Понедельник, 15 Июль 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Об Эмире Кустурице невозможно рассказать за час, считает Андрей Григорьев

Об Эмире Кустурице невозможно рассказать за час, считает Андрей Григорьев

Тюмень. Фильм об Эмире Кустурице «Балканская звезда» расскажет сам за себя, он самодостаточный. Об этом перед премьерой фильма в тюменcком драмтеатре «Ангажемент» сообщил режиссер фильма, студент 5 курса Екатеринбургского государственного театрального института Андрей Григорьев.
Это первая серьезная работа молодого режиссера. Была уже короткометражка про кеды, но это скорее проба пера, считает Андрей. По специальности Григорьев - драматург пьесы. Он ученик мастерской драматурга, театрального режиссера Николая Коляды. В творческой копилке у Андрея - до десятка пьес, в основном они об одиночестве, страхе смерти, мечте и любви.
Однако студент Григорьев загорелся идеей снять свой и единственный в мире документальный фильм о знаменитом режиссере Эмире Кустурице, ставшем любимым после просмотра его фильма «Марадона» в свердловском кинотеатре «Салют». Собрав команду документалистов, студент из Екатеринбурга приступил к работе над часовым фильмом. В съемках задействованы Эмир Кустурица, его жена Йитка Немцова, чешский кинорежиссер и учитель Кустурицы Отакар Вавра, сербский музыкант и композитор, актер Нелле Карайлич и российский режиссер Никита Михалков.
Корреспонденту агентства «Тюменская линия» удалось пообщаться с Андреем перед премьерой.
Успели посмотреть город? Как он вас встретил?
  • Тюмень - миниатюрный и уютный город, имеет свой характер. Был сегодня в музее сельхозакадемии, проехали почти весь город, объездную посмотрели. Мы еще ближе познакомимся с ним к вечеру, поймем какой он доброжелательный. Может, удастся еще задержаться. Интересно было бы послушать джаз. После премьеры пойдем в кафе «Фаина Раневская». Снимаем отчетный ролик о том, как прошла премьера в Тюмени.
Какова идея фильма?
  • Идея возникла из желания создать неповторимый в своем роде фильм об известном режиссере Эмире Кустурице. Нам это удалось совершить, потому как это первый документальный фильм о нем. Мы на протяжении года ежедневно работали над ним, съемки проходили в д. Кустундорф, которая находится под охраной ЮНЕСКО, Сербии, Боснии и Герцеговине, Праге. Было уникальное интервью профессора и учителя Эмира Кустурицы Отакара Вавра, которому на момент съемок было 100 лет, его жены Йитки Немцовой. Попали в фильм и неповторимые кадры. Мы - первые, кто сняли его дом детства в Сараево.
Трудно ли было организовать съемки? Все ли удалось?
  • Было трудно, но мы справились. Мы начали съемку сами, до половины фильма сняли, потом поняли, что это реально трудно. На одни авиабилеты требовалось больше 100 тыс. рублей, чтобы вылететь в Сербию съемочной группе в составе шести человек. Мы обратились в Министерство культуры и туризма Свердловской области и нас поддержал министр этого ведомства Алексей Бадаев. Он помог нам частично покрыть некоторые расходы.
Что можете сказать о работе над фильмом?
  • Фильм пропущен через различные арт-проекты. Было создано две уникальные вещи - воплощение мечты из фильма «Аризонская мечта» Эмира Кустурицы (построить аэроплан и полететь) и на его доме мы нарисовали портрет Федора Достоевского размером 3 на 4 м во время фестиваля «Кустундорф» в 2011 году. Позже в деревне появились портреты Юрия Гагарина, Фиделя Кастро и Диего Марадоны, выполненные уральскими художниками. В 2012 году мы стали участниками фестиваля. Было очень много гостей - прославленный кинорежиссер Ким Ки Дук, бельгийские кинорежиссеры братья Дарденн и другие. Когда прошла премьера, наш фильм стал темой обсуждений двух дней фестиваля.
Фильм неоднозначный. Мы обнародовали такие вещи, которые может быть не стоило говорить, но мы себе это позволили. Эмир Кустурица остался доволен, семья, друзья, коллеги по цеху в один голос сказали, что фильм замечательный.
Интервью с Эмиром Кустурицей постоянно переносили до самого последнего дня. И один из нас не выдержал, подошел к нему и сказал: «Эмир, давайте интервью запишем». Он ответил: «Послушай, мне некогда с тобой разговаривать, я очень работливый человек, я не могу, я работать пойду». Вот это слово «работливый» врезалось в память. Видно, что он любит работу.
Во время съемок мы переводили книгу Кустурицы с сербского на русский, чтобы узнать о самых важных местах его детства. Во многом мы не поддавались стереотипам мышления, мы старались пробовать по-своему. Конечно, мы боялись, переживали за каждый кадр, монтировали фильм полгода, чтобы добиться нужного эффекта. Иной раз монтировали сцену по 10-15 раз. Мы снимали фильм, который интуитивно чувствовали. Понимали, к чему мы хотим прийти. Об Эмире Кустурице невозможно рассказать за 60 минут.
В каких городах ваш фильм уже посмотрели?
  • Была премьера в Екатеринбурге, мы показывали его три раза в кинотеатре «Салют», Доме кино и Доме актера. Состоялась премьера в Москве в кинотеатре «35 миллиметров» - это был один из самых лучших показов. Очень боялся премьеры, как московская публика примет нас. Приняли, все прониклись идеей. Рад, что фильм увидят и тюменцы. Кстати, по-сербски драмтеатр «Ангажемент» звучит как драмско позориште «Ангажемент». Планируем сделать премьеру в Перми, Санкт-Петербурге, Омске. Мы готовы показывать фильм везде, где люди захотят его посмотреть. Это по сути эксперимент, хотим посмотреть, как за пределами столицы реагируют на подобные продукты самородков. Со временем мы выложим его во Всемирную сеть, но пока этого делать не готовы, у фильма есть фестивальный период в течение года.
В каких фестивалях планируете принять участие?
  • Нас уже пригласили в Польшу на Targowa Film Street Festival. С удовольствием будем участвовать во всех документальных фестивалях. Хотелось бы принять участие в Каннском кинофестивале, почему бы и нет. Мы были в январе на кинофестивале «Кустундорф-2012», где представили наш фильм.
Фильм снят. Мечта реализована. Работаете ли над новыми проектами?
  • Мы готовит один крупный проект на Балканах - создание киноальманаха на территории Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Словении, Хорватии и Черногории. Это будут короткометражки о Югославии. Мы о ней вообще ничего не знаем. Сейчас мы работаем еще над одним крупным проектом. Будем снимать в Казахстане фильм об обычном пацанском детстве и мечте - построить ракету и улететь в Дубай, например. В России тоже что-нибудь сниму. Пока я набираюсь впечатлений. На самом деле привязка к месту не важна. Важно то, какую полезную информацию ты несешь, что и кому ты хочешь сказать об этом. Надо продвигать культурное пространство Екатеринбурга. Надо выходить на мировую арену.
После показа фильма состоялся диалог между авторами фильма и зрителями. Тюменская молодежь делилась впечатлениями от просмотра фильма. Свою точку зрения высказал и художественный руководитель, директор театра «Ангажемент им. В. С. Загоруйко», заслуженный артист России Леонид Окунев.
«Этот фильм для всех, но в основном для молодых. Фильм о величайшем человеке Эмире Кустурице, который снял фильм о футболисте, главном тренере сборной Аргентины Диего Марадоне. А Андрей сделал фильм о Кустурице. Дерзайте, не бойтесь, не замыкайтесь в этой маленькой аризонской мечте, мечтайте, чтобы мечты сбывались. Наверное фильм об этом», - подытожил он.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.