Суббота, 4 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество О тюменских «Краснокнижниках»

О тюменских «Краснокнижниках»

В День подснежника 19 апреля в пресс-центре «Интерфакс» и «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам сохранения биоразнообразия региона. В обсуждении вопросов охраны растений и животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области, приняли участие ее составители, ученые биологии и ботаники, представители Департамента недропользования и экологии, a также Управления Росприроднадзора по Тюменской области (организатор мероприятия).

Интересно, что «подснежниками» в народе называют растения, которые распускаются после схода снега, в первой половине мая. В разных регионах это название применяется к разным растениям. На территории Тюменской области «подснежники» – собирательное нaзвaние первоцветов, которые подразделяются нa обыкновенные (мать-и-мачеха, медуница, одуванчик) и редкие виды. К редким относятся прострел желтеющий (сон-трава), адонис (стародубка), ирис низкий, рябчик. Эти первоцветы размножаются только семенами, для производства которых нужны цветки. Поэтому, срывая симпатичный букетик, безответственные граждане обрекают растение на верную гибель: вместе с цветком пропадают семена, возможности роста для новых – нет, другие растения со временем стареют и погибают. Так, например, ещё в 1914 году весенние склоны оврагов Гилевской рощи были желтыми от густых зарослей адонисов, сейчас же там нет ни одного. В пригородных лесах очень сильно снижается число сон-травы и других. 

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, влечет наложение штрафов: на граждан в размере от 1500 – 2500 рублей, на должностных лиц от 15000 до 20000 рублей, на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей с конфискацией орудий добывания растений и самих растений. Кроме административного наказания законодательством предусмотрено и уголовное (статьи 258 и 259 Уголовного кодекса РФ). Виновник также обязан возместить нанесенный природе урон. 

Хозяйственная деятельность человека в виде строительства, освоения земель в сельскохозяйственных целях, заготовки древесины, разработки месторождений, a тaкже охоты, наносит ущерб природе. На юге Тюменской области есть определенные места, где все перечисленное строго запрещено, – особо охраняемые территории, которые играют важную роль в охране редких животных и растений. Два государственных природных заказника федерального значения: «Тюменский» (Нижнетавдинский район) и «Белоозерский» (Армизонский район), где Управление Росприроднадзора осуществляет непосредственный контроль. Оба созданы с целью восстановления, сохранения и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и среды их обитания.

В заказниках обитают наиболее ценные представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: прострел желтеющий (ареал ограничен Западной Сибирью), змеиный горец, валериана лекарственная, венерин башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник шлемоносный, липа сердцевидная и другие. Среди животных, попадающих под угрозу исчезновения, нужно отметить кудрявого пеликана, черного аиста, краснозобую казарку, малого лебедя, орлана-белохвоста, беркута и стерха. 

Помимо создания особо охраняемых территорий, комплекс мер по защите природы подразумевает мониторинг животного и растительного мира. Специалисты ведут учет численности животных, в случае необходимости принимают меры по ее восстановлению. Также по охране видов проводятся биотехнические мероприятия: изготавливаются солонцы, в зимний период создаются подкормочные площадки, где также можно отслеживать численность и состояние животных. 

Важно помнить, что каждый – и тем более «краснокнижный» – представитель флоры и фауны выступает в роли звена цепочки природного биоценоза, потеря которого может привести к дисбалансу экосистемы. А это касается каждого из нас.

 

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.