает с 9.00 до 18.00 ежедневно до 30 декабря в выставочном зале на Севастопольской, 12. Приходите и посмотрите сами!
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.