Пятница, 10 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Юлия Денеко: идею о приравнивании ПНГ к полезным ископаемым нужно поддержать

Юлия Денеко: идею о приравнивании ПНГ к полезным ископаемым нужно поддержать

Тюмень. Идею главы Росприроднадзора России Владимира Кириллова о законодательном приравнивании попутного нефтяного газа (ПНГ) к полезным ископаемым необходимо поддержать. Это сделает добычу нефти еще эффективнее, избавит от нерационального использования природных ресурсов и значительно снизит загрязнение окружающей среды, считает председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директор по развитию ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.
Проблемы сжигания ПНГ поднимались неоднократно, так, ООО «НИИ ЭиРИПР» организовывал круглый стол по перспективам и возможностям рационального использования ПНГ в рамках международного инновационного форума «Нефть Газ ТЭК» в сентябре 2012 года. Эксперты констатировали, что объемы сжигаемого попутного нефтяного газа сопоставимы с поставками нефтепродуктов российских компаний в Германию и составляют около 40 млн куб., а это колоссальные финансовые потери, ущерб экологии и здоровью человека.
«Государство предпринимает жесткие, но разумные меры в отношении утилизации ПНГ, например, повышаются штрафы за сжигание более 5% ПНГ. Теперь предлагается законодательно отнести попутный нефтяной газ к полезным ископаемым. Это новый шаг в освоении недр земли, который поднимет экологию недропользования на более качественный, эффективный и безопасный уровень», — говорит Юлия Денеко.
На крупных месторождениях утилизацию попутного газа можно сделать эффективной и выгодной, вопрос заключается только в технологиях. «А вот на более мелких местах добычи сжигающие ПНГ факелы зачастую просто нельзя погасить. Процесс утилизации невозможно наладить из-за малого количество газа получающееся при добычи, его просто не хватает, например, для получения энергии для отопления. Но на таких месторождениях количество выбрасываемого газа можно и нужно сделать таким, чтобы оно приносило минимальный вред экологии», - поясняет директор по развитию «НИИ ЭиРИПР».
Добиться такого результата может помочь технология локальных установок на факелах, разработанная в Научно-исследовательском институте. Установки позволяют увеличить температуру сгорания газа, за счет чего большинство загрязняющих веществ будут догорать внутри, а значит, вредных выбросов в атмосферу станет значительно меньше.
«Попутный газ - это потенциальный ресурс, который необходимо использовать, например, на месторождениях крупнее, его можно превратить в средство отопления. Именно на таком принципе основан утилизатор-теплообменник для рационального использования попутного нефтяного газа, разработанный учеными из ООО «НИИ ЭиРИПР», - продолжает Юлия Денеко
Данная технология позволяет использовать попутный газ в теплично-рекреационном хозяйстве, при этом газ практически полностью утилизируется. Это не только защищает среду от опасных выбросов, но и сокращает расходы нефтяных компаний.
«Встречи на различных форумах, круглых столах и семинарах компаний, разрабатывающих месторождения, экологов и общественности станут еще продуктивнее, если правила игры в добыче ископаемых будет задавать государство: поддерживать инновационные разработки, требовать соблюдения экологических норм, принимать необходимые законы. К тому же, вопрос утилизации ПНГ беспокоит мировую общественность. Озабоченность этой проблемой и желание ее решить как можно скорее - положительный тренд в мире экологии и природопользования», - подчеркивает специалист.
Напомним, что идею о законодательном приравнивании ПНГ к полезным ископаемым руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов озвучил на заседании Партнерства по сокращению сжигания ПНГ в Париже.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.