Четверг, 23 Май 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюменские ученые предложили методы переработки бурового шлама

Тюменские ученые предложили методы переработки бурового шлама

Тюмень. На 100 тыс. т ежегодно увеличивается количество бурового шлама в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. Его необходимо либо рекультивировать, либо перерабатывать. Об этом на семинаре «Роль инноваций в развитии рационального природопользования» заявил заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды», профессор, доктор сельскохозяйственных наук ТюмГАСУ Леонид Скипин.
Буровой шлам - это измельченная породоразрушающим инструментом и вынесенная на поверхность буровым раствором порода, представляющая собой текучепластичную пастообразную массу. Профессор Леонид Скипин напомнил, что хранение бурового шлама может нанести вред окружающей среде. «Два года назад случилась утечка бурового шлама с завода в Венгрии, пострадали люди, нанесен непоправимый ущерб природе, отходы попали в реки. Если бы европейцы вовремя переработали шлам, катастрофы бы не случилось», - отметил он.
Аспирант кафедры «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды» ТюмГАСУ Вера Петухова предлагает использовать буровой шлам в качестве строительного материала с добавлением коагулирующих веществ. По ее словам, разработанный метод позволит значительно сократить расходы за счет исключения подвоза песка, лежневого настила, а также максимального использования потенциальных возможностей естественной рекультивации, что снизит техногенную нагрузку на экосистему.
Как прокомментировала руководитель ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко, нефтяной шлам может стать сырьем для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия. «НИИ ЭиРИПР является официальным представителем в России одной из американских компаний, которая производит уникальную установку по пиролизу нефти - это оборудование позволяет перерабатывать нефтеотходы, а также любую органику в нефть, газ, уголь и электричество. При этом на 100% снимается негативное воздействие на окружающую среду и появляются дополнительные ресурсы, а вырабатываемой энергии может хватить небольшому поселку для функционирования в автономном режиме», - рассказала эксперт.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.