Четверг, 2 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Проблемы тюменской журналистики обсудили на итоговом заседании конференции «Кадры медиасферы: реалии и перспективы»

Проблемы тюменской журналистики обсудили на итоговом заседании конференции «Кадры медиасферы: реалии и перспективы»

Итоговое заседание научно-практической конференции состоялось в зале заседаний областного департамента образования 19 декабря.

Открыл заседание вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. «Информация в наш время – двигатель всего: экономической, социальной сферы, человечества в целом.  И от того, как эта информация доходит  до людей, насколько она доходчива и объективна, зависит то, какое  настроение будет складываться в обществе, стране, регионе или городе. Развитие журналистики важно, мы поддерживаем молодежное направление этой сферы: Школу юного журналиста, конкурс ГТРК «Регион-Тюмень» «Птенец». Мы готовы и дальше поддерживать подобные проекты. Также хочется, чтобы наши маститые журналисты, которые имеют высокие награды и звания, чаще встречались со студентами и делились опытом», - комментирует он.

О работе со студентами рассказала заведующая отделением журналистики ТюмГУ Татьяна Топоркова:  «Наше отделение дает самый высокий процент по вузам выпускников, которые работают по специальности. Наши выпускники работают за рубежом: в Канаде, Австралии, Америке, не говоря уже о Европе. Около 50-ти бывших студентов работают в столичных СМИ. Самая главная проблема нашего отделения заключается в том, что выделено минимальное количество бюджетных мест. Мы готовим журналистов к творческому конкурсу в школах журналистики, они прекрасно его сдают, но не могут поступить на бюджетные места и вынуждены уезжать учится в другие города», -  объясняет Татьяна Александровна. Это мнение поддерживает главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг: «Почему бы правительству не учредить постоянный целевой набор на 5-10 мест, именно эти люди могли бы стать законодателями нормального отношения к профессии: те, кто пришел за образованием, а не за дипломом».

В ответ Сергей Сарычев предложил Союзу журналистов Тюменской области совместно с отделением журналистики ТюмГУ  предложить идеи, с помощью которых данная проблема может быть решена, и передать в соответственные органы власти на рассмотрение.

Была затронута еще одна проблема отрасли: кадровый голод в районных СМИ, отсутствие молодых специалистов, которые стараются вернуться в город. В ходе обсуждения этой проблемы участники дискуссии предложили учредить губернаторский грант, при получении которого выпускники будут обязаны отработать в районном издании 2-3 года.

На конференции представили и деятельность Ассоциации молодых журналистов, созданной при областном Союзе журналистов в 2011 году. О ней рассказал тюменский журналист, председатель Ассоциации молодых журналистов Тюменской области Александр Пересторонин. По его словам, за год работы с молодыми журналистами проведено более 20 крупных мероприятий, в том числе пресс-конференции с губернатором Тюменской области, председателем Сбербанка, экскурсии на крупные промышленные компании и теле-радиокомпании. Летом была проведена профориентационная лагерная смена для подростков, интересующихся журналистикой. «В 2012 году 30 выпускников школы журналистики поступили в ТюмГУ, восемь из них на бюджетные места. Кроме школы юного журналиста и школы блоггеров у нас активно работает молодежный пресс-центр «Стрижи», где могут быть опубликованы материалы молодых корреспондентов. Так, за год «Стрижи» опубликовали более 400 новостных материалов», - уточняет Александр Пересторонин.

Также на конференции были предоставлены отчеты с ранее состоявшихся круглых столов. Дискуссия «Социальные сети или СМИ: перспективы профессионального образования» показала, что профессиональное сообщество волнует ряд проблем. Обсуждались безопасность размещения информации в интернете, проблема авторского права, при этом возник вопрос об ответственности журналиста за размещенный материал и вопрос о профессиональном мастерстве и росте журналиста. С другой стороны, социальные сети помогают выстраивать диалог с аудиторией, оперативно находить актуальные  темы и высказываться в режиме он-лайн, участвуя в формировании информационного пространства.

Галина Герасимова представила отчет с круглого стола «Современная пресс-служба: наука и искусство управления информацией. «В ходе круглого стола  были  затронуты актуальные проблемы работы пресс-служб, вопросы профессионализации специалистов этой информационной сферы, их коммуникативная компетентность. Спикеры коснулись важнейших тем, обсуждаемых сегодня специалистами по социальным коммуникациям. Так, пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова подчеркнула значимость отбора индикаторов и оценки подлинности информации, циркулирующей в публичном  пространстве. Предметом выступления пресс-секретаря главы администрации г. Тюмени Гульнары Сидоркиной стали  технологии использования социальных медиа в работе пресс-секретаря».

Председатель Союза журналистов области Владимир Кузнецов пообещал, что по всем  поступившим предложениям на конференции будет составлена резолюция.

Юлия Киселёва, Ассоциация молодых журналистов Тюменской области

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.