Пятница, 22 Октябрь 2021

Вы здесь: Главная Новости Общество В Тюмени начинается онлайн-борьба с мусорными свалками

В Тюмени начинается онлайн-борьба с мусорными свалками

Чтобы сформировать культуру поведения граждан, нужно чтобы каждый бросивший сигаретный окурок был предан общественному презрению. Об этом заявил сегодня на круглом столе с активистами экологических организаций и представителями власти депутат Тюменской городской думы Олег Чемезов.
Поводом для обсуждения проблем экологии города послужило открытие сайта проекта «Чистый город». «Сайт проекта — это один из инструментов, который позволит людям проявлять свою активность и выявлять болезненные точки города, свалки, загрязнения,– отметил куратор проекта Олег Чемезов. – Мы предполагаем, что этот сайт будет инструментом двухсторонним, как для жителей, так и для органов власти. Иногда органы власти не обладают всей полнотой информации, а жители не обладают информацией о том, как власть реагирует на проблемы».
По словам Олега Чемезова, сайт мог бы принести дополнительную пользу, если бы на нем размещались видеозаписи, на которых отчетливо видны сами нарушители. «Человек, бросивший окурок или поставивший автомобиль на газон и попавший на видео, будет предан общественному презрению. Именно это поможет нам сформировать культуру, о которой мы говорим», – сказал Чемезов.
Председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе, организатор проекта «Чистый город» Андрей Потапов заявил, что при помощи данного сайта, участники проекта «Чистый город» надеются ускорить поиск несанкционированных свалок на территории города.
Любой житель может зайти на сайт и подать заявку на устранение нарушения, для этого необходимо оставить контактные данные и разместить фотографию непосредственно того нарушения, которое необходимо устранить. Каждая заявка будет проходить несколько этапов, ее статус на текущий момент можно будет увидеть на самом сайте.
«Сначала любое обращение будет проходить внутреннюю модерацию, на этом этапе отсеиваются ложные и повторные заявки, – рассказал о порядке рассмотрения обращений Потапов. – Затем юридический отдел начинает подготавливать официальную заявку на устранение нарушения. В итоге, когда свалка будет ликвидирована, человек, подавший заявку на ее уничтожение, увидит напротив своего обращения надпись: «Проблема устранена. Вы сделали город лучше».
Как считает председатель совета Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский, в основном вывозится строительный мусор, шины из шиномонтажных мастерских и отходы из городских кафе. Вместо того, чтобы везти мусор на полигон люди везут его туда, куда ближе.
«Меры принимаются очень быстро, специалисты выезжают на место и, в случае обнаружения свалки, выясняют, кому принадлежит данная территория. Свалку устраняют, но, к сожалению, на ее месте часто появляется новая, – пояснила главный специалист-эксперт информационно-аналитического отдела управления Росприроднадзора по Тюменской области Юлия Фролова. – Это говорит о том, что с населением необходимо проводить воспитательные работы, нужно объяснить людям, куда необходимо относить мусор и почему его нельзя бросать там же, где они живут».
Серьезные проекты по утилизации мусора осуществляются большими темпами, об этом заявила заместитель директора департамента городского хозяйства Людмила Могутова. «На территории города возможно строительство мусороперерабатывающего завода, – уточнила Могутова. – Уже выделен участок для реализации инвестиционного проекта, это 6 гектаров земли на девятом километре Велижанского тракта, в непосредственной близости от ныне существующих полигонов».
Как считает Людмила Могутова, не каждого нарушителя природоохранного законодательства можно обнаружить и не в каждой куче мусора на территории города можно найти опознавательные знаки. Однако существует и положительный фактор: сейчас в городе практически нет ничейной земли и по факту принадлежности земельного участка физическому или юридическому лицу можно обязать владельца ликвидировать эту свалку.
Горожане могут оставить заявки о любых экологических проблемах на сайте проекта «Чистый город», а также в разделе «Обратная связь» на сайте управления Росприроднадзора Тюменской области. Кроме того, в управлении работает телефон горячей линии: 39-09-40.
Источник

You have no rights to post comments

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.