Суббота, 4 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Обзор водоемов в Тюмени и окрестностях

Обзор водоемов в Тюмени и окрестностях

Когда температура воздуха доходит до 30 градусов, нам все больше хочется перебраться поближе к воде, к фонтану, а еще лучше на пляж, где можно искупаться. Если вы еще не купались, то не теряйте даром время. Долой сверхурочную работу и грядки на даче! Лето пролетит очень быстро. По информации департамента городского хозяйства администрации Тюмени, безопасны для купания шесть водоемов – три платных и три бесплатных. Корреспонденты «Вслух.ру» изучили самые популярные места отдыха на воде в Тюмени и ее окрестностях.
Озеро Липовое
Именно это озеро стоит первым в списке департамента городского хозяйства. Водоем считается одним из самых чистых вблизи города, при этом и одним из самых дорогих – вход стоит 300 рублей с человека, правда, парковка автомобиля на территории зоны отдыха предоставляется бесплатно. Водоем находится сразу за новой двухуровневой развязкой по Велижанскому тракту (7 км). Поворот влево примерно через 200-300 метров на щебеночную дорогу. На пляже белоснежный песок, берег пологий. Если вы приедете сюда в будний день, можете увидеть в воде рыбок размером с ладонь, которые подплывают близко к берегу, – настолько здесь прозрачная вода. Говорят, что рыбки уже привыкли, что их кормят, и подплывают к берегу, как только увидят людей. В озере водятся раки. Где-то на глубине водится белый амур, его запустили сюда, чтобы он «подчищал» камыш. Не забудьте взять с собой маску и ласты. В выходные и жаркие дни будьте готовы к тому, что здесь соберется очень и очень много людей. 
Для отдыхающих доступен прокат лодок (100 рублей за полчаса катания) и катамаранов (200 рублей за полчаса катания), а для любителей экстрима работает Вейк-парк. 10 минут катания на доске с помощью натянутого над водой троса и прыжки с трамплина стоят 300 рублей.  
В качестве альтернативы можно воспользоваться бесплатным пляжем со стороны объездной дороги. По отзывам отдыхающих, здесь тоже достаточно пологий и чистый берег. Отдыхая здесь, не бросайте мусор, за вас его убирать никто не будет. 
Озеро Верхнее Кривое 
Озеро Верхнее Кривое, или база отдыха «Верхний бор», находится на 11 км Салаирского тракта. С понедельника по четверг вход на территорию базы отдыха стоит 150 рублей, с пятницы по воскресенье – 200. Посетители могут искупаться в большом глубоком озере, воду в котором очищают. Обширный песчаный берег чем-то напоминает морской, на нем расположены волейбольные и футбольные площадки. Прилегающий к берегу озера лес дает отличную тень. Это хорошее место для отдыха с детьми. Работает пункт проката, на котором посетители могут взять мячи, надувные круги, матрацы. Температура воды, по отзывам отдыхающих, вполне комфортная, вода успевает хорошо прогреться. Из минусов: узкая и извилистая дорога до «Верхнего бора» представляет опасность для автомобилистов, здесь нередки аварии, в дополнение проблемы с парковкой и «дикие» пробки на тракте в выходные дни. 
Пруд Лесной 
Находится в лесном массиве за ТЭЦ-2. Проезд по улице Широтная и далее до соснового леса. К пляжу ведет хорошая асфальтовая дорога. Относительно низкая цена – 100 рублей с человека за вход и близость к городу – приводят к тому, что в жаркие выходные дни здесь царит настоящее столпотворение. Будьте готовы к настоящим городским пробкам на лесной дороге, поэтому машину лучше оставлять на обочине где-нибудь за километр от пляжа, а еще лучше у ТЭЦ-2 и идти к водоему пешком. Вы сэкономите себе время, да и нервничать не придется. В пляжные часы пик весь песок занят отдыхающими. Прогуливаясь босиком по песку вдоль берега, не наступите на сосновые шишки. Их тут очень много. В остальном берег чистый. Есть небольшая огороженная площадка на воде для купания детей. Берег пологий. Так как водоем небольшой и неглубокий, вода в нем теплая, как парное молоко. Берег пологий, отлично подходит тем, кто еще плохо плавает. Из минусов можно отметить лишь цвет воды – бурый. 
Голубые озера
23-й км Ялуторовского тракта, еще около 10 км по лесной дороге в сторону Муллашей. База отдыха «Затерянный рай». Въезд на территорию базы отдыха стоит 150 рублей на человека, отдельно за въезд на территорию базы отдыха на машине денег не берут, поэтому можно спокойно подъехать едва ли не к самому берегу озера, что очень удобно. По этой причине машин там довольно много, особенно в выходные, но и места на берегу тоже много.
На пляже разрешено устанавливать мангалы, для посетителей есть раздевалки и туалеты. Работают спасатели. Вода чистая, голубого цвета (такой цвет воде дает голубая глина). Глубина у берега небольшая, поэтому дети плещутся вместе со взрослыми, отдельного «лягушатника» для них не предусмотрено. Особенно радует чистый белый песок по всему берегу, на котором можно с большим удовольствием расположиться позагорать. Из минусов «Затерянного рая» только его расположение: дорога до Муллашей узкая и местами очень плохая, встречный разъезд затруднен практически на всем протяжении до базы отдыха. Проката катамаранов или лодок на Муллашах нет, поэтому надувные матрацы лучше взять с собой.
База отдыха «Боровое»
20 км объездной дороги за ТЭЦ-2 в сторону Ялуторовска. В выходные дни въезд на машине на территорию зоны отдыха стоит 500 рублей независимо от количества пассажиров. Водоем достаточно большой, вода прозрачная, берег песчаный, прилегающая к водоему территория выглядит ухоженной, есть прокат лодок, можно порыбачить, поиграть в волейбол. В жаркие выходные здесь крайне многолюдно. Выезд с базы отдыха в сторону города затруднен – левый поворот запрещен из соображений безопасности. На обратном пути после 17-18 часов вы рискуете попасть в пробку на трассе, ведущей в сторону города. 
Бесплатные пляжи
Тюменцы купаются и в Туре, и на Андреевском озере, и на озере Круглом, но мы назовем лишь те бесплатные пляжи, где официально разрешено купаться и где работают спасатели. Кроме того, вряд ли кому-то понравится загорать на пляже по соседству с кучами мусора и битыми бутылками. Именно так сейчас выглядит дикий пляж на озере Круглом, где замусорен не только берег озера, но и окрестный сосновый лес. Если туда и ехать, то лишь для того, чтобы навести порядок. Плачевно выглядит и дикий пляж на озере Андреевском. 
Пруд Южный
Купание разрешено в пруду Южный, расположенном в Южном микрорайоне по ул. Федюнинского, пруду Войновский в лесном массиве ТЭЦ-2, ближе к железной дороге, и пруду Северный в Матмасах. Пруды Войновский и Северный слишком малы и не в состоянии вместить всех желающих даже из одного микрорайона. Пруд Южный – самый большой из всех трех, и вода там, по отзывам местных жителей, довольно чистая. Как нам рассказал спасатель ВОСВОД Борис Шаров, в минувшие выходные, когда горожане изнывали от жары, здесь негде было ступить. Люди загорали после купания едва ли не на асфальте. Здесь было очень много людей, которые оставили после себя очень много мусора. В выходные дни его не убирают, только в будни. Из удобств биотуалет, однако в день нашего визита на водоем бачок биотуалета был заполнен доверху.
Спасатели на пруду Южный дежурят ежедневно с 10 до 22 часов, в этом году спасать им еще никого не приходилось. В прошлом году вытащили из воды мужчину, он чуть было не утонул на противоположном от спасательного поста берегу, где купание запрещено. Зона для купания на водоеме огорожена буйками, у берега дно ровное, ближе к середине глубина доходит до 4 метров, есть места, где глубина доходит до 6 метров. В пруду живут несколько уточек, за которыми присматривают местные жители.  
Комментарий
Владимир Доржиев, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС по Тюменской области:
– К сожалению, ни один год не обходится без трагедий на водоемах. С начала года утонули уже 10 человек, из них двое – дети. Главной причиной трагедий по-прежнему остается чрезмерное употребление спиртных напитков. А причиной гибели детей, как правило, становится невнимательность родителей. Часто гибель людей происходит на необорудованных пляжах, самая плохая «репутация» у озера Утиное.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.