Четверг, 28 Май 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Геннадий Чеботарев: в статье Путина заключена новая парадигма образования

Геннадий Чеботарев: в статье Путина заключена новая парадигма образования

Тюмень. В статье премьер-министр Владимир Путин отразил главную идею развития государства посредством образовательного процесса. Об этом, комментируя написанную премьер-министром статью «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить», сообщил ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев.
«По словам Путина, главной надеждой России является высокий уровень образования населения. Это ли не основополагающая идея? Именно для образованных и ответственных людей нужно формировать экономику страны, создавать новые рабочие места. Во главу угла динамичного и инновационного развития России Путин поставил образовательный фактор. И вершить «образовательную революцию» смогут высокопрофессиональные, интеллигентные и нравственные граждане. В словах Владимира Владимировича заключена новая парадигма образования», - отметил ректор.
Геннадий Чеботарев напомнил, что совсем недавно в сообществе речь шла о перенасыщении специалистов с высшим образованием, о необходимости рабочих кадров. «Нам говорили: хватит готовить экономистов и юристов, необходимы инженеры. Потом выяснилось, что и для инженеров нет работы. Позвольте, но если будет создано 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, то ни один человек с начальным профобразованием не сможет работать. Современное оборудование зачастую требует переподготовки даже инженеров. Таким образом, необходимо, чтобы специалист обладал комплексом глубоких знаний. Это новая задача и для вузов страны. Образовательные учреждения должны готовить универсальных специалистов, которые будут отвечать времени, технологиям, развитию науки», - уточнил ректор.
По словам Геннадия Чеботарева, конвергенция научных знаний и отраслей предполагает необходимость подготовки узких специалистов с широким и фундаментальным кругозором. «В первую очередь, речь идет о подготовке специалистов в классических вузах. На ТюмГУ в этом вопросе возлагается ответственная роль. Например, в вузе реализован пилотный проект совместно с Тюменским институтом нефти и газа. Из ста студентов-старшекурсников мы отобрали на конкурсной основе 25 человек (физиков, математиков, химиков), которые по специальной программе обучения прошли подготовку по заказу ТНК-ВР. Теперь в вузе разработана программа обучения кадров специально для нефтяных компаний. И подобных проектов много, - рассказал он. - Впервые в этом году на техническую физику вуз набрал полноценную группу на договорной основе обучения. Три года назад на этом направлении подготовки оставались бюджетные места. У самой молодежи изменились приоритеты. Многие студенты вуза участвуют в работе инновационных предприятий университета, в научных конкурсах и исследовательских программах. Именно междисциплинарный подход с формированием многих компетенций позволит претендовать выпускникам ТюмГУ на высокотехнологичные рабочие места».
Также, Владимир Путин в статье говорит о всеобщем высшем образовании. 80% россиян в ближайшие годы будут стремиться к высшему образованию. «Главная задача — создать высокообразованное интеллектуальное общество. Вузы Тюменской области взяли курс на развитие инновационно-исследовательской деятельности», - подытожил ректор ТюмГУ.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.