Воскресенье, 25 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество В Тюмень завезли жутких многоножек

В Тюмень завезли жутких многоножек

Нехарактерных для наших широт многоножек то и дело стали замечать жители тюменских домов. Паукообразная длинноножка из отряда мухоловок – это 3,5-6 сантиметровая «прелесть», уничтожающая мух и пауков, вреда человеку она нанести не может, но из-за своего устрашающего вида регулярно уничтожается.
Жительница Тюмени Вита Пуртова обнаружила мухоловку, когда решила пойти ночью за водой на кухню. «Чуть с ума не сошла, что это и вообще, откуда появилось, – рассказывает она, – открываю дверь комнаты, а на пороге сидит ЭТО, а потом как стартанет по ковру в сторону полки для обуви. Я в шоке. Сразу мысли типа: «как спать?», «вдруг заползет куда-нибудь?», «вдруг укусит?».
Напуганная девушка решила не трогать длинноножку и найти в Интернете описание того, что только что увидела. «На форумах пишут, что во многих квартирах люди находят этих «прелестных» созданий. В Википедии сказано, что обитает она в южных регионах России, но как она попала к нам в квартиру — неизвестно, – рассказывает Вита Пуртова. – Так же написано, что зла это чудовище не причиняет, но в целях самозащиты может ужалить. После прочитанного «ужалить» спать мне перехотелось вообще».
Описав свою «находку» в LiveJournal Вита обнаружила, что далеко не она одна сталкивалась с такими существами: точно такую же многоножку видели в районе Дома обороны и на Лесобазе.
Заведующий кафедрой зоологии и ихтиологии биологического факультета ТюмГУ, доктор биологических наук Сергей Гашев в том, что именно видели жители Тюмени у себя дома, сомневается, хотя возможность появления в нашем регионе нехарактерных обитателей не отрицает. «Нужно, чтобы наши специалисты подтвердили, что именно паукообразных длинноножек видели в Тюмени, ведь многоножки достаточно распространены в нашем регионе. В данном случае их появление вряд ли связано с потеплением, скорее всего, их завезли вместе с продуктами и одеждой из теплых регионов».
По словам профессора Гашева, паукообразные многоножки носят синантропный характер (то есть их жизнь связана с человеческим жилищем – прим. авт.), в результате таких завозов некоторые особи приживаются и даже натурализуются. Даже более крупные животные, такие как ротан и уклейка, уже привычны для местного климата. «Они распространяются и сами, в связи с изменением климата, особенно дико живущие, например, тарантул степной стал обычным даже для Тюмени».
Сергей Гашев также отметил, что весьма отрадным фактом является возвращение в квартиры горожан рыжих тараканов. «Встал вопрос о том, что вид действительно исчезает, если он оклемался, это все-таки хорошо. Численность нужно просто регулировать, но не уничтожать, ведь рыжий таракан в жилище играет и положительную роль: подъедает остатки органики, яйца и личинки блох».
Исчезновение тараканов из квартир, по мнению профессора Гашева, было связано с применением средств по их уничтожению вьетнамского производства. Эти средства не приводили к смерти особи, но влияли на ее дальнейшие репродуктивные функции. Однако, как и к любым другим ядам, нашлись устойчивые особи, которые и дали устойчивое к отравлению потомство.
Справка
Паукообразная длинноножка (лат. Scutigera coleoptrata) — многоножка из отряда мухоловок класса губоногих. Животное хищное, охотится на мух, тараканов, термитов, пауков, чешуйниц, блох, моль и других мелких членистоногих. Длинноножки убивают свою добычу путём впрыскивания яда, а затем съедают. Длинноножка, живущая в квартире, не приносит никакого вреда пище или мебели. Длинноножки не агрессивны, но могут укусить в порядке самозащиты. Чаще всего их ногочелюсти недостаточно сильны, чтобы проколоть кожу человека.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.