Вторник, 21 Май 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Вместе с зарплатой растут требования к учителям

Вместе с зарплатой растут требования к учителям

Кадры решают все – когда речь идет о педагогах, это утверждение верно на все 100 процентов. Новые образовательные стандарты требуют от учителей новых подходов, при этом не секрет, что профессия учителя, воспитателя — не самая популярная у молодежи, город вынужден думать, как привлечь в сады и школы специалистов. О том, как сегодня решается кадровый вопрос в Тюмени, а также о проблемах в этой сфере рассказал на сегодняшнем педагогическом совещании директор департамента образования администрации города Андрей Степанов.
Он отметил, что сегодня существует проблема несоответствия самооценки и внешней оценки результатов педагогического труда. Об этом говорят итоги аттестации. Несмотря на то, что процент неаттестованных педагогов в 2012 году сократился, тем не менее он остается достаточно высоким — 14% от общего состава учителей.
«Среди актуальных проблем кадрового корпуса мы выделяем возрастной дисбаланс, преобладание доли учителей предпенсионного и пенсионного возраста над долей молодых педагогов. Уровень подготовки выпускников учебных заведений не во всем отвечает современным требованиям; еще одна проблема – недостаточная заинтересованность и подготовленность педагогов в применении эффективных образовательных технологий. Нельзя не сказать о нехватке квалифицированных кадров в дошкольных учреждениях. В прошлом году при открытии новых детских садов мы столкнулись с этой проблемой. А сегодня после открытия семи возвращенных в систему образования детских садов эта проблема станет еще острее, дополнительно потребуется около 150 воспитателей», – рассказал Андрей Степанов.
Для решения острого вопроса наряду с традиционным подходом (привлечением выпускников) в городе используется возможность, предоставленная администрацией Тюмени совместно с центром занятости населения, ТОГИРРО. Организована переподготовка граждан, имеющих средне-специальное и высшее образование по профессии воспитатель.
Ключевой задачей в сфере дошкольного образования остается расширение его доступности. Сейчас свыше шести тысяч детей нуждаются в местах в садиках. Из них 1230 пользуется первоочередным льготным правом. В 2011 году открыто два детских сада – №№ 183 и 164 на 355 и 190 мест соответственно, очень серьёзная работа проведена по инвентаризации неэффективно используемых площадей. Всего предоставлено свыше 1700 мест в садах. В разной стадии готовности находятся три строящихся детских сада.
На протяжении последних трех лет в городе проводятся работа по повышению социального статуса педагогов, привлечению педагогов в школы и детские сады. Ежегодно в школы города трудоустраиваются более 500 молодых специалистов. Правительство области, администрация города в 2001-2012 разработали ряд мероприятий по закреплению в образовательных учреждениях молодых педагогов. Одно из них – возмещение расходов по найму жилья, этой возможностью воспользовались 235 человек. Помимо этого, выделяется служебное жилье, на сегодняшний день это 56 квартир для молодых специалистов и 33 комнаты в общежитиях.
Не меньшее значение имеет поддержка опытных педагогов. В 2011-2012 годах 556 человек получили субсидии и займы на строительство и приобретение жилья. Все участники этой программы купили жилье и подтвердили принятие обязательств работать в образовательной сфере не менее пяти лет. В настоящее время активно реализуется федеральная программа по льготному ипотечному кредитованию для молодых специалистов образовательной сферы.
«Все эти мероприятия способствуют укреплению кадрового состава, – уверен Степанов. – За три года прирост учителей со стажем менее пяти лет составил 4%. Сегодня первоочередная задача, стоящая перед нами, – сделать эту тенденцию стабильной».
Одним из мотивов развития профессионализма является поэтапное повышение зарплаты. В 2011 году заработная плата была проиндексирована дважды, кроме этого, правительство Тюменской области в 2012 году осуществило программу дополнительных выплат стимулирующего характера. Таким образом к маю 2012 года средняя зарплата с учетом дополнительных платных услуг у учителей составила 31 тыс. 340 рублей, у воспитателей — 27 тыс. 674 рубля.
«Рост заработной платы обусловлен возрастающими требованиями к профессионализму и результатам труда учителя», – уточнил Степанов.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.