Понедельник, 5 Декабрь 2022

Вы здесь: Главная Статьи Люди НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ ГОНДАТТИ

НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ ГОНДАТТИ


В справочнике „Весь Харбин“ за 1925 год сообщается, что Н. Л. Гондатти с 1918 года возглавляет научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги и снимает довольно скромную квартиру в угловом доме по Большому проспекту.


В Харбине Н. Л. Гондатти вёл активную общественную и научную работу. Он вскоре становится председателем ОРО (Общества русских ориенталистов), старейшего в Маньчжурии русского научно-исследовательского объединения, существовавшего с 1909 по 1927 гг. В 1920 г. был поднят вопрос об открытии в Харбине технического учебного заведения, так как КВЖД давно уже стремилось привлекать на работу технические кадры, в которых начала ощущаться острая нужда. Было организовано „Общество по учреждению Русско-китайского техникума в городе Харбине“, которое возглавил генерал-лейтенант Д. Л. Хорват , а председателем правления был назначен Н. Л. Гондатти. Занятия в новом учебном заведении начались 18 октября 1920 года. Техникум постепенно развивал свою техническую оснащённость и упрочил свой авторитет.
2 апреля 1922 г. русско-китайский техникум был преобразован в РКПИ (русско-китайский политехнический институт) — первое в Харбине высшее техническое учебное заведение. Основная тяжесть руководства реорганизацией этого вуза, переговоров с высшим руководством КВЖД и харбинскими общественными организациями относительно планов его будущего развития легла на плечи начальника Земельного управления КВЖД Н. Л. Гондатти, ставшего в 1923 г. председателем правления общества по учреждению РКПИ, а в дальнейшем Харбинского политического института.
С помощью Н. Л. Гондатти в Модяго в августе 1924 г. был заложен Казанско — Богородский мужской монастырь. В конце 1924 г. был председателем „Маньчжурского сельскохозяйственного общества“, ставившего своей главной задачей распространение сельскохозяйственных знаний и работу по улучшению местного животноводства и сельскохозяйственных культур Северной Маньчжурии. Таким образом, находясь в эмиграции, Н. Л. Гондатти занимал большие административные и общественные посты, делая всё возможное для блага русских людей, оказавшихся не по своей воле в чужой стране.

Умер Н. Л. Гондатти в Харбине в апреле 1946 г. Похоронен на Новом кладбище, которое до нашего времени не сохранилось. Хотя в Харбине еще живы люди, способные указать хотя бы приблизительное местонахождение могилы последнего генерал-губернатора Приамурья.

С 1914 по 1920 его именем (Гондатти) назывался город Шимановск — станция Амурской железной дороги, административный центр Шимановского района Амурской области.

В городе Тюмени есть улица Николая Гондатти, которая находится в новом районе города.

НАГРАДЫ

За службу Гондатти был награжден орденами Св. Владимира IV и III степеней, имел два ордена Св. Станислава, в том числе один — за изучение сибирских окраин, серебряную медаль в память Царствования Императора Александра III и бронзовую медаль За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года. Кроме того, имел награды ряда иностранных государств: китайский орден Двойного Дракона, бухарский орден Золотой Звезды, французский Орден Почётного легиона.

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.