Вторник, 7 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюменские ученые открыли новое состояние воды

Тюменские ученые открыли новое состояние воды

Тюмень. Новое состояние воды - «капельный кластер» - открыли тюменские ученые. Об этом на встрече с журналистами сообщил академик РАН, директор института криосферы Земли Владимир Мельников.
«Во всех теориях всегда рассматривалось три состояния воды - твердое, жидкое и газообразное. И вдруг появляется еще одна новая макроструктура - капельный кластер, то есть новая прослойка с определенными физическими свойствами. Многие специалисты поражены, потому что это открытие лежало на поверхности много лет назад и подобные рассуждения уже были. Представляете, сколько еще таких явлений ждут своего исследования?» - сказал он.
Впервые эта структура была случайно обнаружена в Тюменском госуниверситете ученым, специалистом кафедры микро- и нанотехнологий Александром Федорцом. Именно он дал ей название - капельный кластер.
Ученые института криосферы Земли заинтересовались находкой, собрали простую установку из микроскопа, видеокамеры, зеленой подсветки и ингалятора и приступили к тщательному изучение геометрических и электрических свойств кластера. Доктор физико-математических наук, ученый института криосферы Земли Анатолий Шавлов вместе со старшим инженером Игорем Соколовым измерили вязкость структуры и показали, что при умеренной и низкой турбулентности среды кластеры обладают большей вязкостью, чем вязкость воздуха.
Они также провели лабораторное исследование водяного тумана с использованием 3D-видео и фотосъемки при разных температурах, посчитали количество капель на участках, измерили расстояние между ними и обнаружили, что капли стремятся расположиться на определенном расстоянии друг от друга. При внимательном рассмотрении выяснилось, что носителями структуры являются капельные цепочки, которые в тумане между собой не связаны.
«Длина их разная - от двух капель до десятка, но если уменьшать турбулентность тумана, то длина капельных цепочек возрастает и они могут образовывать пространственные структуры кристаллического типа», - сказал Анатолий Шавлов.
Ученый института добавил, что их исследования начались недавно и находятся в самом разгаре, но уже сейчас ясно, что капельная структура образуется не только в пограничных слоях - аэрозолях, но также в туманах и облаках. «И она может заметно влиять на механические свойства этих сред и контролировать процесс передачи тепла и массы, тем самым оказывать влияние на погоду», - подытожил Анатолий Шавлов.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.