Слепые и зрение
Доказательством присутствия у человечества сфокусированной и пространственной систем является то, что отдельные незрячие имеют небольшую возможность определять расположение в окружающей среде тех вещей каких они не могут лицезреть. Относительно экстраординарная способность некоторых незрячих людей «смотреть» на предметы, показывать на них и в общем виде располагать представлением о характерных признаках предметов, каковых они не могут увидеть, была названа «слепозрением». Одно из версий сего проявления базировано на ограниченных функциях пространственной совокупности в ситуациях, когда сфокусированная совокупность не работает вовсе.
Следовательно, хотя незрячие благодаря разрушения зрительных проводящих каналов и пространственной коры не имеют возможности определять объекты, другой, второстепенный тракт определения положения (основа пространственной совокупности) разрешает им корректно предопределять местонахождение вещей в просторе, к примеру демонстрировать перстом на предметы либо отклонять взор в сторону объекта. Интересно заметить, что, делая это, они обыкновенно присягают, что на самом деле ничегошеньки не видят и просто излагают предположение о том, где предмет находится.
Следовательно, не исключено, что некий альтернативный подкорковый зрительный тракт пространственной системы, быть может, включающий высокие бугорки четверохолмия, допускает некоторым незрячим людям устанавливать расположение в пространстве тех вещей, которых они не лицезрят, либо тех, наличия которых не раскумекают. Ибо поведение, упомянутое «слепозрением», осуществляется несознательно, вполне можно предположить, что неведомые субкортикальные системы, которые существуют в мозге (к примеру, верхние холмики четверохолмия), имеют серьезное влияние в трансляции зрительной информации на рефлекторном уровне. Из этого предположения также следует заключение о том, что для осознанного восприятия пространственных событий требуется возбуждение зрительной коры, которая сформировалась на более поздних этапах эволюционного развития.