Понедельник, 5 Декабрь 2022

Вы здесь: Главная Статьи Люди Владислав Петрович Крапивин

Владислав Петрович Крапивин


Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.  

В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. 
Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт». Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу. 

В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существующий до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда. 

Первая книга Владислава Крапивина «Рейс "Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР. 

В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». 

Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. 

Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита» журнала «Уральский Следопыт» и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала «Пионер» и других литературных премий. За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара. 

В 2006 году Ассоциацией писателей Урала и региональным общественным фондом Владислава Крапивина учреждена Международная литературная премия имени В.П. Крапивина.

Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению («Колыбельная для брата», «Та сторона, где ветер», «Мушкетер и фея», «Трое с площади Карронад»). Нескольких премий был удостоен фильм «Колыбельная для брата» по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина. 

Две экранизации – «Валькины паруса» (1974) и «Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса» (1986), получились, по мнению автора на столько слабыми, что он отказался оставить свое имя в титрах.

К сожалению поклонников творчества В.Крапивина, сохранились не все экранизации его произведений. Телефильмы «Оруженосец Кашка» (1973), «Всадники на станции Роса» (1974) и «Мальчик со шпагой» (1975), оригинал которых существовал только на бобинах катушечного видеомагнитофона «Кадр-3», по последним сведениям из достоверных источнков, утеряны безвозвратно: из-за дефицита магнитофонной пленки фильмы были стерты и на эти бобины была записана трансляция одного из съездов КПСС.

Кроме участия в качестве сценариста, в ряде экранизаций по своим произведениям, Владислав Крапивин проявил себя как режиссер, снимая фильмы вместе с детской любительской студией созданного им отряда «Каравелла».

Владислав Крапивин - почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет. В настоящее время по ряду причин писатель вернулся на родину и проживает в городе Тюмень.

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.