Чем лучше питаться для повышения иммунитета.
- Категория: Медицина и Здоровье
- Дата публикации: 04.02.2013 17:29
Ни для кого не секрет, что наступает ежегодный сезон простуды и гриппа. Помимо вакцинации, защитить свой организм от простудных заболеваний и гриппа вам поможет элементарная забота о собственном здоровье, которая заключается в выборе правильных продуктов питания, способных укрепить иммунитет.
Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Выберите для себя здоровую диету, откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков. Это поможет укрепить иммунную систему, которая сможет с легкостью противостоять возбудителям заболеваний.
Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Так излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.
Далее вашему вниманию предложены 10 рекомендаций, о том, что следует включить в рацион питания, чтобы защитить организм от простуды и гриппа.
Йогурт
Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Исследования Венского университета в Австрии показали, что ежедневное потребление около 200 граммов йогурта гораздо полезнее для иммунитета, чем пищевые добавки, содержащие пробиотики.
Другое исследование в Швеции показало, что пациенты, которые пили продукты, содержащие лактобактерии (Lactobacillus reuteri), особые пробиотики, стимулирующие лейкоциты, заболевали на 33% реже, чем те, кому давали плацебо. Независимо от производителя, для укрепления защитных свойств организма достаточно каждый день принимать йогурт с живыми бактериями.
Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы приучить ваших детей есть этот продукт, побалуйте их утром йогуртовым парфе, для этого смешайте шоколадный греческий йогурт с ¼ стакана овсяных хлопьев, которые чрезвычайно богаты клетчаткой.
Овес, ячмень и другие цельные зерна
Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки (в частности овса и ячменя), способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. Нутриенты также могут способствовать быстрому заживлению ран и более эффективному действию антибиотиков.
Суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов. Однако большинство людей получают едва ли 11 граммов — прежде всего из-за употребления рафинированных мучных продуктов и недостатка фруктов и овощей в рационе.
Вода, вода, вода
Пейте как можно больше воды зимой. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
Чай
Некоторые люди не любят пить простую воду, в этом случае следует восполнять запасы влаги в организме чаем. В результате одного исследования выяснилось, что в крови людей, которые в течение 2 недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил индифферентные горячие напитки. Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета (L-Тианин) содержится и в черном, и в зеленом чае — даже в их безкофеиновых вариантах. Другое вещество, которое содержится во всех чаях, алкиламин, способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами.
Горячие напитки также показаны при простуде или гриппе, поскольку они открывают заложенные носовые каналы.
Куриный бульон
Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды — это реакция на скопления клеток в бронхах. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов.
Добавьте в бульон больше соли, даже если обычно вы стараетесь как можно реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи - получится отличное иммуностимулирующее средство.
Чеснок
Чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Во время очередного исследования пациентам на протяжении 12 недель давали чесночный экстракт, в результате число заболевших простудой сократилось на 2/3. Поэтому не поленитесь покрошить немного чеснока в тот самый куриный бульон.
Тыква и батат
Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.
Если вы не желаете вынимать мякоть из дыни, возьмите обычное тыквенное пюре, оно обладает теми же свойствами. Попробуйте добавить столовую ложку пюре в греческий йогурт - получится двойной иммунностимулятор.
Грибы
Грибы помогают увеличить число лейкоцитов и их активность, делая их более агрессивными. Грибы шиитаке, майтаке и рейши оказывают наилучший эффект на иммунную систему.
Рыба и морепродукты
Селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.
Можете попробовать морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах. Этот витамин известен своими противовирусными свойствами и помогает сократить время болезни.
Говядина (и другие продукты, содержащие цинк)
В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования. Тем, кто экономит на красном мясе, будет полезно узнать, что цинк содержится в морепродуктах, таких как устрицы и крабы, а также в витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах (особенно в кешью).