Понедельник, 3 Октябрь 2022

Вы здесь: Главная Статьи Авто, Мото Амортизаторы. Как правильно выбирать.

Амортизаторы. Как правильно выбирать.


  Самым важным критерием при выборе амортизатора является принцип разумной достаточности. В действительности множество советов по выбору амортизаторов начинаются с заявления о том, что владелец автомобиля при выборе амортизаторов должен руководствоваться своими желаниями и предпочтениями относительно стиля езды или уровня жесткости подвески или уровнем комфорта и управляемости. При выборе амортизатора такие заявления могут подействовать самым магическим образом на покупателя,  не имея при этом никаких конкретных рекомендаций. Как же так? Как быть с рекомендациями об улучшении управляемости автомобиля путем установки жестких газовых амортизаторов?  Что делать с утверждением о необыкновенном  комфорте мягких характеристик масляных амортизаторов в обмен на ухудшение показателей кренов кузова и тому подобными утверждениями? Прежде всего  не нужно воспринимать данные заявления как прямое руководство по выбору амортизаторов.Такие рекомендации основаны , как правило, на теоретических знаниях и принципах выбора амортизатора с учетом множества таблиц, схем и теоретических выкладок. Рекомендации по выбору амортизаторов, которые основаны на теоретических знаниях, безусловно, являются верными, но, к сожалению, не имеют достаточных практических оснований для окончательного принятия решения по выбору такого амортизатора, который окажется необходимым именно вашему автомобилю. Почему это происходит? Потому, что опираясь на кривые характеристик амортизаторов, сказать какой будет действительная плавность хода  не получится. Кроме того, многие заявленные характеристики амортизаторов можно проверить только в критических режимах. 

 


Плавность хода

Амортизаторы устроены таким образом, что когда колесо совершает наезд на неровность, они сжимаются вместе с пружиной , поглощая всю энергию удара. Такое действие амортизатора называется "ходом сжатия". Когда амортизаторы и пружины действуют противоположно, т.е. когда пружины  разжимаются, в то время когда колесо идет вниз, а амортизаторы не дают ей разжаться до конца, превращая накопленную энергию в тепло, такое действие называется "ходом отбоя".

Таким образом, при чрезмерной силе  демпфирования хода сжатия вы будете чувствовать неровности сильнее. При чрезмерной силе отбоя наоборот, колесо будет стремиться к самому дну выбоины. В этом случае, ни о какой плавности хода говорить не приходится. Применение электроники для измерения и анализа виброударов и мониторинга вибрации, при оценки плавности хода не самое лучшее решение. Неровности, передающиеся на кузов мы с вами, ощущаем иначе.  

1. Выбирайте амортизатор, сопоставив теорию  с информацией о практическом применении  различных видов амортизаторов подвески , относительно конкретного автомобиля.

Что происходит, когда автомобилист начинает руководствоваться своими предпочтениями и личными пристрастиями, мы с вами прекрасно видим на дороге или можем прочитать об этом в сообщениях на автомобильных  форумах или на страницах изданий, где обсуждается тот или иной автомобиль, автомобильные запчасти или, в нашем случае, применение различных видов амортизаторов.

Например, владелец  WV Golf пишет, что раньше, у него стояли штатные масляные амортизаторы, и удовольствия от вождения он не испытывал, а сейчас поставил новые газовые амортизаторы и теперь он может входить в поворот на скорости 120- 140 км/ч,при этом автомобиль практически не кренится. Вы думаете это клинический случай? Нисколько. Скорее всего скорость вхождения в поворот была не так высока, а ощущения от изменившегося крена кузова вызвана простой заменой старого амортизатора на новый. Суть заключается в том, что данный автомобилист  при выборе и замене амортизатора опирался на знания, полученные из теоретических заявлений, о которых сказано выше, а не на действительные потребности своего автомобиля. Таким образом, возложив слишком много теоретических надежд на выбор амортизатора, автомобилист был уверен, что путем замены, а главное выбора «правильного» амортизатора, он сможет кардинально изменить характеристики движения своего автомобиля, что являлось заблуждением, которое подвергает опасности и его и других. А уж какой опасности может подвергнуться автомобиль из-за неправильного применения амортизатора, водитель узнает вскоре, проходя ТО. Дело в том, что чрезмерно жесткий амортизатор, установленный на автомобиль, может стать причиной изменения жесткости кузова не в лучшую сторону. Такая замена амортизатора может также стать причиной быстрого выхода из строя деталей подвески.

 

Управляемость

Когда автомобиль совершает маневры, такие как перестроение, вход в поворот или торможение, вес автомобиля постоянно перераспределяется. Вместе с весом перераспределяются и усилия на детали подвески, на амортизаторы и пружины. Нагрузка изменяется, буквально, на каждое колесо. Как эта нагрузка перераспределяется и с какой скоростью, напрямую зависит от амортизатора.  Каждое колесо имеет коэффициент трения, а если его помножить на силу нагрузки, то получаем силу сцепления с дорогой. 

Таким образом, если, к примеру, задние амортизаторы имеют чрезмерно жесткий ход отбоя и не позволяют пружине быстро распрямиться, силы сцепления оказывается недостаточно, что вызывает  занос. 

 

2.  Выбирайте амортизатор не тот, который необходим вам, а тот, который подходит вашему автомобилю. Как бы вам этого не хотелось,  но вашей машине  не передаются ваши "спортивные ощущения", однако она замечательно чувствует неровности дороги и отправляется в занос. Окончательно от этого не избавиться, но пусть это будет в допустимых пределах , если выбор сделан правильно.     

Другой автомобилист, выбрав для себя  по своему личному ощущению амортизаторы «максимального комфорта», установил их на Nissan Micra. Рассказывая о новом приобретении, он пишет, что после установки новых масляных амортизаторов с максимально «мягкими» характеристиками, автомобиль наконец-то приобрел американскую вальяжность, мягкость в преодолении препятствий. Правда, он также замечает, что машина «слегка» чиркает днищем при прохождении особо крутых«лежачих полицейских», но в целом отзывы великолепные. На самом же деле произошла ошибка. Используя в автомобиле с короткоходной подвеской амортизаторы, которые были выбраны неверно, он прежде всего подвергает опасности все системы подвески и нижние части автомобиля. Эта раскачка автомобиля вызвана прежде всего слишком слабым усилием демпфирования. Защитить все части автомобиля не удается, и при выборе амортизатора для автомобилей такого типа необходимо задуматься о разумной  мягкости амортизаторов.

3.  При выборе амортизатора обязательно посоветуйтесь с продавцом, мастерами установщиками, а еще лучше с тем, кто уже использовал определенный тип амортизаторов на автомобиле таком же как ваш, или схожий по техническим характеристикам.

 

Какие бы ни были амортизаторы,они  не сделают ваш автомобиль другим. Но они совершенно определенно смогут поддержать и вывести на первый план сильные стороны подвески вашего автомобиля. Таким образом, выбор амортизатора для вашего автомобиля определяется прежде всего типом вашей машины и характеристиками амортизаторов, которые наиболее близки к характеристикам амортизатора, установленного на ваш автомобиль изначально. Подробнее о технических характеристиках амортизаторов ENSBI UK в разделе технической информации.

4. При выборе амортизатора задумайтесь также о покупке нового защитного противопыльного комплекта и отбойника. Использование таких комплектов в разы увеличивает срок службы выбранного вами амортизатора. 

Если же вы действительно хотите изменить характеристики подвески вашей машины и поведение автомобиля на дороге, необходимо подходить к такому решению комплексно и соответственно производить замену не только амортизаторов, но и пружин, иных деталей подвески и даже деталей тормозной системы.

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.