Пятница, 19 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество На «Абалакском поле» возродили историю Древней Руси

На «Абалакском поле» возродили историю Древней Руси

Говорят, что пока не изобрели машину времени, мы никогда не увидим своими глазами, как жили люди до нас. Это не так – убедилась обозреватель «Вслух.ру» Ольга Никитина, побывав в минувшие выходные на фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле».
Фестиваль проходил под открытым небом на базе туркомплекса «Абалак». На покатом берегу Иртыша расположился исторический палаточный лагерь, созданный руками реконструкторов. Гости, приехавшие ранним утром, могли наблюдать за тем, как натягивают дракарные шатры, как женщины готовят в очагах пищу из продуктов, что употребляли наши предки (никаких помидоров и картофеля!), как мужчины затачивают оружие перед битвами, а малые дети в домотканых рубашечках носятся по полю с игрушечными мечами.

Сюда съехались около 200 реконструкторов из 17-ти клубов всего Урала и Сибири, а также из Уфы, северной столицы и даже славного города Витебска, что в Белоруссии. Звон мечей, стук топоров и звук рога рисовали картину ожидания знатной сечи. Так и казалось, что вот-вот налетят на мирный лагерь кочевников злые недруги. Но глядя на мощных воинов в шлемах и кольчугах, вооруженных острыми копьями, – понимаешь, что недругам сюда путь заказан!
Клубы исторической реконструкции привезли лучших воинов. Свою удаль и силу те демонстрировали в поединках и массовых сражениях на ристалище и на поле у башни. Надо заметить, что деревянное убранство комплекса «Абалак» послужило замечательной декорацией для воинских забав на ристалище, там у сцены была возведена арена, огороженная прочными веревками.
Веревки призваны уберечь зрителей от опасностей жаркого боя: судьи предупреждали, что меч может запросто вылететь из руки. Но увлеченные зрители придвигались все ближе к арене, чтоб получше разглядеть смельчаков, решившихся скрестить мечи без обмана и постановок. В среднем, бой длился не дольше пяти минут, но сражались на совесть. Не обошлось без травм — на этот случай на фестивале дежурили врачи. На «поле брани» можно было найти трофеи в виде щитовых планок, кольчужных колец и даже зубов отважных противников.

Лучшие бойцы становились любимцами восторженной публики. Особенно приглянулись зрителям смельчаки из Витебска, уфимские воины из клуба «Медвежий двор» и тобольские реконструкторы из клуба «Ильвинг». В ожидании вызова на бой, воины коротали время у арены, общались, мерились щитами, обменивались опытом. Фаворитами боев «один на один» были прошлогодний победитель, новосибирец Кирилл Анцубов, Александр Шабалин из Уфы и белорусские богатыри. Однако в этом году титул лучшего ристалищного бойца вновь уехал в Новосибирск, доставшись мощному Андрею Кабанову по прозвищу «Кабан». Победитель получил в награду меч, выкованный тульскими мастерами.
Уникальную возможность почувствовать себя защитником древней Руси получили несколько зрителей, которым показали основные приемы нападения и защиты. Даже хрупкие девушки не отказались помахать мечом и примерить тяжелый шлем.
В «мирное время», когда бои были позади, гости фестиваля прогуливались по туркомплексу, где были рассыпаны сувенирные лавки, звучала национальная музыка, а на кострах готовилась еда. В вольерах поодаль паслись овцы, над хижинами хлопали крыльями механические совы. В течение дня на поле у башни проходили мастер-классы по стрельбе из лука, метанию сулиц (копей). Желающие могли проехаться на телеге, запряженной смирной лошадкой, перекусить. Детишки по достоинству оценили возможность прокатиться в избушке Бабы Яги: строение установлено на огромной крутящейся платформе, и обычно служит магазинчиком крепкого меда и кваса.
Реконструкторы возвращались в лагерь, отдыхали и принимали гостей. Каждому клубу было, что показать, чем похвастаться. Туристы с удовольствием фотографировались со щитами и с мечами. Единственное, чего не рекомендовали бывалые вояки — надевать кованую кольчугу на белую футболку, слишком марко.
Кто эти люди, нарядившиеся в одежды древних? Чем они занимаются по жизни? Оказалось, ребята и девушки работают и учатся, а в свободное время изучают источники и воссоздают предметы быта древних славян.
«У каждой развитой личности есть свое хобби, – рассуждает руководитель уфимского клуба реконструкции «Медвежий двор» Александр Шабалин, – кто-то машинки клеит, а мы изучаем археологические находки и научные публикации». В деле исторической реконструкции важна любая мелочь, поэтому реконструкторы подробно изучают и воссоздают процессы изготовления одежды, оружия. Особой гордостью уфимского клуба стал непримечательный на обывательский взгляд деревянный сундучок. Оказалось, что это практически точная копия древнего сундука, что был найден в Норвегии. При изготовлении соблюдены все нюансы и пропорции, вот только дуб пришлось заменить российской сосной. Все доспехи и оружие членам клуба изготавливают кузнецы, которых, по словам Шабалина, в стране немало.
«В нашем лагере вы не найдете ничего современного, – говорит Александр Шабалин, – и это наш маленький повод для гордости». Все мелочи, необходимые современных людям, спрятаны в палатках или закрыты в сундуках.
Уфимцы в первый раз посетили «Абалакское поле», не преминули восторженно отозваться о красотах тобольской природы. А вот о количестве участников и зрителей с сожалением говорили: «Мало». И сравнивали наш фестиваль с московскими «Временами эпохи», куда съезжаются тысячи историков-любителей. Александр выразил надежду, что у «Абалакского поля» все еще впереди, и праздник будет расти год от года.
Реконструкторы Елена и Алексей Казанцевы из Челябинска привезли на «Абалакское поле» трехлетнего сынишку Ярослава. У мальчишки есть собственный меч и щит, он с удовольствием включается в историческую игру, которой так увлечены родители. Ребята рассказали, что они старые ролевики и даже познакомились девять лет назад на ролевке. Не так давно семья решила, что сферу интересов нужно расширять и примкнула к историческому клубу «Феникс». Елена выбрала для себя образ женщины вятичей XI века, Алексей воплотил образ гнездовского жителя второй половины X века. После окончания фестиваля Казанцевы вернутся к своим обычным делам и профессиям: он работает инженером-проектировщиком, она — бухгалтер по специальности, но сейчас «работает» мамой.

Вечер первого дня фестиваля звершил концерт под открытым небом. К этому времени все семьи с детьми уже разъехались по домам, и в «Абалак» подтянулась развеселая молодежь, в том числе настоящие ценители фолка. Истинной звездой open-air стал тюменский коллектив «Гилеад». Ребята играют европейскую средневековую музыку на аутентичных инструментах, которые заказывают у мастеров за рубежом. В арсенале «Гилеада» – две волынки, давули, лютневидная гитара, кельтская арфа. И сейчас, спустя сотни лет, музыка тех времен может заставить народ пуститься в дикий пляс, протянуть руку соседу и утянуть его в стремительный хоровод. Ребят долго не отпускали со сцены, просили сыграть что-нибудь еще. Это был первый в моей жизни концерт, на котором самая лучшая группа выступала на разогреве у остальных выступающих.

Гуляние затянулось за полночь, чтобы на следующий день продолжиться с удвоенной силой. По подсчетам организаторов, IV всероссийский фестиваль клубов военно-исторической реконструкции «Абалакское поле» посетили 11 тысяч зрителей.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.