Четверг, 23 Май 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Сергей Сарычев: тюменскому казачеству еще многое предстоит сделать

Сергей Сарычев: тюменскому казачеству еще многое предстоит сделать

Тюмень. Новым перспективам развития тюменского казачества и итогам минувшего года было посвящено заседание рабочей группы по делам казачества в Тюменской области, которое провел вице-губернатор Сергей Сарычев.
«В 2011 году мы сделали основной акцент на работу в муниципалитетах. Проведено пять выездных заседаний, созданы рабочие группы во всех территориях, где традиционно представлено казачество. Наметился прогресс в развитии казачьей культуры, военно-патриотического воспитания молодежи, взаимодействия казачьих обществ с православной церковью», - отметил вице-губернатор. Но, несмотря на все успехи, считает Сергей Сарычев, многое еще предстоит сделать. 
Председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев напомнил, что в минувшем году был принят региональный закон «О развитии российского казачества в Тюменской области». Ведется перерегистрация и регистрация вновь созданных казачьих обществ. В результате их численность должна возрасти с 12 до 21. Инициативы муниципалитетов по созданию казачьих обществ будут поддерживаться.
О состоянии дел в Южно-Тобольском отдельском казачьем обществе рассказал атаман Виталий Ночевка. «Активная работа ведется по всем направлениям. Казаков привлекают к охране общественного порядка, православных храмов, памятников истории. Мы сотрудничаем и с региональным управлением МЧС, казаки входят в состав добровольных пожарных дружин. Ведется активная культурная деятельность, работа по военно-патриотическому воспитанию», - рассказал атаман.
Еще одно направление, которому сейчас уделяется большое внимание, - развитие сельскохозяйственной отрасли. «Мы нашли точки соприкосновения с департаментом АПК. К настоящему времени проведен тематический семинар, в котором участвовали казаки, желающие работать на земле. Сельское хозяйство - традиционное для нас занятие, которое необходимо возрождать и развивать», - заключил Виталий Ночевка.
Говоря о перспективных направлениях работы, вице-губернатор отметил, что по решению Министерства обороны РФ на базе Тюменского военного института инженерных войск будет построен кадетский корпус на 800 учащихся. «Область оказывает содействие в реализации этого проекта, который может стать важным шагом в военно-патриотическом воспитании молодежи. Уверен, представители казачества могут внести свой вклад в создание кадетского корпуса», - отметил Сергей Сарычев. Среди высказанных вице-губернатором идей - включение в региональный компонент учебной программы кадетов истории развития казачества в области. Возможно, такой шаг позволит популяризировать это заведение.
Другое предложение Сергея Сарычева представителям казачества касалось лесной отрасли. «Сейчас сегмент активно развивается, в него вкладываются серьезные средства. Власти готовы оказать организационную поддержку желающим работать в лесном комплексе региона», - подытожил вице-губернатор. 
О мерах по сохранению и развитию казачьей культуры в рамках заседания рассказала первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева. По ее словам, в ДНК «Строитель» с 2010 года работает отдел казачьей культуры. Он координирует деятельность творческих коллективов, казачьих обществ, занимается организацией и подготовкой культурных событий. 
В 2011 году в Тюменской области действовали 16 казачьих творческих коллективов, в которых занималось более 320 человек. Шесть работают в Тюмени, есть они и в Тобольске, Ялуторовском, Ярковском, Вагайском, Казанском и других районах. Наталья Хвостанцева отметила, что в настоящее время совместно со специалистами Тюменской академии культуры и искусств и социальных технологий рассматривается вопрос о создании областного ансамбля казачьей песни и танца. 
Военно-патриотическое воспитание молодежи - еще одно направление, которому уделяется большое внимание. Как рассказала главный специалист департамента по спорту и молодежной политике Мария Потреба, сейчас на территории Тюменской области действует 11 специализированных казачьих кадетских классов, в которых обучаются 220 воспитанников. Совместно с Южно-Тобольским отдельским казачьим обществом для них разработана и утверждена учебная программа. Она включает конную подготовку, изучение истории казачества, особое внимание уделяется военно-патриотическому и физическому воспитанию учащихся.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.