Четверг, 9 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Крепко спит тот, кто не думает о бессоннице

Крепко спит тот, кто не думает о бессоннице

Треть жизни человек проводит во сне, и треть взрослого населения Земли страдает от расстройств связанных с неправильным режимом сна и бодрствования. Проблемы гигиены сна обсуждались сегодня докторами и кандидатами докторских наук в Тюменской государственной медицинской академии.
«Рассмотрим ситуацию депривации сна: в принципе, не поспав одну ночь, на следующий день мы можем достаточно неплохо физически себя чувствовать. Физиологические показатели практически не изменяются, что позволяет делать выводы о том, что сон не предназначен для восстановления физических сил. Другое дело, если это эмоциональная усталость: после таких нагрузок человек нуждается в восстановлении, которое ему может дать именно сон», – заявила доктор медицинских наук Татьяна Раева.
Все люди видят сны: если человек говорит, что он их не видит, это скорее означает, что он не может их запомнить. Это зависит также и от того, в какой момент человек просыпается. По словам Татьяны Раевой, самое сложное для организма — это когда его лишают фазы быстрого сна, того момента когда человек видит сновидения. При тех экспериментах, когда людей будили именно в этой стадии, в их дневном поведении появлялась раздражительность, напряженность. Однозначно можно говорить о том, что сон выполняет антистрессовую функцию.
Имея расстройство графика сна и бодрствования, люди, как правило, могут встать, взбодриться и заниматься повседневными делами, поэтому чаще всего к докторам не обращаются. Жить с нарушениями сна можно, но вот качество жизни ухудшается и дают о себе знать все имеющиеся болезни. Инсомния, или, как говорится в народе бессонница — серьезная причина депрессий и заболеваний сердца.
Наиболее вредно сказываются на здоровье длительные перелеты. «Восьми-часовой перелет серьезно нарушает биоритмы и для их восстановления требуется несколько суток, хотя здесь существует множество нюансов: важно и сколько часовых поясов пересек человек,важно в какое время суток совершается перелет. При этом перелет с Востока на Запад переносится тяжелее чем наоборот», – говорит профессор Раева.
Нередко, в нашем обществе причиной бессонницы становится употребление алкоголя. Не менее вредны для организма ночные «посиделки» за компьютером. Если человек пропускает тот момент, когда его организм готов ко сну, потом сделать это значительно сложнее.
Часто, уснуть человеку мешает его собственный настрой на неудачу. По словам Татьяны Раевой, люди думают, что если сегодня не выспятся, то завтра не смогут сделать что-то важное и поэтому постоянно считают время. Для таких ситуаций существует метод контроля стимула: нужно убрать из комнаты часы. Даже если вы и проснулись, а на дворе далеко не утро, лучше встать, позаниматься чем-нибудь спокойным и лечь снова, когда возникнет дремотное состояние.
Лечение «бабушкиными» методами точно не приносит пользы уставшему организму, такие препараты как корвалол и валокордин содержат фенобарбитал, который очень токсичен и наносит большой вред печени. Эти препараты сами по себе нарушают нормальную структуру сна, применение их для лечения расстройств такого рода строго противопоказано. Валерьянку, входящую в состав многих лекарств, можно пить только в малых количествах, о чем людей предупреждает инструкция по применению, которую, к сожалению, не все читают.
Популярный в молодежной среде метод осознанных сновидений, когда человек пытается управлять ходом сна и не дает мозгу расслабиться, по-крайней мере, не приносит человеку пользы. «Вопрос в том, зачем люди развлекаются таким образом? Люди часто идут по пути поиска новых ощущений, экспериментов, но в основе этого лежит дефицит каких то чувств. Они хотят проснуться во сне, а на самом деле должны бы проснуться в жизни: многое в жизни делается на автоматизме, люди движутся из пункта А в пункт Б, не замечая ничего. Если спросить человека, что он видел сегодня по дороге на работу, то вероятнее всего он опишет светофор», – считает Татьяна Раева.
Для всех людей существуют простые и логичные правила гигиены сна, которые часто игнорируются большинством граждан. Если выполнять их постоянно, то сон станет верным помощником для человека, а не временем борьбы с бессонницей. Вот, чего рекомендуют придерживаться доктора:
1) Ложиться в кровать нужно только для сна, а не для чтения или просмотра телевизора 2) Если уснуть в течение 20 минут не получается — нужно заняться чем-либо и лечь позже. 3) Не пейте кофе во второй половине дня. 4) Не курите за 4 часа до сна. 5) Не думайте о том, что выспаться не получится.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.