Магазинные кассовые боксы (кассовый узел – особый тип мебели для магазина, предназначенный для организации рабочего места кассира. В силу того что работа кассов
Система электронного оборудования в супермаркете делает возможным интенсифицировать многие процессы торговли и значительно наростить качество труда персонала. К электронно-кассовой технике относят: фискальные регистраторы, pos-системы, весы, системы безопасности, терминалы сбора данных, детекторы и счетчики бакнот, сканеры. Охлаждаемая техника – неотъемлемая составляющая стандартного магазина продуктов – используется для кратковременного хранения, продажи, показа продуктов с требованиями индивидуального охлаждаемого режима. Охлаждаемое оборудование делится на целую группу видов: холодильные камеры, охлаждаемые стеллажи, охлаждаемые шкафы, охлаждаемые витрины, низкотемпературные бонеты, лари. По типу холодообеспечения производимые холодильные устройства разделяются на оборудование с выносным холодообеспечением (агрегат создающий охлаждение установлен снаружи торгового оборудования) и встроенный холод (компрессор расположен в торговом оборудовании). Ведущими иностранными производителями коммерческих холодильников являются: Norpe, Арнег, Linde, Kokxa, Costan. В нашей стране коммерческий холод производят: Ариада, Brandford, Русь, Снеж, Cryspi, Марихолодмаш, Кифато. Последовательное расположение по вертикали уровней холодильных горок дает возможность серьезно повысить рациональность эксплуатации площади магазина. Охлаждаемые стеллажи создают условия осуществлять продажу такими товарами как: кондитерские изделия, масло, овощи, колбасы, молоко, сыры, фрукты, рыба. Витрины-прилавки дают возможность осуществлять продажу колбасами, мясными полуфабрикатами, рыбой, салатами, охлажденным мясом, сырами и предполагают работу сотрудника магазина нарезающего, взвешивающего, упаковывающего, отпускающего продукцию. Продукция глубокой заморозки (овощи, полуфабрикаты, мясо, мороженое, рыба) закладываются в охлаждаемые ванны, где поддерживается отрицательная температура. Ни один эффективно работающий магазин не может обойтись без механизмов для перемещения товаров, к которым относятся штабелеры, погрузчики, грузовые и покупательские тележки, магазинные корзинки, складские рохли. Тележки для магазинов ввозятся в нашу страну преимущественно из КНР. Меньшую часть имеют тележки из Европы: Ванзл (Германия), Metal POZ, Marsanz (Испания), Кадди, Продус (Польша), Shols (Англия). Тележки оборудованы взаимозаменяемыми разноцветными пластиковыми элементами и сменными колесами, это обеспечивает возможность осуществлять их починку. Период эксплатации этого оборудования от 6 до 10 лет. Магазинные корзины делаются из металла или полистерола. Вместительность ее, зачастую бывает от 15 до 26 литров. Наиболее популярные цвета ручных корзинок – серый, желтый, зеленый, синий, оранжевый, красный. Зеркальный внешний облик корзин из металла делается гальваническим хромированием или цинкованием. Наибольшую площадь в супермакете, в большинстве случаев, отводят под торговые стеллажи. На этом оборудовании находятся продукты не требующие особого охлаждаемого режима. Самыми крупными изготовителями стеллажных конструкций считаются: Водолей, ШТРИХ-М, Микрон, Русь, Арлекс, Stahler, Кифато, ПО Витрина. В числе иностранных производителей можно отметить: МАГО (Польша), UCGE, Wanzl, Модерн-Экспо. Стеллажные конструкции дают возможность максимально эффективно разместить продукты, при этом создав простой подход посетителей и отличный вид. Данное оборудование за счет изменения высоты полок удобно как для малоразмерного, так и для крупного товара. Поскольку стеллажные системы для супермаркета выполняются из стали, они имеют возможность выдерживать существенные нагрузки от 90 до 230 килограмм на уровень и больше 1 тонны на секцию.