Кулинария и ее история(1)
Кулинария заманчивое слово. Истоки её берут начало аж вместе с историей рода человеческого. Совершенно недавно ученые обнаружили, что люди еще до того, как освоили добычу огня, смешивали употребляемые продукты между собой. Они ели растенья и коренья с мясом, а некоторые с личинками или еще с чем либо.
Неожиданно приготовление пищи встало с колен, и случилось это с приходом эры огня. Еда стала безопасной и даже вкусной. Высокие температуры, в приготовлении, помогали убить личинок гельминтов. Появилось запеченная на углях рыба, жареное мясо и лепёшки. Стало развиваться животноводство и земледелие. Блюда стали разнообразны благодаря многообразию продуктов.
С появлением сахарного песка, соли, уксуса и других различных специй стали изменяться блюда и способы их приготовления. У самых разных народов начали возникать свои пищевые пристрастия, свои секреты приготовления блюд. Во времена великих путешествий и различных открытий, происходило смешивание культур и в том числе навыки приготовления пищи. По сей день продолжаются споры о том кому таки принадлежит идея создания макаронных изделий. Об изделиях из муки спорить можно бесконечно, пальму первенства делят страны: Китай, Италия и Египет. Любая из данных стран могла изобрести нечто подобное. Сушенные куски теста, это отличная пища для странников, так как она фактически не портится, а в вареном варианте ещё и сытная.
С появлением изысков кулинарного искусства встал вопрос о хранении блюд, чтобы как можно дольше времени пища оставалась годной к употреблению. Потом наступила эра технического развития, стали создавать морозильные и холодильные камеры, а для приготовления пищи «быстро», придумали самые разные нагревательные приборы, так же стали пользоваться природным газом.
С приходом века скоростей и употребление пищи стало быстрым. Еще в 50х годах прошедшего столетия люди отдавали преимущество питанию дома, а уже к концу хх века, не поспевая готовить пищу в домашних условиях, человечество стало пользоваться услугами кафетериев, столовых, ресторанов, а подчас и просто заказывать еду на дом по интернету или телефону. От комбинатов общественного питания не стали отставать и продуктовые магазины, на сегодняшний день в них уже можно купить готовые салаты, котлеты, выпечку, консервацию, закуски и различные гарниры.
Теперь можно перекусить на каждом шагу. В многочисленных городах нашей Родины установлены продуктовые автоматы по продаже всевозможных продуктов питания.