Четверг, 4 Июнь 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Олег Чемезов озвучил идею создания промышленного парка

Олег Чемезов озвучил идею создания промышленного парка

Тюмень. Участник Клуба инвесторов Тюменской области вице-президент ОАО «ТНК-ВР», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Олег Чемезов по итогам первого заседания Совета по улучшению инвестиционного климата ответил на вопросы корреспондента «Тюменской линии».
Олег Леонидович, как Вы оцениваете сегодняшний инвестиционный климат в нашем регионе?
  • Я считаю, что наш регион обладает достаточно привлекательным инвестиционным климатом. У Тюменской области большой потенциал для привлечения инвестиций. Развитая инфраструктура, активная позиция органов власти, наличие промышленных площадок и, главное, близость рынков сбыта привлекает в область крупные компании, известные бренды, которые готовы вкладывать значительные средства в экономику региона.
Какие конкретные меры по улучшению инвестиционного климата могли бы содействовать обеспечению стабильных условий для инвестиционной деятельности в Тюменской области?
  • В своем выступлении на заседании совета я предложил две таких меры. Во-первых, для работы над улучшением инвестиционного климата необходимо создать Инвестиционное агентство Тюменской области. Оно должно заняться привлечением и сопровождением инвестиционных проектов на территории нашего региона, включая принцип «единого окна» при взаимодействии инвесторов с государственными и муниципальными органами, ресурсоснабжающими организациями. Во-вторых, я считаю, что будет эффективно создать в области промышленные (индустриальные) парки. Обладая развитой инфраструктурой, они позволят ускорить реализацию крупных инвестиционных проектов. Высокая концентрация профессионалов одной отрасли в рамках промышленного парка - путь к повышению конкурентоспособности и производительности труда.
Какие направления развития региона на Ваш взгляд являются сегодня приоритетными?
  • Ключевыми отраслями, на мой взгляд, являются нефтегазовые сервисы и нефтегазовое машиностроение, нефтегазохимия, агропромышленный комплекс (включая глубокую переработку продукции), деревообработка и мебельная промышленность. Именно на основе этих отраслей необходимо формировать промышленные парки. Группировка в рамках отраслевых промышленных парков ключевых игроков даст возможность привлечь на их территорию партнеров, поставщиков, смежников работающих в кооперации, и таким образом – снизить совокупные издержки для выпуска конкурентоспособной продукции.
Олег Леонидович, по-прежнему у нас говорят о наличии административных барьеров на пути инвестора? Что бы Вы рекомендовали для снятия таких барьеров?
  • Система принятия решений по сопровождению инвестиционного проекта настолько сложна, что не каждый может в ней разобраться. Как можно получить разрешение на строительство? Как оформить необходимый земельный участок? Как согласовать технические условия на подключение коммуникаций? Сложность таких процедур, на мой взгляд, и является самым большим препятствием на пути инвестора. Есть некие регламенты, которые представители власти не могут нарушать. Например, если какому-либо органу положено выдать разрешительные документы через 30 дней, то он не может выдать их раньше, потому что в этом случае его обвинят в коррупции. Такие регламенты, которые усложняют процедуру сопровождения инвестиционного проекта, нужно изменять.
Какими должны быть требования к инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку за счет средств областного бюджета?
  • Инвестиционный проект однозначно должен быть значимый. Он должен предполагать, что инвестор привлечет в регион значительные финансовые ресурсы. Важно, чтобы проект имел социальное значение: в ходе его реализации должны быть созданы рабочие места, осуществляться поддержка социальных проектов. Желательно, чтобы он был высокотехнологичным: это позволить развивать научный и кадровый потенциал области. Но главное – проект должен быть нужным с точки зрения рынка потребления, возможно даже экспортно ориентированным, и, конечно же, его воплощение должно увеличивать объем денежных перечислений в бюджет региона.

Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.