Воскресенье, 5 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюмень на рубеже веков: На Ивана Купалу прохожим быть мокрым

Тюмень на рубеже веков: На Ивана Купалу прохожим быть мокрым

«Вслух.ру» продолжает публикацию отрывков из краеведческих очерков, входящих в новую работу исследователя Анатолия Кононенко, посвященную истории Тюмени и тюменцев в 1900-1917 годах.
Глубокая религиозность русского человека XIX – начала XX вв. влияла на различные стороны повседневной жизни: семейные отношения, воспитание детей, досуг и режим питания. Православие выступало в роли организатора духовной жизни человека, регламентировала его быт и поведение. В отношениях между мужем и женой религия ставила женщину в зависимое, униженное положение. Современники постоянно отмечали ущемленность и бесправность женщин. Разводы были затруднены, хотя и допускались русской православной церковью. Так, в Тобольской губернии за период с 1863 по 1915 годы было подано бракоразводных прошений 1287, из них в Тюмени – 43. При этом всплеск бракоразводных прошений пришелся на послереволюционный период 1907 – 1915 годы – 563, из них 26 в Тюмени. Основной причиной разводов были прелюбодеяния и супружеские измены. В среднем бракоразводный процесс занимал 3 – 5 лет. Для его осуществления требовались показания двоих свидетелей, либо подтверждение многолетнего отсутствия одного из супругов. При этом на виновника распада семьи накладывалась семилетняя епитимья. В период I мировой войны жесткие требования РПЦ к разводам были несколько ослаблены.
Кроме религиозных мотивов в поведенческих практиках людей важную роль культурного кода города играли традиции. Так, в день Агриппины Купальщицы 23 июня и Ивана Купалы 24 июня молодые тюменцы традиционно «нападали» на женщин и девушек, несущих на коромыслах воду, выхватывали ведра и обливали их. Это сопровождалось скабрезными шутками по поводу женских форм. Впрочем, так же поступали женщины и дети, без разбору обливая встречных людей водой. Многим это не нравилось. Облитым водой с головы до ног мог оказаться любой прохожий, без оглядки на чины и звания.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.