Вторник, 17 Сентябрь 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюменские врачи лечат сосудистые болезни нейростимуляцией

Тюменские врачи лечат сосудистые болезни нейростимуляцией

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели три редких операции по нейростимуляции спинного мозга, смягчающей симптомы стенокардии, ишемической болезни сердца и торакалгии (боли в грудной клетке) в пятницу, 22 февраля.

Как рассказал врач-нейрохирург высшей категории Сергей Чуркин, во время обследования в областной больнице интенсивного лечения у обоих пациентов, помимо ишемической болезни сердца, было выявлено множественное поражение коронарных артерий, поэтому провести такие операции, как аортокоронарное шунтирование, было невозможно. Кардиологи предлагали консервативное лечение, но в Федеральном центре нейрохирургии появилась новая возможность для таких больных – нейростимуляция.

«Нейростимуляция спинного мозга через вегетативную нервную систему воздействует на сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в миокарде. Кроме того, это позволяет сократить количество лекарственных препаратов, которое приходится употреблять таким больным ежедневно. В отличие от других методов – это обратимое воздействие и человек в любой момент может отказаться от стимулятора», - пояснил нейрохирург.

Перед операцией пациенты прошли ОФЭКТ-диагностику в Тюменском радиологическом центре. Это позволило определить их состояние на текущий момент. Через некоторое время после операции они также пройдут повторное обследование в радиоцентре, чтобы проконтролировать эффективность лечения.

Нейростимулятор представляет собой чип с микросхемой, которая программируется на несколько режимов, индивидуально для каждого пациента. По словам Сергея Чуркина, тюменские нейрохирурги устанавливают безопасные импортные стимуляторы. В позвоночный канал малоинвазивным методом вживляется тонкий электрод длиной около 20-ти сантиметров. Затем пациенты проходят двухдневный тестовый этап стимуляции, чтобы убедиться в эффективности прибора, после чего проводится операция по вшиванию самого нейростимулятора в брюшную стенку, либо в ягодичную или подключичную область, в зависимости от физиологических особенностей человека.

«Сама по себе нейростимуляция – не такая уж редкая процедура. В 2012 году мы провели 200 операций по вживлению стимуляторов, но основной патологией пациентов был синдром оперированного позвоночника, когда после неудачных операций в других российских клиниках боль в позвоночнике только усилилась. Редкими для России являются операции по нейростимуляции пациентов с сосудистыми заболеваниями, но это направление мы развиваем в сотрудничестве с радиологическим центром и областной больницей интенсивного лечения», - подчеркнул врач.

 

Одним из самых сложных сосудистых заболеваний, в лечении которых нейростимуляция показывает высокую эффективность, – это критическая ишемия конечностей. «Бывают очень тяжелые случаи ишемии конечностей, при этом осложненные диабетом и другими болезнями. Дело может дойти до ампутации ног. Нейростимуляция в таких случаях, воздействуя на сосуды, обеспечивает достаточный приток крови и спасает людей от потери конечностей», - рассказал Сергей Чуркин.

 

СПРАВКА: Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени (ул. 4км. Червишевского тракта, д. 5) появился в 2011 году в рамках национального проекта «Здоровье». Центр рассчитан для оказания помощи жителям Тюменской области, Ямало-ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов, Уральского федерального округа и других регионов России. Высокотехнологическое лечение финансируется за счет средств Федерального бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РФ и является бесплатным для пациентов. В Центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделение нейроонкологии, отделение функциональной нейрохирургии. В операционном блоке шесть операционных, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, включая уникальную рентген операционную, операционные микроскопы, нейроэндоскопическое оборудование, систему нейронавигации, интраоперационное УЗИ и оборудование для проведение интраоперационного нейромониторинга, и др.

Главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» г. Тюмень Министерства здравоохранения и социального развития РФ, профессор, доктор медицинских наук, Альберт Акрамович Суфианов.

Все интересующие вопросы Вы можете прояснить по бесплатному телефону: 8-800-2000-693.

Официальный сайт ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» г. Тюмень: http://www.fcn-tmn.ru 

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.